免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

八成家庭靠男性养家 父亲节给爸爸们的保险攻略

  • 字号
2012年06月16日20:07 来源:和讯保险 

  编者按:和讯网针对父亲节发起的网络调查,吸引了万余名网友参与。调查显示,超过八成的家庭,是靠着男性来养家的,父亲成为家庭收入的主要贡献者。但与此同时,无论是男性自身,还是家庭其他成员,对于父亲这一角色的风险保障都未能普遍重视。

  值全球第一百零三个父亲节到来之际,和讯网推出“给爸爸们的保险攻略”,希望通过清晰的梳理,唤起全社会对爸爸们的身体健康的关注,并给天下的父亲们支支招、减减压。

  嘉宾:中国人寿保险股份有限公司产品开发部 总经理曹青杨

  主持:和讯网保险频道主编 茹珊珊

  以下为沙龙文字实录:

  主持人:各位好!欢迎收看本期沙龙,我是主持人茹珊珊。今天我们继续聊聊保险的那些事儿。6月的第三周,是全球父亲节,我们特别邀请到中国人寿保险股份有限公司产品开发部总经理曹青杨先生,与网友们一起,聊一聊,作为一家之主的父亲,需要做哪些财务和保险方面的规划。

  男性扮演着丈夫、父亲等角色,在我们传统观念里,是家里的支柱和主心骨。父亲这个角色也意味着沉甸甸的责任。

  和讯网针对父亲节的做的网络调查“男性赚多少钱才能撑起一个家?”共有13964位网友参与调查。其中男性占84%,女性占16%。通过调查发现,在家庭中,男性收入占比超过80%的网友占投票总人数的28.87%,收入占比在50%-80%之间的网友占48.87%,接近五成,可见男性仍然是家庭的重要经济支柱。

  另外,关于“男性赚多少钱才能撑起一个家?”,其中超过五成的网友认为每年需要10-30万元,达到55.04%,20.15%的网友认为需要30-50万元。

  可见,随着社会节奏的加快,家庭责任的增加,男性面临着越来越大的压力。那么,如何给我们男同胞减压?

  曹青杨:俗话讲父爱如山,男人的责任特别重,特别是现代对于男性的要求就更高了,不光是有爱,还是家里经济上重要的支柱。男性除了是家里财政收入者,还有一个就是理财(财务的安排),安排里面包括我们需要通过你的合理投资和你资产的配置,包括我们说像保险,特别是寿险,在你的整个资产配合和组合上也需要把保险放在里面,不光关注收益,还要关注基本的保障,以抵御这方面的风险。

  三口之家谁最不“保险”?

  主持人:和讯的调查也应征了这点,在家庭规划中,34%的网友认为应该首先考虑家庭成员风险保障,32%的网友认为应该首先考虑家庭资产的升值。我们不难看出,家庭成员的风险保障已经和理财需求一样,成为引起老百姓重视的两大话题。但是从现实的情况来看,去呈现了另一番景象,我们来和讯编辑在街边的随机采访:

  从实际的投保情况来看,相关数据显示,男性的投保比例确实要比女性低十几个百分点。专家对此也有他的见解:

  曹青杨:从意外发生率大家也能够看出来男性高于女性。当然跟男人的天性,喜欢一些冒险,喜欢各种各样的运动有关联。另外,重大疾病方面的发病率,男性也远远高于女性,它更多的也是因为生活习惯和生活行为。

  男人要增加责任感,实际上就是有更多的风险意识,因为我们很多的男性,风险意识不足。这个风险意识包括对自身的风险意识,要提早预防,和对家庭的风险意识的防范。

  主持人:从专业机构的调查数据显示:

  1、 男性的意外事故的发生率远高于女性

  2、 重大疾病的概率高于女性

  3、 男性的预期寿命也要比女性短大概6年

  所以说,误区一:认为男性工作能力强,不急于买保险,是错误的。事实上,男性比女性更需要保险。

  另外一个焦点,在家庭结构中,尤其是工薪阶层,不具备每个成员都购买保险的条件下,我们需要优先给谁投保呢?继续来看和讯编辑的随机采访:

  主持人:认为孩子的自然风险更大,同时在一般家庭中孩子的开销和未来的资金需求也是最大的,所以看似理应优先给孩子投保,这种观念是正确的吗?

  曹青杨:像对孩子的问题,有这样一个现象,就是在保险合同的关系人里有投保人、被保险人、受益人,受益人就是最后保险金的领取人,就是他享有领取权,很多的家庭都是把孩子作为保单的受益人,如果夫妻两个人投保,一般来说就是把孩子作为受益人,这个概率是很高的,应该是超过80%。这个爱对孩子来说应该是足够了,就是很奇特。

  但是如果作为被保险人的情况又不一样,从风险角度来看,其实男性的重疾风险和意外风险肯定要高于我们说的小孩,我们如果要投保的话,我个人建议其实应该把自己作为被保人更好,就是男性自身。

  主持人:误区二:家庭结构中,先给孩子投保。 是错误的。正解:优先给承担家庭责任最大的人投保。

  往往这个重任是落在了我们父亲的肩头。我们在给男性投保的时候,需要把握哪些比较大的原则呢?保费占到家庭收入的什么比例是比较适合的呢?如何来确定保额?我们来听听专家的建议。

  曹青杨:我们说量入为出,因为保险从功能上来讲,是不完全和基金、股票、银行理财产品完全类同的,它有理财方面的部分功能,更多的是保障的特性。我认为如果从资产组合结构来讲,通常不要高于年收入的30%,比如10%—20%应该就够了。

  主持人:在确定保额方面,您能不能给我们算一下账,多大的保额是一个比较合适呢?

  曹青杨:这个概念现在也不是很合理。因为我们销售方面做过一个类似的测算,比如说给人家保险建议,我应该保额是多少,一般比较流行的说法是以你年收入的十倍来做一个基础测算,大致是这样,这种情况下目前看是不够了。就包括我个人,我1997年买的重疾险,当然也是我参与开发的,老康宁第一代,当时我的保额是10万,1997年到现在过去了15年,现在一看保额很低了。

  主持人:通胀算在里面,这10万是非常低了,不能满足基本需求了。

  曹青杨:我需要加保了,可能我估计得一年收入的20倍,但是这也不能完全类同,因为这些年收入的增长也很快,所以,我想还是要不断的审视,不断来回顾一下我以前的保障计划,是不是够了,不够再去加保。

  主持人:因为在中国这样快速发展的国家,物价在涨,CPI都在涨,其实很难去恒定我的保额到底是多少,也没有办法去预测,我们只能根据变化不断的去调整。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。