免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

吴晓灵:存款保险为有限赔付 放开民营是市场平等

  • 字号
2013年12月19日11:39 来源:和讯网  作者:苏东

  和讯网消息 日前,在2013央视财经论坛、央视财经频道主办、第十四届中国经济年度人物颁奖盛典上,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在接受和讯网访谈时表示,推出存款保险和讯放心保)制度之后,给大家最大的启示是你到哪个地方存款都是有风险的,因为它是有限赔付,所以必须要挑金融机构,要对金融机构有一个比较,看哪个机构经营的比较好、比较稳健我才会去,而不能只看到哪个地方利率高就到哪里去。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您觉得现在如果民营银行成立的话,它未来的发展前景是什么样的?

  吴晓灵:民营银行成立未来的发展前景就是错位竞争,如果能够找到一个自己准确的定位,能够办出特色来,能够以你比别人更好的服务,那你就能够有前景,如果不是错位竞争,是同质竞争,而且不能够给别人提供更好的服务,我想失败的概率比较大。

  和讯网:昨天社科院发了《经济蓝皮书》,它就认为如果经济增速会下滑的话,实际上我们看到它是在下滑的,然后银行会出现一系列的坏账,您怎么看这个问题?

  吴晓灵:经济下滑出现坏账是正常的,而且银行有那么多的风险拨备,就是要准备出现坏账的时候去对冲的,银行是一个经营风险的行业,因而出现坏账是正常的,风险拨备就是为了要在出现坏账去对冲去,一个稳健的银行最重要的不是在于它出不出坏账,而是它有没有充分的风险拨备,如果有充分的风险拨备,能够把它出现的坏账风险覆盖掉的话,这就是一个好的银行,大家不必担心。我们国家现在银行的坏账拨备率是百分之二百多。

  和讯网:中国的银行业发展的比较快,包括村镇银行,在短短5年时间就发展超过1000家,民营一旦放开的话,它的发展速度是不是也会遇到这样类似的情况,您预估中国的民营银行容量会有多大在目前来看?

  吴晓灵:这个容量不好说,这个发展速度我认为监管当局在批民营银行的时候,他一定要考量你所设的机构周围的环境怎么样,像美国的监管当局要批一家银行的时候,他都要考量你这个地区的经济总量有多少,现在有多少金融机构,它提供的服务是不是已经足以覆盖了,如果提供的服务不够,或者市场容量还有,它才会批银行,并不是我想在什么地方设一个银行监管当局就一定要在什么地方批准你一个银行。

  和讯网:目前我们国家的村镇银行,规定我们的每一个县只允许一家,不能超过两家,民营银行是不是也会遇到类似这样政策性的约束?

  吴晓灵:这是监管当局他们去衡量的,但是我觉得它最主要的衡量原则,就是既要有竞争,也不要过度竞争,因为过度竞争总有失败者,失败了之后老百姓就会受到损失。

  还是要以经济的发展程度和市场的容量来权衡这个金融机构的布局。

  和讯网:您说到的风险,存款风险制度推进的进度怎么样,您对这个有什么看法?

  吴晓灵:这个问题都说了,存款保险制度会尽快的推出,推出了存款保险制度之后,给大家最大的启示是你到哪个地方存款都是有风险的,因为它是有限赔付的,所以必须要挑金融机构,你要对金融机构有一个比较,看哪个机构经营的比较好、比较稳健我去,而不能只看到哪个地方利率高我就到哪里去。

  它不是警示的作用,而是一个保障的作用。

  和讯网:您知道当前的银行形势也不是特别好,有一些专家甚至预测,今后几年会有银行倒闭,在这样一种情况下,民营银行的风险是不是比较大了?

  吴晓灵:我觉得放开民营银行不是说看风险大小,它体现的是对各种资本在市场上的平等待遇,至于说放开这个市场之后,进不进去是资本所有者自己的考量,这是市场原则。

  和讯网:影子银行的问题不容预测,您认为中国影子银行的规模有没有这样的风险?

  吴晓灵:规模我不知道,因为现在对于影子银行的定义大家是不一样的,因而统计出来的数字也是不一样的,但是我总体上来说,中国的影子银行和国外所说的影子银行它的概念是不一样的,国外说影子银行更多的说的场外交易,就是一些衍生品的场外交易,而我们国家的衍生品的场外交易是很少的。而我们更多指的是非银行机构,非金融机构的一些金融活动。我认为这些活动只要法律关系是清晰的,而且如果我们能够对这些业务能够有统计的话,我认为不会出现太大的问题。

  但是我们现在最大的问题是很多金融产品法律关系不清晰,风险责任不明确,一旦出了问题的话就会对客户、对投资人的利益产品损坏。

  和讯网:关于民营银行的破产率?

  吴晓灵:还没有破产一个呢,怎么计算破产率,破产率不是说出来的,是实践出来的。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。