免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

保监会:将对保险机构投资业务实施牌照管理

  • 字号
2013年02月05日02:40 来源:证券日报  作者:沈明

  本报记者 沈 明

  中国保监会4日消息,为进一步加强和改进保险机构投资管理能力建设,近日发布《关于加强和改进保险机构投资管理能力建设有关事项的通知》(以下简称《通知》),将对保险机构投资业务实施牌照化管理,并要求保险机构建立风险责任人或持牌人制度。

  《通知》梳理了现有的保险机构投资能力,借鉴国际经验,以渠道为基础,将股票投资能力、无担保债券投资能力、股权投资能力、不动产投资能力、基础设施投资计划产品创新能力、不动产投资计划产品创新能力和衍生品运用能力等7类明确为保险机构投资管理能力,并要求保险机构建立风险责任人或持牌人制度,将投资能力建设的风险责任落实到人,每一类备案的投资能力应当至少2名风险责任人。

  保监会还对险企投资能力建设进行了优化和调整,允许保险集团整合内部资源,构建股权和不动产投资的统一专业平台,并简化了股权和不动产投资能力的现场评估程序,对购置自用性不动产或投资保险类企业股权,不作能力备案要求。

  马上就评

  政策“组合拳”促险资运用效率最大化

  加强投资能力建设,是保险机构开展资产管理业务的前提和基础,也是防范风险的重要手段。保监会遵循“放开前端,管住后端”的总体原则,坚持市场化改革方向,强化风险监管,有助于推动行业提升保险资产管理能力,提高运作效率。

  进一步放宽险资投资渠道,保监会1日还正式发布了债权发行注册制;此次又强化了险资投资“牌照化”管理,而保险资产管理产品创新试点也将在近期启动。保险资金运用政策“组合拳”的出台,一方面有利于拓宽保险资金的运用渠道,另一方面也对保险公司投资能力和风控水平提出了新的要求。保险公司只有健全风险管理机制,才能更好把握新的投资渠道和投资工具,真正提高保险资金运用效率。(沈明)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。