我已授权

注册

国寿现金流瓶颈

2012-12-24 10:45:05 证券市场周刊  李畅

  对于像中国人寿这样一家资产规模行业第一的保险公司来说,业务结构转型放缓和投资收益下降对新业务的拖累,终将影响其现金流状况。

  截至2012年三季度,中国人寿(601628.SH,02628.HK)总资产由年初的15839.07亿元上升至17838.08亿元,净资产由年初的1915.30亿元上升至2121.19亿元。尽管目前保险业市场集中度逐渐下降,但在中国平安(601318,股吧)(601318.SH,02318.HK)并表之前,国寿的资产规模仍稳居保险业第一位。

  虽然资产规模领先同业,但国寿更多凭借的是过去累积的规模优势,缺少新价值的支撑。三季报披露,国寿总资产2012年前三季度较2011年底增加12.6%,净资产增加10.7%,但归属股东的净利润却较2011年同期减少了55.6%。尽管净利润的大幅下滑主要是受资本市场持续低位运行,导致其投资收益率下降和大幅资产减值损失增加的影响,但国寿新业务价值对其净利润支撑能力的明显不足,仍是影响其净利润增速的“顽疾”。

  2012年初,国寿将提升新业务价值和内含价值作为“价值转型”的主要方向,期望能通过价值转型实现净利润两位数的增长。但一年下来,除了资本不断消耗和成本上升外,“价值转型”的成效仍不明显,在偿付能力不足和业绩下滑的压力下,国寿尚未彻底摆脱冲规模维持行业地位的旧模式。

  国泰君安分析师彭玉龙认为,作为保险企业,冲规模维持份额不但力不从心,也没有太大价值,价值驱动型发展是唯一可行战略。这既是对国寿战略发展的建议,也一针见血的指出其存在的问题。资产规模的庞大使得国寿在业务结构调整上不得不放慢节奏,导致其新业务保费收入增长缓慢,略低于保险业平均水平。 

  规模红利能延续多久?

  2012年中报显示,国寿保户储金及投资款共计667.46亿元,寿险责任准备金为12769.33亿元,而“流动性风险”一栏则披露,截至2011年12月31日,国寿保户储金及投资款账面价值共计697.40亿元,基于保单合同规定未来未经折现的净现金流分别为:1年内-156.52亿元,1至3年内-188.00亿元,3至5年内-119.09亿元,5年以上-471.07亿元;寿险责任准备金账面价值共计11792.57亿元,其中1年内315.85亿元,1至3年内-822.78亿元,3至5年内-1698.06亿元,5年以上-18384.08亿元。由以上数据可知,从中短期来看,国寿未来的偿付风险主要集中在3至5年期间,合计面临近2000亿元的净现金流流出。

  对于国寿来说,其过去积累的资产规模完全可以覆盖未来偿付现金流的净流出。国寿的规模红利明显。尽管国寿2012年11月保费整体收入增速同比略降0.8%,与前10个月相比,保费收入环比增速仍在下降,延续了2011年以来保费增速缓慢的颓势,但截至2012年9月30日,国寿依旧净赚2610.13亿元的保费收入,实现应收保费140.11亿元,较2011年底上升69.8%。就应收保费的大幅增长,国寿坦言是由于续期保费的累计效应。再加上2012年6月,其发行了280亿元的次级债用于充实公司附属资本,提高偿付能力充足率,瑞银华宝预计,此举将提高国寿偿付充足率13个百分点,短期不会有偿付的压力。

  因此,国寿真正的隐患并不是短期保费增速的下滑。假设以5年作为一个偿付周期,如果没有净现金流流入,国寿依靠现有保费规模的累计效应仍能够应付,但5年之后呢?国寿总裁万峰指出,保险收入包括总保费和首年保费,总保费并不代表当年业务,因此总保费的增速不能代表寿险业务在当年的发展趋势,首年保费才是新业务,这是保险的真正产值。而长江证券(000783,股吧)(000783.SZ)分析师刘俊也表示,承保利润的驱动主要来自新业务价值利润率提升和新单保费规模的提升。新单保费对于保险公司的重要性不言自明。

