免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

王稳:大病保险新政是商业保险史上一个里程碑

  • 字号
2012年11月21日17:08 来源:和讯网  作者:赵黎

  作者 赵黎

  和讯保险消息 11月21日下午,和讯网“第十届中国财经风云榜·保险业战略发展峰会”在北京隆重开幕。保监会官员、企业高管与专家学者齐聚一堂,共话保险业筑底、求变、深耕之路。对外经贸大学保险学院院长王稳在接受和讯网访谈时表示,所以这次大病保险新政出台,在我们医疗保险史上,特别是商业保险史上是一个里程碑的创举。



  我们国家的健康保险市场处于非常初级的阶段。从我们整体规模上来看,目前我们整体的保障保险的收入也就几百个亿,相对于上万亿的寿险规模来说是非常小的。健康保险市场目前发展是非常初级的,无论是从规模上、技术上,还是从公司视角来说,包括一些产品开发等都是非常初级的。对于我们中国市场来说,前景非常的好,但是市场本身还处在发育和成长的阶段。

  王稳表示,健康保险是我们老百姓面临的最重要的风险,这个风险我们社会应该相应的机制去管理。国际上健康保险是一个多层次的产品,政府要保基本的,商业保险公司要保很大的常见风险,对于一些家庭因病致穷的还要通过社会的救助机制来管理。这次大病保险的意见出台,对我们国家商业保险公司的发展,乃至于对整个医疗保险体制的改革,对老百姓的风险管理机制的完善都是非常重要的。

  以下为访谈实录

  和讯网:首先欢迎对外经贸大学保险学院院长王稳接受和讯网的采访。保险新政刚颁发,新政在保险业所处的角色是怎样的?

  王稳:健康保险是我们老百姓面临的最重要的风险,这个风险我们社会应该相应的机制去管理。目前管理的方式,国际上健康保险是一个多层次的产品,政府要保基本的,商业保险公司要保很大的常见风险,对于一些家庭因病致穷的还要通过社会的救助机制来管理。通过这种分层你可以看到,这次大病保险的意见出台,对我们国家商业保险公司的发展,乃至于对整个医疗保险体制的改革,对老百姓的风险管理机制的完善都是非常重要的。

  这次大病保险的机制,更重要的是它兼顾了政府的作用和商业保险公司的职能。这次大病保险符合了国际上所谓的新公共管理运动,政府对于老百姓的风险分担机制,购买商业保险公司的服务构建了非常综合的风险管理机制的覆盖,分担老百姓的健康风险,所以对未来健康保险方面是非常大的制度方面的进步,也是风险管理机制方面的进步。各地出台的政策手段也是做的很多的探索,比如说江阴模式、镇江模式都是非常大的措施上的探索,所以这次大病医保的意见,在我们医疗保险史上,特别是商业保险史上是一个里程碑的创举。

  和讯网:鉴于这样的市场,您是怎么看待健康险的发展?

  王稳:健康险的市场是非常复杂的市场,保险公司怎么应对这个需求,对我们健康保险来说中国才刚刚起步,特别是需要按公司成熟的经验和技术,我们还储备不够,很显然,我们国家的健康保险市场处于非常初级的阶段。

  从我们整体规模上来看,目前我们整体的保障保险的收入也就几百个亿,相对于上万亿的寿险规模来说是非常小的。怎么来评价健康保险市场在寿险业的地位,包括在整体健康保险的地位。我们把政府社会保障体系这块整体加起来,健康保险市场目前发展是非常初级的,无论是从规模上、技术上,还是从公司视角来说,包括一些产品开发等都是非常初级的。对于我们中国市场来说,前景非常的好,但是市场本身还处在发育和成长的阶段。

  和讯网:因为它处在初级,所以大家都会觉得离这个时间表是不是应该有一个数?或者有一个明确的时间表?因为无论从保险的规模资金1.4万亿,健康只占其中的几百亿,规模比较小,这个时间表是不是有硬性的规定?

  王稳:现在我们国家的保险市场是市场基础性的发挥作用,政府只是一个引导,政府在创造环境,我们国家经济发展为健康保险市场创造所需要的外部环境。公司也积极应对相应的寿险市场的变化,特别是监管部门在着力推动开发相关的保障产品的发展。我们应该可以期待寿险公司,特别是专业的健康保险的公司,努力去开发新的商业模式,开发新的产品,适应整体由大病保险新政带来的健康保险的机遇。

  但是商业健康保险的发展一定是有一个过程,这个过程是市场主体之间自发竞争的结果。当然中国经济中不乏奇迹,中国保险业短短20年发展,最近20年的成长已经由保险小国成长为保险的大国,在未来20年、30年,国际上所有的预测机构都认为中国的保险市场将是最大的,发展最有前景的市场。

  从发达国家经验来看,健康险的转型,健康险在整个保险业发展的主体地位,给保险业带来非常大的触动。很多的专家预计,健康管理和健康保险产业,将成为下一个财富浪潮,下一个消费的热点。中国经济要继续引领世界,中国保险业要从现在的保险大国变成保险强国,健康险将发挥先导和作用,这个时间表不会太长。当然需要给公司的风险管理、开发产品的能力,给监管部门,给社会的各个参与主体都提出了严峻的挑战。怎么应对这个挑战,抓住这个机遇,尽快调整自己的结构,形成自己独特的商业模式,打造自己的核心竞争力,这是非常重要的,这决定着我们寿险业,特别是健康险业的发展阶段和发展的步骤。

  和讯网:就是各个层面要做好准备,但是具体的时间表不能用3年、5年来预计,只能看需求的环境。

  答:非要说一个时间框的话,我们预计2015年,或者2020年,我们整个的社会保障和医疗体系才会实现全民覆盖。通过短短的几年,我们医疗保险体制已经实现了全覆盖,现在新农合也好,医保也好,都覆盖了95%,这又创造了我们国家在世界历史上的奇迹,很短的时间我们通过社会保障体制的转型、完善、全覆盖的奇迹。我们也预计3——5年之后,我们的健康险的市场会迎来一个非常大的发展。

  和讯网:谢谢您的观点。

  王稳:谢谢!

 http://vdata.tool.hexun.com/2012-11-21/148196108.mp4

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。