我已授权

注册

(圆桌实录)互联网保险:渠道突围2.0进行时

2014-01-11 17:43:05 和讯保险  汪升兰

(圆桌实录)互联网保险:渠道突围2.0进行时
(圆桌实录)互联网保险:渠道突围2.0进行时

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长朱俊生,担任第一个圆桌话题“互联网保险:渠道突围2.0”主持人,安联财险副运营官宋玄壁、国华人寿信息技术总监与电商部总经理赵岩、小微金融服务集团保险事业部业务发展总监宝玉、和讯和讯放心保运营总监张焘参与讨论。

  以下为圆桌“互联网保险:渠道突围2.0”嘉宾发言实录:

  朱俊生:谢谢主持人,谢谢和讯财经给我们这个机会,我们的讨论时间是一个小时,我大概做这样安排。我先做一个背景的介绍,我们再就问题做一个想法。

  2013年对互联网保险非常的关注,我们保险业和互联网的融合步伐也比较快,我们看到保险公司跟电子商务的合作,大家提出去年11月6号,三马聚首的印象非常的深刻,还有平安和阿里巴巴的合作,还有保险公司成立了专业的电子商务公司。

  刚才我们和讯的副总编辑江先生提出我们和讯的放心保,也是一个平台。互联网保险更多的引起关注,把它作为一种运营的理念,这里面蕴含很多的机遇。我们很清楚,在中国的保费当中,互联网的占比很低的,也就是1%左右但是大家会说增长速度很快,过去三年基本上各家公司都是100%的速度在增长,我看到美国的数据,他说美国在2011年的时候,它的寿险保费当中网销的比重占8%,车险比重是30%。美国自己有一个预测,未来的十年当中,全球的保费当中可能30%的商业险和40%的个人险将通过网销。

  我也关注IBM有一个测算,中国现在占比很低,未来的10年会提高到10%左右(车险),不知道是否准确,但是我们关注一个问题,我们都在关注互联网保险,为什么互联网保险这么受到关注和追捧,对我们的行业有什么影响,对我们的商业模式、经营理念、产品形态都有什么影响,目前发展的态势怎么样,有什么问题,想诸位结合公司的经验和从业的经验做一个交流。

  三轮的评论,第一轮每人八分钟,每个人充分展示自己的实践。第二轮每个人三分钟所有,观点之间进行交流和回应,最后让每个人一分钟总结一下这个观点,最后两分钟给我,我最后对讨论的情况做总结。

  宋玄壁:非常感谢和讯网,感谢今天各位嘉宾和领导。今天给我们的题目是互联网渠道,主要讲渠道营销,但其实我想分享一下对于互联网保险的一些观点。

  我们并不认为互联网只是单纯的营销渠道。其实保险来讲,应该回归到它的本质,互联网本身不只是一个渠道,它有时候会是一个工具。什么样的工具呢?它会增强信息的处理能力,会很快拉进终端客户和保险公司的距离,从某种意义上也给保险公司提供了新的风险控制的方法。

  比如传统上,我们很难在这之间找到,既喜欢某一个产品的客户,又有在该地区有销售资质的保险顾问,但是在网上,不但可以精确知道谁有需求,而且还可以从某种意义上控制销量,进行你风险的分散。而如果只是谈渠道,我觉得并没有从本质上理解互联网对整个金融体系的影响。

  刚才大家谈到了很多创新,我非常同意新华人寿赵学农的观点。对于创新其实有一些是伪命题,包括郝演苏院长讲到的创新要回归本质。我们能不能看到创新,是不是可以找到在互联网时代一些新的经济体的发展,或者一些商业模式变化带来的整体上的风险,这种新的需求,反而是大家应该重点关注的。

  如果我们总想创新,应该跳出现有的一些框框。一种是找到细分市场,另外一种是在新兴的网络模式里面找到新的机会。

  我非常推崇华泰推出的退货运费险,这是全新的险种,一推出就走红,而且带来好的效应,推动了网络购物环境的发展,这才是真正意义的蓝海。如果大家反复拼收益,今天你是百分之多少,我明天比你多多少,这一点有一点脱离保险的本质。

  上面就是我第一个想讲的——大家怎么看保险。

  作为保险公司,我想讲第二个观点:如果真的想创新、突破营销渠道,有没有想过从需求端做文章、去下手。每个人在日常生活当中已经离不开QQ、微信,离不开360等一些东西。互联网的思维强调的一点就是用户体验。我们都知道,腾讯的微信和阿里的来往,在功能很多时候是差不多的,到最后他们怎么赢得市场,靠的是用户体验、执行力、创新。这种创新并不是来自于每天有多少需求产生,更多的是追求客户体验不断完善。

  对于保险来讲,这一点借鉴意义是很大的。我们能不能在网上给用户很好的体验,能不能更好的发展?

  以上是我想讲的在需求端追求更好的客户体验。

  还有,大家能不能突破这些产品,找一些新的需求。今天为什么我会被邀请来,也是因为安联财险推了一个赏月险、太阳保险,其实这个是国外是很多的,比如日光保险等等。在中国,国家信用局把这个事是作为保密的,天气作为很基础的风险,值得中国在座的很多的公司深入去想一想的,包括飓灾其实也是天气的一部分。

  网络购物成为生活当中的一部分,我非常看好他们的方式,这是真正意义的蓝海,在这种蓝海上面去开拓自己的事业对于财险来讲这种创新是更有价值。我们不能老是死守在原来的方式。

  不过,不要过度创新!创新一定要在保监会的监管框架之内进行。大家知道次贷危机,一个精确的比喻——一个投行的人不停把自己都吃掉,然后只剩下大脑——这就是过度创新。

  什么叫真正的创新?是有客户需求来实际支持的,这就是真正意义上的需求,也就是郝演苏院长讲的保险要回归本质。

  安联在全世界范围内有一百多年了,知道哪些东西可以做,找到之后会沉淀下来一些经验。保险公司在未来互联网环境下比拼的,除了风险控制的管理能力以外,还有执行力。

  保险这个环节今天在座的保险公司可能都在探讨,保险、互联网是很好的方向,但是大家都没有想过,十年以后保险会不会是变成另外一个格局,归变成我们被中介渠道所统治或者垄断呢,保险公司应该有危机感。

  总结一下我想讲的:第一,保险创新应该从需求端入手;第二,大家不能把互联网保险仅仅作为营销渠道,它的精髓有很多;第三,过度创新会破坏行业的声誉,要在监管范围内进行。

  朱俊生:谢谢宋玄壁先生,我们现在重要的不仅仅是渠道,还有其他的创新,所以我们讨论的主题就是渠道创新的2.0,我们不是1.0版本,我们2.0就是你讲的第二个意思,用户的体验,怎么利用互联网技术,把大数据进行挖掘,实现更好的发展,特别是对客户需求的量身订作。

  我们大家我们去年的网民,大概超过5.6亿了,从这些方面我们都可以看到保险和互联网在一起。

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。