  然而,新单保费收入正是国寿的软肋。如若撇去保费总收入的累计效应,其新单保费并不乐观。

  2012年中报披露,尽管国寿首年期交保费占首年保费比重由2011年同期的31.11%提升至37.43%,10年期及以上首年期交保费较2011年同期增长4.3%,10年期及以上首年期交保费占首年期交保费比重由2011年同期的30.85%提升至37.57%,但由于之前国寿过分依赖的银保渠道遭到监管层整顿,使得银保渠道首年保费大幅降低,同时个险渠道首年保费也有所下降,导致2012年上半年首年保费较2011年同期反而下降28.8%,首年期交保费较2011年同期下降14.3%。而据记者统计,这已是国寿连续6个季度首年期交保费下滑。

  据多家券商研判,2012年第四季度国寿新单保费收入仍将继续承压,尽管总保费收入在缓慢上升,但新单业务表现不佳意味着国寿保费业务在2012年的业务面逐渐变窄,一旦过去累计的总保费红利不再,规模的快速下降将直接影响国寿未来的现金流状况。 

  投资收益拖累新业务

  为何新单保费收入会持续下滑呢?几乎所有的保险业研究人士均认为,目前的保险业承保业务单一,产品竞争力不强,偏重于投资理财功能,即保险产品由“保险保障”异化为“投资理财”,而目前保险产品相较其他金融机构发行的理财产品而言普遍收益率不高,因此保险新单很难吸引投资者。

  事实上,保险产品不仅难以吸引投资者,甚至还在不断失去客户。国寿2012年前三季度的退保率为2.08%,这已是连续三年退保率同比攀升。

  由于资本市场竞争激烈,保险产品缺少竞争力已是不争的事实,由此导致了保险业保费收入增速放缓,退保率不断上升。保险产品在发展的同时,正在进入一个死胡同:不断进行产品创新,产品却不断失去对投资者的吸引力。

  由于保险公司“投资理财”型保险产品规模较大,而这些产品均主要依靠投资二级市场获得收益,因此,其投资收益容易受到股市和债市的影响,而国寿2012年的投资收益受股市影响颇大。2012年中报披露,国寿保单红利支出同比下降56.7%,主要原因正是分红账户投资收益下降。

  以国寿的传统重仓股中兴通讯(000063,股吧)(000063.SZ,00763.HK)为例,根据Wind统计,截至2012年9月30日,国寿重仓中兴通讯15668万股,占中兴通讯总股本的5.61%,为中兴通讯第二大流通股股东,同时也是中兴通讯最大的机构投资者,持仓规模远超持有该股的各只基金。国寿旗下有三个账户持有中兴通讯,分别为国寿保险股份有限公司-分红-个人分红、国寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品、国寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品。国寿从2011年便开始持有中兴通讯。从2011年至今,中兴通讯的股价已从19元跌至现在的9元。而国寿对该股持续加仓,从2011年的1.16亿股加仓至2012年中期的1.6亿股。中兴通讯跌幅最大时,国寿在中兴通讯这一只股上浮亏高达16亿元。

  2012年第三季度,股票和债券市场分别大幅下跌,导致国寿可供出售类资产价值大幅缩水,单季度增提减值139亿元,前三季度累计计提减值290亿元,致其总投资收益率较上半年进一步下降至2.17%。

  投资收益的下降直接影响到保险产品的收益率。国寿投资型保险产品收益率大幅下降,截至2012年12月18日,总计7款主要万能险品种结算利率最高位4.05%,最低仅为4.01%;分红险分红水平也仅为4%左右,万能险和分红险的年化收益率不仅低于5年定期存款和银行理财的收益率,更远低于集合信托计划的回报率。再加上保险产品投资一般有较长的时间限制,使得国寿的保险产品与其他金融机构的理财产品相比,在理财投资上没有任何吸引力。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。