我已授权

注册

安邦举牌招行之谋

2013-12-16 11:08:42 证券市场周刊 

  本刊记者 杨练/文

  招商银行(600036,股吧)(600036.SH,03968.HK)无疑是近期资本市场上的明星,它的故事与史玉柱民生银行(600016,股吧)(600016.SH,01988.HK)股票相似,只不过出手买招行股票的是安邦财险,唯一不同之处在于史是在二级市场出手阔绰,而安邦则是在大宗市场隐秘交易。

  12月10日,招行晚间公告称,今日收到安邦财产保险股份有限公司的通知,其通过安邦财产保险和讯放心保)传统产品账户于日前通过上海证券交易所交易系统累计增持该公司1133260873股A股,增持后安邦财产保险股份有限公司持有招行1260992284股A股股份,占公司总股本的5.00000002%,首次达到并超过该公司总股本的5%,这是国内大行近年来首次罕见被单日巨款举牌。

  此次交易集高于当天收盘价10%的成交价、突破5%持股比例高调举牌和137亿元天量大宗交易等因素于一身,市场想不关注都难。一时,关于卖方身份和出卖原因的猜测纷至沓来,但相关当事方均以沉默应对。

  安邦保险品牌部的回应是,安邦选择购买招商银行是出于对其未来发展前景的看好,做长期财务价值投资。

  有分析认为,举牌对财务投资者并非好事,意味着更多的限制,6个月内不能进行反向交易。安邦财产保险举牌招商银行之后,应该仍然是财务投资者角色,谋求话语权甚至控制权的可能性应该很小,看似刻意举牌的背后,不排除是一次高明的营销策划,由此,安邦保险知名度得到了极大的提升。

  难道,如此高调的大动作仅仅只是一次营销策划的结果?

  强势介入背后

  此次交易的时间点颇耐人寻味。一是招行新行长上任已过半年,二是临近年末岁初。安邦的强势介入或许意味着,招行是2014年最有变化和最值得期待的银行。

  如果单从股价表现看,招行过去三年股价明显跑输同业,在七大上市股份制银行(不含光大银行(601818,股吧))中位列倒数第二,一般认为,在成功完成一次转型的华丽转身后,在二次转型的过程中,管理层日渐官僚和保守,执行力大打折扣,其股价的市场表现已充分说明了这一点。

  2013年,招行管理层终于发生了重大变化。金融界新星田惠宇接任行长后,胸怀大志,锐意改革管理体制和激励机制,极大激发了招行的内在活力。根据中金的预测,招行短期业绩增长最快。预计招行2014年业绩增长有望达到20%,为增长最快的银行之一。

  首先,在资本完成补充后,招行2014年网点(含全能型、专业性和社区银行)增长超过60%,助推存款增长20%;其次,资本补充后风险偏好提升,小微企业贷款占比预计提升3-5个百分点,抵消利率市场化对净息差的负面影响;第三,“两小”中的小企业战略逐渐淡化,原小企业客户经理可用于小微、零售及对公业务,成本收入比有下降空间。

  第三季度是新行长接手招行后完整经历的第一个季度,于是,三季报为我们近距离观察招行的变化提供了最好的数据蓝本,尽管有些变化还不是那么明显。

  招商银行2013年前三季度实现归属股东净利润394.98亿元,同比增长13.53%,业绩基本符合预期,三季度小微贷款投放力度进一步增加,战略转型执行坚定。

  近几年,招行相对落后于同业的一个重要原因在于,其一直力倡的二次转型颇有些“雷声大雨点小”的意味,管理层认识不到位,执行层动作不坚决为市场所诟病。

  三季报透露出的一个重要信息是转型战略坚定,小微投放力度再增。三季度,招行小微贷款净增加412.3亿元,占增量贷款的54.9%,投放力度较二季度进一步增加,余额为2963.42亿元,占全部贷款的比重环比增加1.5个百分点至13.6%。新发放小微定价上浮比率为32.6%,与上半年基本持平。与此同时,对公贷款却是环比负增长,表明新管理层小微战略执行坚定,长期表现值得期待。

  虽然三季度息差环比下滑12BP,但招行三季度生息资产中,收益率较高的贷款、应收款项类投资分别环比增长3.58%与86.87%,而同业资产环比收缩20.86%,生息资产结构明显改善;但由于存款增长乏力,以及流动性紧张导致同业利息支出增加,三季度日均息差仍出现了12BP的环比降幅,但由于日均生息资产规模仍然增长较快,净利息收入仍然环比增长3.01%。

