免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

徐伟:汇丰人寿关闭个人营销渠道的解决之道

  • 字号
2013年03月21日17:29 来源:和讯保险  作者:徐伟

安杰律师事务所合伙人 徐伟
安杰律师事务所合伙人 徐伟

   本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入徐伟专栏

  近几天来,汇丰人寿关闭个人营销渠道的消息广泛见之于媒体,引起了社会的广泛关注,这也是近几年来不多见的保险业被媒体报道的突发事件。作为一家世界著名金融机构在华的寿险公司,之所以作此决定,必然经过了慎重的考虑和长期的决策,但仍然引起众多营销员的意见,以至于考虑向高层寻求相应的解决方案。笔者未能知悉其间的详细具体论证过程,以及在公开宣布关闭个人营销渠道之前,汇丰人寿采取了何等预案。但从营销员的反应来看,汇丰人寿或许可以采取更为周全的措施,以期将事件更加圆满解决。

  一、关闭个人营销渠道的法律分析

  根据目前我国保险业的现状,保险公司的营销渠道一般包括银保渠道、经纪代理渠道、个人营销员渠道、电话销售渠道、网络销售渠道、直销渠道六种。自友邦保险上世纪将个人营销员渠道引入中国后,引起了中国保险销售业的巨大变化。

  但随着社会经济的发展,传统的个人营销员渠道也面临着一些困境。例如,有些保险公司如招商信诺人寿保险有限公司、中美联泰大都会人寿保险有限公司主要采取电话销售渠道,网络销售渠道也日益受到重视,三马卖保险组建众安在线财产保险公司将极大冲击未来的保险销售市场。另外,银行系进军保险业也使得银行的广泛渠道对保险销售起到重要的促进作用。而汇丰人寿即是汇丰银行的合资寿险公司,也必然充分利用其银行渠道的高端客户渠道,这也正是近年来汇丰人寿的保费增长主要来自于银保渠道的原因。对于占用人力资源较高,却销售业绩未能有效增长的个人营销渠道,汇丰人寿决定关闭也就不难理解了。

  一般而言,个人营销员在法律地位上与保险公司存在代理关系和劳动关系两种。代理关系,即个人营销员是保险公司的代理人,而非其劳动者,属于民事法律关系规制的范畴。劳动关系,即个人营销员是保险公司的劳动者和员工,应当受到《中华人民共和国劳动合同法》的约束。在一些保险公司中,代理关系和劳动关系并存。

  根据目前媒体报道,似乎汇丰人寿此次所涉保险营销员包括代理关系,也包括劳动关系。如属于代理关系,则属于汇丰人寿与个人营销员之间解除代理合同关系,应当根据彼此之间的代理合同约定处理。在业内常见的保险代理合同中,保险公司解除代理合同一般无需额外再支付其他相关违约金或者赔偿费用。但如果属于劳动关系,则属于保险公司实施裁员的行为,尤其是根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条规定,企业由于经营方式调整变等多种原因进行经济性裁员,需要满足一系列的条件和程序,企业也将为此付出经济补偿。因此,代理关系和劳动关系之间存在显著差别。

  从业界现状来看,保险公司与营销员之间为劳动关系相对较少,保险公司解除与营销员之间的代理合同一般也不必为此付出过多的额外成本,也不属于“裁员”的范畴,营销员就此想诉诸劳动仲裁部门也难以得到支持。

  但是,秉承保监会历年来强调和谐与稳定的理念,近百名营销员集体向汇丰人寿质疑则存在些许隐患,这也是保监会长期以来关注所在。早在2003年,保监会就出台了《保险业重大突发事件应急处理规定》,2011年,保监会又发布《关于加强保险业突发事件应急管理工作的通知》,在上述文件中,保监会均规定发生相应突发事件应及时向保监会报告,其中包括:“100名以上的投保人、被保险人或者保险从业人员集体上访以及采取其他过激行为,或者虽然不足100人但影响恶劣的事件”等诸多情形,保险公司在报告同时应尽快进行处置。作为著名外资金融机构,汇丰人寿一般对于此类问题都较为重视,从目前报道来看,理应向保监会进行报告。

  二、汇丰人寿的解决之道

  从目前媒体报道看,汇丰人寿在做出关闭决定前,并未与个人营销员充分协商,甚至没有提前告知,与汇丰一贯以来的风格不大相符。

  汇丰人寿在通知个人营销员的同时,中德安联也为个人营销员提供了退路,愿意为汇丰人寿所有的个人营销员提供相对应的工作岗位。对于汇丰人寿与中德安联之间如何整合尚不得而知,但笔者认为,如若汇丰人寿提前采取更稳健措施,或许不会引致目前的质疑:

  1、与个人营销员妥善告知汇丰人寿做出关闭决定的初衷,获得个人营销员的理解,征询其意见并纳入考虑范畴之内;

  2、将中德安联的安排提前与个人营销员单个协商,并可就此在汇丰人寿、中德安联、个人营销员之间签订两方或三方协议,并根据中德安联的实际情况,确保彼此之间的代理合同安排和劳动合同安排不低于以前在汇丰人寿的安排,并就相关的保险客户转移、佣金和待遇事宜进行妥善协商;

  3、基于汇丰人寿更侧重于转向银保渠道的现状和未来考虑,探讨将目前的个人营销员转岗至银保渠道的可行性;

  4、告知个人营销员代理关系与劳动关系区别所导致的不同解决路径,在为其提供解决方案的同时,也可以告诉个人营销员如对公司的安排有意见可以采取的申诉或处理方式,公司也将会予以支持。但公司做出关闭决定是基于未来发展大方向的考虑,不得已采取如此措施。

  (徐伟 安杰律师事务所合伙人 仅代表个人观点)

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。