免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

与郎咸平共论中国保险业的罪与罚

  • 字号
2012年10月12日15:56 来源:和讯保险 

  素有“郎旋风”、“最敢说真话的经济学家”之称的郎咸平,近日,在一档节目中对我国保险业进行了猛烈抨击,更是直呼“我们的保险就是搞传销!”。一时间引发了网友们的纷纷评论,烽烟迭起之时,东方华尔总裁刘彦斌站出来高呼“保险不暴利也非传销,是生活必需品。”来为保险业正名的言论,受到了大家的广泛关注

  至此,郎咸平与刘彦斌双方因各自不同的观点,被推到了此次风波的风口浪尖之上。保险业内人士,纷纷站出来力挺东方华尔总裁刘彦斌的言论。郎咸平的支持者则大多来源于非业内人士的支持,各方秉持着自己的观点,毫不退让孰是孰非暂无定论。

  面对双方的犀利言论,与节节攀升的辩论参与人数,北京东方华尔国家高级理财规划师karen,作为一名保险消费者,对此次口水仗进行了认真的分析,并给出了她的观点:

  首先,网上所说的郎咸平与刘彦斌对保险业的看法针锋相对,这种说法对双方的言论是存在误解的,郎咸平的“我们的保险就是搞传销!”是对目前保险业营销模式的否定,并未否定保险的保障功能。刘彦斌的观点则更是强调了保险对生活的必要性,因此,保险的保障功能不容忽视。

  同时,在这场争论中,网友所指出的很多具体问题也是不容忽视的,与其他市场相同,保险市场上消费者的投诉案例并不少见。没有完美无瑕的产品,也没有毫无漏洞的行业标准,因此,在保障消费上我们不能因噎废食。我国保险业在发展过程中,面对的主要问题之一就是居民保险意识不强,对保险产品缺乏了解,在产品选择上缺乏专业性,保险的保障效果无法在生活中发挥充分作用,使得对保险心存芥蒂。无论是逛淘宝还是买保险,道理是一样的,消费者自身要有一个需求概念,要具备一定的专业与眼光,能够对产品有一个独立的判断,进而购买能够满足消费需求的产品。

  作为保险行业的重要参与者,保险从业人员在为自己鸣不平之时,对此时消费者发出的呼声还是要认真对待。在作为消费引导者,销售人员的介绍与建议在成交过程中,都起着非常重要的作用,消费者对保险行业的偏见,也是由于市场上,一些缺乏专业性、急功近利的从业人员在产品售卖过程中导致的。

  近年来我国保险业在高速发展的同时,专业人才稀缺也成为了行业面临的最大问题,据统计,目前保险从业人员受过专业培训的高素质人才不超过30%,而能够独立为客户建立科学、健全保障体系的专业人才更是少之又少。保险业单一的产品售卖模式正面临着全新的挑战,“十一”长假过后,保监会发布的管理意见中,明确表示将强化保险公司管控责任,选择适当时机和地区先行试点,并首次提出用3年、5年和更长时间,分别实现阶段性目标和整体目标。这意味着近年来步履维艰的保险营销体制改革正式起航。

  在这样的大环境下,中国正规保险公司正直面此类问题,积极做出反应,突破以往业绩为主的管理模式,应将更多精力放在保险从业人员专业能力培训上。

  无论是发展中国家还是发达国家,完全成熟健全的行业并不存在,只有相对成熟。在我国,正处于快速发展中的保险行业,想要维持其持续稳定发展,需要所有参与者的共同努力,面对专家们指出的问题,我们不能以偏概全,发现问题解决问题是行业发展的必经之路。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。