免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

李高峰:险企是金融机构 重保障亦不能忽视资管

  • 字号
2012年11月21日16:53 来源:和讯网  作者:陈冉

光大永明人寿董事会秘书李高峰发表主题演讲
光大永明人寿董事会秘书李高峰发表主题演讲

  作者:陈冉

  和讯保险消息 11月21日下午,和讯网“第十届中国财经风云榜·保险业战略发展峰会”在北京隆重开幕。保监会官员、企业高管与专家学者齐聚一堂,共话保险业筑底、求变、深耕之路。

  光大永明人寿董事会秘书李高峰在峰会现场接受和讯网独家访谈时表示,保险公司首先是一个金融机构,只要拥有这一属性,那么在回归保障的同时,不应忽视其与生俱来的资产管理属性。李高峰称,他不排斥保险企业回归保障,但不应忽视保险企业与生俱来的资产管理属性,险企有能力在有效配置社会资源过程中获得超额收益。

  以下为访谈实录:

  和讯保险:感谢您接受和讯网的访问。现在社会上有一个说法,觉得寿险产品应该更多的发挥它的保障功能,而不是说更多的关注分红,关注投资的回报,您对这个说法有什么看法?

  李高峰:保险公司首先还是一个金融企业,金融企业最重要的功能是大资产管理的概念,包括保证客户资产的增值、保值,或者超过最基本的国家的收益率,这是金融企业委托客户资产的一个最重要的职能,要有自己的一个专业技能,你获得的信息比普通投资人要多。回归保障我不反对,但是在回归保障同时不应该忽视理财的属性或者资产管理的属性,如果它还是金融机构,与生俱来的金融机构的属性是不能被市场忽视的。

  我个人不排斥回归保障,但是在回归保障的同时,更多的关注作为一个金融企业,在整个的有效配置社会资源过程中能够获得超额收益的能力。

  和讯保险:您所说的这个点我想管理层也关注到了。昨天看到一个消息,证监会正在就保险机构经营产品进行征求意见,证监会相关发言人回应中,也谈及您说的险企金融属性,您对证监会的这个表态怎么看?

  李高峰:这体现了金融混业的行业发展趋势。在大的金融改革背景下,所有的金融机构可能更多的是趋同的趋势。对于保险公司,或者对整个保险行业来说,还是一个更大的利好,能够更多的拓宽保险公司的经营范围,更多的发挥保险公司已有的销售能力,或者使它的销售渠道效益最大化。

  从另一方面来讲,更多的是给保险公司提供盈利的机会,同时也给保险公司带来很大的压力,对于基金和证券市场的投资,或者另类市场的投资,一直以来并不一定是保险行业的长项,这是机遇,同时也带来很大的挑战。但是整体来讲是机遇大于挑战,这是我们作为一个中型保险公司所期望出现的业务。

  和讯保险:您为今天的论坛准备了一个关于对未来寿险业发展趋势的主题演讲,您觉得未来寿险业发展是一个什么样的趋势?能给一个结论性的判断吗?

  李高峰:整体的趋势肯定还是向好的,它的规模越来越大,它渗入到国民经济,渗入到每一个市场经济主体的空间会越来越多,在整个国民经济的作用会越来越大,它配置金融资源的能力会越来越强,这是整体的趋势。

  第一,它的金融属性会进一步增强,它的大资产管理的概念,一定是下一步很重要的趋势。

  第二,参与社会管理的功能会越来越强,我们以前局限于传统的保险圈子,对于我们整个的社会改革、社会管理模式的改革,包括养老、医疗、健康等体制的改革,保险公司越来越有机会参与到整个社会管理的层面,为建设和谐社会作出应有的贡献。像我们最近推的大病医疗,或者诸如此类的事情,这是最重要的两点。

  http://vdata.tool.hexun.com/2012-11-21/148196030.mp4  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。