我已授权

注册

中国平安三季报表现超预期 平安银行上演“单骑救主”

2012-10-31 01:45:00 每日经济新闻  邓莉苹

  每日经济新闻(博客,微博)记者 邓莉苹 发自深圳

  在多家险企相继发布盈利预警的情况下,昨日晚间最后一个亮相的保险A股中国平安(601318,股吧)(601318,SH)的三季报无疑让人眼前一亮。报告显示,前三季度,中国平安实现归属于母公司股东的净利润160.85亿元人民币,同比增长10.8%。

  对于中国平安超预期的业绩表现及其他已公布三季报险企净利润下滑的情况,某券商银行分析师对《每日经济新闻》记者表示,“今年寿险业务、投资收益都不太好”,中国平安的主要优势就在于他的综合金融。记者发现中国平安第三季度净利润其实也在下滑,全靠平安银行(000001,股吧)“单骑救主”。

  第三季度净利润环比下滑

  中国平安三季报显示,截至季末,中国平安总资产为人民币2.63万亿元,较年初增长15.1%。归属于母公司股东的权益为人民币1461.98亿元,较年初增长11.7%。

  数据显示,中国平安第三季度实现净利润21.26亿元,而其第一季度和第二季度净利润分别达到60.64亿元和78.95亿元,对于第三季度实现的净利润较前两个季度有所下滑,中国平安表示主要原因是股票市场持续低位运行导致投资损失和资产减值增加。

  季报显示,前三季度,平安寿险累计实现规模保费人民币1575.68亿元。其中盈利能力较高的个人寿险业务实现了规模保费人民币1387.09亿元,同比增长9.8%;平安产险前三季度实现保费收入人民币738.87亿元,同比增长20.0%,市场份额较去年底提升0.4个百分点至17.8%。

  对于下季度的展望,中国平安在三季报中表示:“当前世界经济环境复杂多变,国际经济、资本市场仍然持续动荡,国内经济总体增速将有所趋缓,结构性矛盾逐步显现、企业经营成本上升等不利因素,对经济运行形成一定压力,同时也给金融业的发展带来了较大的挑战,保险业的总体增速将有所趋缓,银行业的竞争继续加剧,资本市场将持续动荡。”

  平安银行“单骑救主”

  在多家保险巨头相继发布盈利预警的情况下,中国平安之所以业绩超越市场预期,其实秘密在于他的独门武器银行板块的平安银行在关键时刻发挥了“单骑救主”的作用。

  中国平安季报显示,前三季度,平安的银行业务为集团贡献利润为人民币52.46亿元,约占中国平安前三季度净利润160.85亿元的三分之一。

  前述券商分析师表示,中国平安的主要优势就在于他还有除了保险以外的其他业务,在今年寿险业绩和投资收益都不佳的时候,其他业务方面的优势就体现出来。

  2012年上半年,深发展与原平安银行整合取得了实质性进展。2012年4月,深发展获得中国银监会关于深圳发展银行吸收合并原平安银行的批复,并于6月12日完成原平安银行工商注销,于7月27日深发展正式更名为 “平安银行股份有限公司”,两家银行在法律上正式成为一家银行。

  数据显示,2012年上半年,平安银行业务实现净利润为人民币67.31亿元,为集团贡献利润为人民币34.67亿元。前三季度,平安的银行业务为集团贡献利润为52.46亿元,以此计算,在第三季度,平安银行就为集团贡献17.79亿元,占中国平安集团第三季度净利润21.26亿元的83.7%。

  三季报显示,平安银行目前总资产近人民币1.5万亿元;存款总额达人民币9353.97亿元,较2011年末增长9.9%;信用卡业务继续快速增长,前三季度新发卡超过300万张,累计流通卡量达到1048万张。“同业业务在理财产品、外汇、贵金属等方面积极创新、提升服务,有力地支持了银行中间业务收入的增长。”中国平安称。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。