免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

王绪瑾:中国保费收入在全球只排第六不合理

  • 字号
2012年11月23日15:20 来源:和讯网  作者:康耕甫

北京工商大学保险系主任王绪瑾发表主题演讲
北京工商大学保险系主任王绪瑾发表主题演讲

  康耕甫

  和讯保险消息 11月21日下午,和讯网“第十届中国财经风云榜·保险业战略发展峰会”在北京隆重开幕。保监会官员、企业高管与专家学者齐聚一堂,共话保险业筑底、求变、深耕之路。期间,北京工商大学保险系主任王绪瑾在接受和讯网访谈时表示,2011年,中国保费收入在全球占的是第六位,而相比之下中国人口是第一位,GDP是第二位。他表示,中国已经是G2(第二经济大国)了。从国际范围来说,一个经济强国必须有一个发达的保险市场做后盾。

  和讯网:您好,王教授。今年10月份保监会的陈副主席工作报告显示的持仓比例大概是6.8万亿的人民币,股票和证券的资产占7000多亿,大概比例是11%多,您怎么看待险资投资品种的占比和投资收益率?

  王绪瑾:客观来说今年的存款比例还是不低的,这是为了回避资本市场风险的需要。总得情况,今年的整个利率下来,同时资本市场一直长期处于第一名,也是全球最熊的股市。今年的保险公司投资收益率比去年要低一点。

  和讯网:大概是多少?

  王绪瑾:这个很难说。我看第三季度是2%多,我看未来很难说,只能说比去年低一些。

  和讯网:今年资本市场的表现普遍不好,保险公司面临一个资本的压力问题,您觉得这方面的问题大吗?

  王绪瑾:不会太大,尽管它的投资收益不行,我们说第一个问题恐怕是盈利问题受一点影响,但是在财险方面盈利还是不错的,寿险方面收益恐怕有一些影响,同时股东们可以增持,可能增加资本金,提高它的盈利。

  和讯网:今年的保险投资新政对保险业有什么影响?

  王绪瑾:应该说保险投资新政来说,对保险的发展是非常积极的意义,就在于它的投资渠道更加的多元化,便于保险分散风险,所谓不要把鸡蛋放在一个篮子里面,给保险公司增加盈利的机会,同时也给整个的资本市场和其它领域增加了投资资金的来源机会,但是其它的市场发展,倒过来为保险公司提高盈利又创造了条件。

  和讯网:社会上普遍面临保险人员流失的问题,您怎么看待这个问题?

  王绪瑾:保险业在国际范围总体而言流动性特别大的,流动性大的主要方面,除了正式员工以外,目前差不多还有300多万的是营销员,这个是流动性最强的。流动性大有几个方面的问题:

  第一,目前市场经济的发展,劳动流动是必然的。

  第二,因为经济的低迷,导致保险业的收入受一些影响,人员流动到外行去也有。

  第三,新的保险公司不断增加,保险人员会跳到其他的公司去,对于保险高管来说收入水平是比较高的。

  如果行业内部的跳槽,我认为应该采用:

  第一,企业年金制度的问题,一段时间之内不会跳槽。

  第二,股票激励机制。把一些员工留下来,他一定时间内总是带不走的,时间长他都不会跳了。

  第三,增加工资。

  第四,同等条件下,本公司工作时间长的,应该在提拔上面多考虑。

  和讯网:这几个方面非常的全面了。今天进入保险业的战略发展峰会,您对中国保险业发展方向有什么展望?

  王绪瑾:中国的保险业发展有很大的潜力,因为保险是市场经济的重要要素,我们未来发展规模、发展速度还会加快,我们才刚刚起步。在2011年,中国保费收入在全球占的是第六位,而相比之下我们人口是第一位,GDP是第二位,我认为中国已经是G2(第二经济大国)了。从国际范围来说,一个经济强国必须有一个发达的保险市场做后盾,因为从保险的基本职能来说,从风险管理来说,它给整个社会经济的发展提供一个保险保障。

  保险市场是资本市场稳健的重要后盾,因为保险投资是资本市场的重要资金来源。保险投资者一般机构投资者,同时保险是价值投资,对于寿险来说它是长期的资产,它对资本市场的稳定是很有价值的。

  从整个发展趋势来说,保费收入将会更进一步稳健向前发展,当然还有监管法制化的问题,行业自律规范化问题,还有保险保障层次的多层化问题等等。建立一个在市场经济下建立现在的保险业,不仅仅需要政府对保险业支持,更是保险业对政府的支持,因为在现代化的市场型国家,如果步建立完善的风险管理体系,其后果是无法设想的。

  和讯网:谢谢您的分析!

  王绪瑾:谢谢!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。