我已授权

注册

郝演苏:政策利好受制落实 大病保险诱惑力削减

2014-01-11 15:46:50 和讯保险 

中央财经大学保险学院院长郝演苏出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
中央财经大学保险学院院长郝演苏出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息  2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏出席峰会,并发表题为“深度市场化是保险业突围的关键”主题演讲,针对“政策利好不等于红利”的感慨,郝演苏呼吁,保险监管要将重政策和重市场并重。

  郝演苏指出,很多政策出台时非常利好、非常具有诱惑力,但由于各部门间的利益冲突,有关保险行业的落实和实践远不够。例如去年已经落实的一项对保险业利好的,就是六部委出台的利用大病补充保险的若干重大规定,地方可以在基本医疗保险的结余部分,购买商业医疗保险作为补充,这项业务对于保险公司到底是肉还是骨头?这个大家都明白。在具体的运行当中,我看了一些公司的相关数据,发现,这些东西并不是很有吸引力。因为保险公司在商言商,他毕竟是个商人,当然有些理念,是希望通过政府对大病保险的采购,来获取其它的保险资源,但事实上,难度相当之大。所以,不要以为这些政策利好就能迅速的转变成真正的红利,因此,在我们的监管和经营思维当中,应当更多的关注市场,通过市场来进行发展和运作。

  还有保监会提出来,要尽快出台《巨灾保险法》,十八届三中全会提出了要建立巨灾保险制度这样一个说法。我前一段去参加一个很高端的会议,听到一位领导人讲了一句话,他说:“你们这些学者总想搞这个巨灾保险,这个巨灾保险在中国到底有用吗?中国13亿人,出了灾害之后,一人捐一元钱,很多事情就可以解决,另外,巨灾之后的捐款,本身也是可以激发全民族的爱国热情。但如果搞巨灾保险,就得设巨灾保险机构,运作当中会涉及到很多很多的问题,如果中国是个小国,你搞个制度可以,但这么大的国家,一个人1块钱,13亿,齐了。”

  我想,在座各位,包括我在内,5.12汶川地震时的捐助情况大家都清楚,可能不是一人1块钱的问题。

  还有包括利用税收优惠政策解决相关的个人养老问题。从保监会准备在上海做试点,三年多了,税收递延这个问题在2013年的上海政府报告中是作为一项重要任务,现在2013年已经结束了,但个税递延这个试点仍然遥遥无期。为什么?目前我们大环境下国家税源面临很多问题,这种情况下你如果拿出来做这个东西,这里面,到底会是怎么样?

  

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

 
(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。