免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

百名高管学者把脉2013:保险业仍将低迷 健康险担当重任

  • 字号
2013年03月13日09:42 来源:和讯保险  作者:刘汝佳

  和讯保险消息 近日,保监会公布2013年首月保险业保费收入数据,统计发现,与去年1月相比,今年首月寿险保费收入1254.61亿元,同比增长-2.47%,这是近7年来寿险“开门红”首次出现负增长。

  那么,2013年,费率市场化、营销体制改革、税延型养老保险等政策究竟是压力还是动力?保险业是否有信心迎难而上?为此,和讯网保险频道、金融时报联合发起“2013年保险业信心调查?”邀请保险监管者及险企高管53位、业内专家11位、资深媒体人30位共同展望2013年保险业发展趋势,探讨行业发展困境。同时通过网络问卷参与调查的消费者达412545位,保险营销员达28525位。

  调查结果显示,在您认为2013年保险业是否会走出低迷一题中,36.7%专家选择会,超五成专家认为不会;而在参与调查的30位媒体人当中,有8位选择会走出低迷,占比近27%;保险监管者、保险机构高管对该问题表现明显乐观,有43%认为2013保险业会走出低迷。

  专家篇:超五成专家认为2013保险业不会走出低迷

对2013年保险业发展持什么态度
您对2013年保险业发展持什么态度

  在11位参与调查的保险专家中,有4位对2013保险业持有乐观态度,占比达36.4%,其中北京工商大学保险系主任王绪瑾称“保险行业人才的发展不能完全适应行业快速发展的需要,由此影响行业信用,估计2013年会逐步有所改善。” 对外经济贸易大学保险学院院长王稳则表示“保险业理赔难、销售误导、制度建设不完善的情况在2013年将有所缓解。”

  有5位持中性态度,占比达45.5%,对外经贸大学保险学院院长助理王国军教授表示,目前保险业信息化建设有待加强、营销体制问题不容忽视。

  而北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟、复旦大学保险研究所所长徐文虎均认为保险行业形象以及公众对保险业信任度的问题有待改善。郑伟称2013年预计这一问题改善程度有限,因为这是需要长期努力解决的问题。

  另有2位持悲观态度。其中首经贸劳动经济学院副院长朱俊生认为制约保险业发展的根本原因,宏观上因为经济发展方式粗放以及财富分配格局问题。微观层面是行业自身的价值没有得到体现。

2013年最关注保险业的哪些方面
2013年最关注保险业的哪些方面

  针对该问题,有6位专家选择营销体制改革、税延型养老保险试点,两项并列第一位,占比达54.6%;紧随其后的是费率市场化、大病医保政策及保险资金运用三项,占比达27.27%;排在第三位阵营是保险产品创新、产品竞争力的提升以及销售误导、理赔难等问题,占比达18.2%。值得关注的是,行业发展速度、营销员增员等问题未受到业内专家的关注,而选择关注保险网销的专家只有一位。

2013年保险业是否会走出低迷
2013年保险业是否会走出低迷

  有4位专家认为2013年保险业会走出低迷。 6位专家选择不会,占比为54.6%,其中南开大学风险管理与保险系教授朱铭来表示粗放式的经营管理模式是目前制约保险业发展的最大问题,大约需要3-5年时间调整。

  另外一位不具名的专家表示:保险业的根本问题是保险产品供给与需求的错位,保障型产品(数量和质量)远远不能满足投保人的需要。2013年有改善的空间,但幅度不大。

  而中央财经大学保险学院院长郝演苏认为根据国家发展大计,努力将补充保险做为社会保障体系的重要组成部分,在理论上构筑社会保障体系是由社会保险和补充保险共同组成的双支柱学说,在概念上用补充保险取代商业保险,在宣传上淡化商业保险,强调补充保险是按照市场经济规则所建立的、为分散与转移经济社会面临的超过社会保险保障与救济标准的风险的社会保障行为。

  1位专家选择说不清,首都经济贸易大学教授庹国柱称“产险10%以上增长速度上问题不大,但寿险占的份额比较大,不太好说。” 他进一步表示,2013制约保险业发展的根本原因之一,在于资本市场的变化。今年,宏观经济问题不太大,大概7-8%的增长;但保险业能否改善,还是取决于资本市场,好的话,保险公司日子就好过;不好的话,就不太好过。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。