免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

杨群:适度的社会保障是促进经济增长的前提

  • 字号
2013年08月16日17:31 来源:和讯保险  作者:杨群

平安养老保险股份有限公司董事长助理杨群
平安养老保险股份有限公司董事长助理杨群

  作者简介:杨群,平安养老保险股份有限公司董事长助理,复旦大学经济学博士。

  微信中有人研究政府官员的升迁与GDP增长的关系,结论是:GDP增长率每增加一个标准差,市委书记升迁的可能性提升4.76%,市长升迁的可能性提升10%。从中央到地方各级政府,GDP仍是考核政府官员政绩的一个硬性指标,社会保障对经济的促进作用,乃至是“经济增长的前提”这种观点少见于报端,在地方政府官员的眼中,或许有下面的意识:社会保障是花钱的事情,从各种途径融资而来的资源如果用在投资上,可以快速拉动当地GDP几个点,而如果用在社会保障上,则似乎雨落荷塘,不见“效果”。

  所以,对于社会保障的作用,我们需要有历史和全球的眼光,需要中央的大智慧(601519,股吧)。同时,呼吁社会保障领域的专家应普及社会保障知识,纠正社会对“社会保障就是花钱”的错误理念。

  下文结合2011年国际劳工大会第100届会议报告《致力于社会正义和公平全球化的社会保障》一文,探讨社会保障对经济增长和经济、社会结构改变的正向作用。

  社会保障加强市场经济体的效益和效率

  德国之所以成为享誉世界的精品和奢侈品(包括生产资料奢侈品)的生产国度,甚至德国质量也成为世界最高质量的代名词,与其自俾斯麦时代就建立的法定社会保险制度相关。

  研究成果显示,拥有高质量的社会保障方案的国家,在经济增长方面都有不俗表现。进一步:各国如果能够使良好的宏观经济业绩与可持续的社会模式相互贯通,它们必须落实适当的社会保障安排,否则,开放的市场政策将无法抵消开放市场政策的负面影响,而且从长期来看将无法取得成功。

  社会保障能够提高生产率的机制,我们最关心的是在发展中国家的成功经验,通过对非洲一些国家的成功试验,我们发现,社会保障通过减少或防止社会排斥,通过取消经常阻碍小型或个人企业发展的制约因素,赋予妇女和男子以社会权利和发展的能力;以及,最重要的是,社会保障能够帮助加强人力资本并支持健康和受过教育的劳动力成长。南非的实践表明,低收入家庭将其收入中的较大部分用在国内产品和服务方面,有利于促进本国工业的发展。同时,对教育也有直接影响,特别是对女孩的入学率有直接影响,这种情况反过来又提高了劳动力的生产率和提高了国内生产总值的增长率。

  上一世纪期间,从工业化国家的经济和社会发展中汲取的经验教训是:社会保障和劳动力市场机构是成功的市场经济体机构组织的组成部分。它们减少了不确定性并进而减少了必要的经济和劳动力市场调整进程的交易成本。

  一种强有力的共识已经形成,建立完善的社会保障体系和良好的经济业绩可以,并确实同时共存。这一点实际上已经变得越来越明显,即适当的社会保障并不是经济增长的结果,而且是此种增长的一个前提。

  社会保障促进生产性就业

  社会保障能够促进就业的机制是:

  在周期性衰退或结构调整阶段期间,社保待遇发挥了宏观经济稳定器(帮助保持总需求水平)和社会稳定器(在困难时期帮助保持生活标准和社会凝聚力)的作用。

  社会保障中的收入支持津贴计划包括通过培训和咨询支持提高就业能力,但如果可得到的就业仅是不稳定和临时性的,支持创造优质工作岗位的政策可培养长期体面就业机会。

  社会保障促进经济和社会结构变革

  社会保障体系可促进经济和社会中的调整和结构变革。假如设计合理并有效的结合劳动力市场政策,则社会保障待遇可减少对变革的恐惧感并加快其速度,从而改善经济体中的生产性就业的总体水平;

  经常被人忽视的情况是:社会保障本身创造就业机会,在许多发达和较少的中等和低收入国家,卫生、教育和个人的社会服务占就业中相当大的份额,在发达国家,此类就业被纳入正规部门就业来统计。

  自20世纪60年代以来,许多欧洲国家,特别是北欧国家的经验表明,扩展社会保障政策是以两种互为作用的方式增加就业机会,增强社会结构稳定:(1)卫生、教育和个人服务部门中创造就业机会,其中许多是由妇女承担的;和(2)对可承受的优质护理服务(儿童护理、老年人护理)的需求日益增长,此种情况再次促进了妇女就业增加;此类服务的可得性以及家庭友好型政策,对就业和性别平等产生正面影响。在北欧社会,人们发现妇女就业率高的国家,人口出生率高,从一个侧面提供解决人们最为担心的低生育率问题的思路。

  社会保障能够在危机期间稳定需求并保持经济和社会和睦

  欧洲债务危机,尽管各路分析指向社会保障过于慷慨是原因之一,但正是由于社会保障的存在,深陷危机困境的几个国家,社会局势仍然稳定,民众在经济下滑和严重失业的打击之下,仍然能够保持比较正常的生活,没有发生社会暴动以及大规模恶性事件。这表明:在危机期间社会保障发挥着一个自动稳定器的作用。而且,那些有效的社会保障体系能够对危机作出更迅速和更有效的反应。

  国际劳工组织的分析显示,增加社会稳定器的支出有助于挽救全世界的很多工作岗位。且这些措施的价格是相对低廉的。一个基本的常识是:以工资比率占国内生产总值的60%和替代率占原工资的50%国家为例,增加10%的失业成本约占国内生产总值的3%,而支出的失业津贴甚至只有这一数目的大约一半!而且,有弹性的灵活的失业津贴能够保住企业中的技术人员(如德国),在危机过后,使得生产和经济迅速恢复。

  从历史中得出的经验教训还表明,各国一般在重大危机之后扩展社会保障。例如美国在20世纪30年代初期大萧条之后,大力扩展社会保障;英国在20世纪40年代后期实行贝弗里奇改革,以及第二次世界大战之后许多欧洲国家进行的类似改革;20世纪70年代末,为应对石油危机而进一步改革,和更近期1997年亚洲危机之后,大韩民国启动失业保险。

  从以上论述可见,社会保障是经济增长的前提,是全球经济发达国家迈入成熟型先进经济体的经验,也是它们从无数次危机中得来的教训,现今国际组织在全球欠发达国家收集的社会保障案例也已经无可辩驳地证明了社会保障对推动经济增长的作用,我们已经没有必要从市场经济的本质来论证社会保障的必要性、重要性,人类社会,只要有历史,都有社会保障作为人类经济社会体“塔尖上的文明”在闪光,而今,作为一种文明制度结晶,它对推动经济增长方面的贡献,应更给各级领导做好社会保障的理由和信心。

  (杨群 平安养老保险股份有限公司董事长助理,复旦大学经济学博士。 仅代表个人观点)

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。