  收入增长还表现在中间业务收入仍然维持高增长。由于理财产品发行量增加、信用卡刷卡量与代销业务量快速增长,上半年招行中间业务净收入同比增长高达45.54%,而三季度这一增长趋势仍然延续,前三季度中间业务净收入仍然实现了53.29%的同比增长。

  最后,资产质量表现相对稳定。三季度招行不良率环比增加8BP至0.79%,因未披露单季度不良核销数据,我们估算单季度不良生成率在42BP-54BP之间,与二季度的46BP基本接近,资产质量无进一步明显恶化的迹象。前三季度信用成本率约55BP,仍能覆盖不良生成水平。

  引进新管理半年多,招行基本面的变化基本清晰,其中长期战略值得期待,这或许是安邦保险押宝招行的深意所在。在业务层面,田氏新政主要集中在对公业务(成立公司业务总部和未来可能的事业部,淡化“两小”中的小企业业务,但仍坚持小微企业业务),但招行具备股份制银行里面最为优秀的零售业务基础和IT系统,田氏新政的后续版本,尤其在零售和互联网金融方面值得重视。

  不仅是财务投资

  再从安邦保险的层面看,随着保险新政力度的不断加大,尤其是在保险资金运用方面,当前的险资可投资标的的范围和资金运用权利的宽松度已是今非昔比。不经意间,保险资金已经悄然从“旁观者”,变成了A股机构投资者队伍中的“主力军”。

  从保险公司的角度看,大盘蓝筹股的稳健和高流动性是它们一直所看好的投资标的,原因在于保险资金追求的是长期稳定回报,大盘蓝筹股的特性与保险资金的投资目标最为吻合。银行股由于业绩增长确定、估值较低,在大板块中具备一定比较优势。从这个角度看,包括险资在内的机构投资者将银行作为重要的蓝筹股代表进行重点关注,也在情理之中。由此可见,作为A股市场的绩优大蓝筹—招商银行被安邦财险青睐有加也并非不能自圆其说。

  招行是中国内地第六大商业银行,历年业绩稳步增长,中间业务、零售金融业务更是居于全国领先地位,代表了未来银行投资转型的方向。近年来,随着招行各项业务的不断创新发展,其股票的投资回报率不断上升。

  有资料显示,招行自2012年以来分红两次,2012年3月每股分红0.42元,派现额度达906217.57万元,2013年3月每股分红0.63元,派现额度达1359326.36万元,由此可见,安邦财险仅在招行现金分红这一项上就获益匪浅。

  除了以上因素外,此次安邦财险购买招行股票的节奏颇有“搅局”的意味。中金分析认为,根据招行公告和大宗交易信息,我们判断安邦交易分两步:一是12月9日晚大宗交易11.33亿股,交易完成后,安邦持股仍低于5%;二是12月10日在二级市场上买入100股,持股比例恰好超过5%。预计安邦后续仍可能进一步增持:1.法律规定持股5%以上股东六个月内反向操作收益归上市公司;2.安邦意图招行董事会席位(在5月底招行董事会改选中安邦提名的董事候选人是唯一落选的股东董事候选人)。

  资料显示,在2013年5月底举行的招行董事会换届选举中,大股东招商局集团提名的傅育宁李引泉、付刚峰、洪小源、熊贤良,中国远洋提名的魏家福,孙月英,中国海运提名的王大雄,中国交通建设股份有限公司提名的傅俊元均当选非执行董事,唯有安邦保险提名的朱艺落选。根据保监会11月的最新公示,朱艺为安邦保险的董事。

  安邦财险官网显示,该公司于2004年6月9日获得保监会批准筹建,并于同年9月30日开业。注册资本为90亿元,是经营财产保险、人身保险等业务的全国性保险公司,总部位于深圳市。34岁的张峰为董事长、总经理。安邦财险在全国所有省、市、自治区都设立了分支机构,拥有37家分公司,400多家中心支公司,1000多家县、区级机构。

  值得注意的是,就在12月初,安邦财产保险还举牌老牌房地产企业金地集团(600383,股吧),持股达到5%,成为金地集团的第三大股东。

  此外,安邦产险于2013年一季度进入民生银行A股前十大股东,持股8.54亿股,2013年二季度增持至13.87亿股,占民生银行总股本的4.89%,一跃成为民生银行最大的股东。

  而安邦保险对银行股权的兴趣并不限于二级市场。据报道,2011年安邦保险战略投资并控股成都农商行,斥资50亿元获得35%的股权。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。