免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

对话掌门人:沈开涛详解江泰保险经纪成功经验

  • 字号
2013年10月18日10:45 来源:和讯保险  作者:刘汝佳

  开篇语:自2000年6月,我国首家保险和讯放心保)经纪公司江泰保险经纪有限公司在北京成立以来, 国内保险经纪公司经过10余年的发展后初具规模。据保监会统计,2012年保险经纪公司达到了434家,较2011年增加了18家。仅2012年上半年,全国保险经纪机构就实现保费收入186.78亿元。

  然而,国内保险经纪机构数量快速膨胀的同时,其发展呈现不均衡的格局,专业性亟待提升。保险经纪公司的良性健康发展,专业能力与市场定位不容小觑。本期《对话掌门人》专访江泰保险经纪沈开涛,详解江泰成功经验,畅谈市场策略。

  信息不对称 就有大商机

  主持人:是什么原因促使您踏入保险行业,并且在1998年率先向人民银行递交申请,成立第一家保险经纪公司呢?

  沈开涛:1998年的时候我不想成立经纪公司,想成立保险公司,我认为保险公司属于金融机构,保险经纪公司当时在国内也没有,人民银行只有一个保险经纪人管理规定,保险公司有很多了,特别是几家大的保险公司都已经开业,经营也很好,市场上的品牌也很好。但因为种种原因成立保险公司比较难,需要的注册资本也比较多。后来经过向人民银行咨询,可以成立保险经纪公司,并且有希望成立中国第一家经纪公司。当时想成立经纪公司的人民银行还没有批过。

  我现在回顾来讲,当时来看成立第一家经纪公司的原因,因为保险公司批不了,只能批经纪公司,经纪公司有希望,注册资本金又少,所以这是第一个原因。

  第二个原因是我认为中国当时正在谈加入世贸,加入世贸以后要求我们未来保险市场对外开放,保险市场对外开放的时候分直接对外保险市场的开放,再保险市场的开放还有保险经纪市场的开放。谈到保险经纪市场的开放对中国所有的保险行业人都还陌生,在国外不陌生了,国内还没有这样的公司怎么开放呢?我认为这是一个商机,如果整个世贸谈判,中国经济和世界经济接轨,要求有经纪公司,我认为这是第二个原因,整个中国经济和世界经济、加入世贸,我感觉到国外经纪公司做得很大,在市场上地位很高。

  第三个原因我当时作为投保人来讲,我感觉到保险产品的条款很难看懂,保险公司讲的我听不懂,老百姓对于保险的需求有这样那样不同的认识,特别是出险以后更是这样,所以,我感觉到保险商品的特点需要经纪人帮助保险消费者进行保险消费,才能够维护自身的权益。因为保险商品不是专业人士很难进行消费,很难去和保险公司打交道。所以,从这点来看,我认为经纪公司是有前途的。所以,就想成立一家保险经纪公司,能够维护保险消费者的权益。

  保险市场当时从产品来看,由于保险商品的特点,保险市场的投保人与保险人之间的信息不对称,我认为是永远存在的,只要存在信息不对称,就会有大的商机。当时就是这样的原因,我认为是促使我当时成立保险经纪公司。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。