免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

险资布局大转型 股票基金下降另类投资兴起

  • 字号
2013年09月03日03:25 来源:上海证券报 

  ⊙记者 黄蕾 卢晓平 ○编辑 枫林

  在经济结构转型和保险和讯放心保)投资开放的大变革时代,保险资金正悄然布局一次投资大转型。过去依靠股市来博取收益的高风险操作,正逐渐被受益经济转型而风生水起的另类资产所取代。

  在刚刚收官的保险上市公司上半年业绩通气会上,保险四巨头投资掌门人直言不讳:逐步抬高另类资产的配置比例,将是未来保险资金投资战略的主旋律。

  缩水权益成共识

  2004年10月,彼时恰逢股市“极寒”,保险资金进入股市的闸门被打开,并作为救市的一股力量被资本市场寄予厚望。此后的九年时间里,保险业总资产从1万亿跃升至近8万亿,相应可投于权益市场的资金额节节攀升。

  然而,从保险公司交出的成绩单来看,他们显然没有在A股上尝到多少甜头。2008年至2012年,整个保险行业的投资收益率分别为1.9%、6.4%、4.8%、3.5%和3.4%。远低于5.5%左右的寿险产品精算假设。保险资金结构和收益不能有效支持负债的矛盾十分突出。

  保险业人士将此归咎于权益投资波动大。“要知道,这个市场总是"熊多牛少"。原本以为股票市场是高风险高收益,但现在来看是高风险低收益。”一位保险资产管理公司负责人对此毫不讳言。

  由此带出了一个不争的事实,虽然监管对于险资权益投资上限的比例在逐步提升,但保险公司实际的权益仓位比例却在逐步缩水。

  以今年上半年为例,四家保险上市公司的股权型投资占比区间为8%至10.3%,中国人寿最低8%、中国太保(601601,股吧)最高10.3%。其中,中国人寿、中国平安(601318,股吧)较去年末出现减仓迹象,中国太保仅加仓0.3%,新华保险(601336,股吧)较去年末的6.8%略有抬升。

  但实际上,这并非保险资金真正投资于A股的准确数据。按照投行人士所分析,在保险公司股权型投资统计中,还囊括了其于一级市场的股权投资项目。

  而在股市没有出现明显反转行情下,缩水权益类占比已成为保险公司的共识。年内A股将持续结构性行情,大盘股估值便宜的优势则面临业绩下滑的压力,恐无趋势性机会。对于险资而言,大盘股的无机会便意味着他们在A股市场将难有作为。

  另类投资保底

  让保险资金有底气逐步淡出股市的砝码是:保险投资新政次第落地,固定收益尤其是另类投资市场正在崛起。

  有别于追求相对收益的基金等金融同业,险资的特性使其更注重资产与负债相匹配。然而,由于过去可投项目较少,固定收益类资产的收益率不能覆盖负债成本,保险公司不得不依靠股市投资来获取超额收益,而当股市下行时,又缺少可替代股票的高收益投资产品,无法迅速调整配置结构,往往带来巨大的风险和损失。

  但在过去一年,无担保债券、不动产、保障房、基础设施债权计划、信托计划等固收(包含另类)非权益项目逐一开闸。经济结构调整与转型升级、推进城镇化建设等政策基调,恰为这些新开放领域的项目审批提供了“快速通道”。

  这使得手握万亿资金的保险公司终于可以有的放矢。在近半年时间里,保险公司的资产配置结构悄然调整,对债权计划、投资性房地产、信托等另类投资项目进行了明显增持,配置比例已远远超过了权益仓位。

  收益是王道。中国平安首席投资官陈德贤向本报透露,其上半年新增的固定收益资产收益率达到了6.3%,其中投资于保障房的收益率达7%;而经测算,今年上半年新增的投资性房地产,能给中国人寿所提供的投资收益水平约为7.8%;另有业内人士透露,一些信托计划甚至能给保险资金带来10%以上的投资收益率。

  目前,另类投资的平均收益率普遍能达到6%至10%,远高于权益投资。绝大部分保险公司向另类投资转向的原因,不言自明。据了解,今年上半年,整个保险行业在另类投资上的规模就超过往年一年的水平。

  值得一提的是,通过提高固定收益类资产配置比例,和加大另类市场的投资力度,使得保险上市公司出现了总投资收益率与净投资收益率“双率”向上的佳绩。这已和以往保险公司与股市“一荣俱荣、一损俱损”的时代产生了鲜明对比。

  根据主流投行的测算,保险资金运用机制实现高度市场化后,不仅可以避免保险资金投资收益的大幅波动,预计还将提升国内保险行业长期投资收益率。而作为拉动保险公司利润的两架马车之一,投资收益出现平稳向上趋势,无疑将增厚保险行业的整体利润。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。