我已授权

注册

专访胡晓勤:苏黎世保险坚持拾遗补阙战略 细挖缝隙市场

2012-06-14 12:39:43 和讯保险  汪升兰

  本期嘉宾:苏黎士保险集团中国区财产险CEO胡晓勤

  苏黎世保险坚持拾遗补阙战略 细挖缝隙市场

  主持人:和讯网友大家好!今天我们很荣幸邀请到了苏黎士保险集团中国区财产险CEO胡晓勤女士,非常欢迎胡晓勤女士。

  胡晓勤:你好,各位网友大家好!

  主持人:我们知道2006年苏黎士保险进入中国,对于苏黎士保险来说,最近两年的保险业绩怎么样呢?

  胡晓勤:苏黎士保险这几年发展还是比较稳健的,是一个快速的上升期。2010年保费大概是2亿,2011年保费是3.1亿,同比增长较多,各方面业务还是在一个稳健发展的过程中。

  主持人:我们也知道当苏黎士保险正式进入中国的时候,提出了要建专家型的保险公司;您也曾重点强调拾遗补阙的战略,能给我们分享一下,目前拾遗补阙的战略规划吗?

  胡晓勤:作为专家型的业务定位,我认为是对的。因为从保险来讲,特别是产险,涉及到非常专业化的领域。苏黎世保险也一直秉持专家队伍的概念。现在业务经营方面除了专家队伍之外,还强调分析市场。在中国保险业经过多年发展,我们相信外资的进入特别是外资产险的进入,应该能给本地人才的培养,以及市场先进技术的引入带来益处。

  苏黎世保险希望能够在拾遗补阙方面,避开与一些传统项目的正面竞争,做一些市场上比较新的项目,这样一来市场竞争会减少,第二个角度,也可以向市场传授一些新的承保理念和承保技术。像金融险种,董事、高管责任险我们做的比较多一些,我想这对中国公司上市也是一个很好的支撑。

  从产品责任险来说,中国一个出口大国,需要一些支撑。特别与欧美市场的法律体系比较,目前中国企业在海外的一些法律知识网络相对还需要进一步发展。外资保险比较多的介入,我相信对中国的出口和在市场技术承保知识的传授方面,都会起到一个比较好的作用。而在一些比较大的工程项目上面,苏黎士全球有比较大的承保容量,介入比较多的是再保方面,这对中国企业风险的分散是比较好的。

  所以,寻找缝隙市场、做缝隙市场,对本地市场以及苏黎世保险集团本身的发展,都是有好处的,这是一个双赢的策略。

  看好中国航运险发展

  主持人:在2010年3月,苏黎士与浦东新区政府合作筹建了苏黎士国际航运与金融研究发展中心,出资约2000万元。对于金融研究发展中心您能详细介绍一下吗?

  胡晓勤:我们在签订MOU的时候已经很明确,主要是用来支持金融和航运保险业在中国、特别是在上海的发展。因为浦东建设(600284,股吧)两个中心,是中央的战略策略,我们认为如果能够对这个项目做出贡献,对苏黎世保险在中国和上海的发展是很好的。在这方面来讲,作为航运中心的项目,苏黎世保险协助浦东以及上海政府做了很多的研究项目。

  在浦东项目上,也通过自身网络,从伦敦和美国等一些航运业比较发达的国家,请到了很多专家,做了十个方面的问题的研究。这份成果,相信对浦东的航运中心发展会有很大的好处。

  同时,苏黎世保险也希望在其他的项目上,比如说金融项目、像车险的市场开放等等,进一步和行业、和监管,以及其他有关主体进行更多的合作,以期对风险市场发展有所贡献。

  主持人:航运险这两年比较受到关注,受益于税赋优惠,人保、太平、平安相继在上海成立航运中心,苏黎士对航运险的前景怎么看?与中资险企相比,苏黎士有哪些特别的优势呢?

  胡晓勤:苏黎士从航运险来说有自己独到的优势,因为苏黎士在170多个国家有它自己的经营机构,所以,作为航运险来说,它在海外的理赔和其他方面的服务来说,具有天然的优势。

  作为航运中心来讲,相信作为几家中资公司建立航运中心是非常好的做法;从行业来讲,也应该鼓励更多的公司在上海建立航运中心。上海航运中心的建立,对各个公司都会有好处。

  而苏黎士保险集团现在经营规模还比较小,只有北京一家分公司,希望在时机成熟的时候,在政策允许的范围内,也能进行这样的安排。

  主持人:对于航运险发展的态势您怎么看?

  胡晓勤:我们认为,中国不管是从保险业也好,或者从其他相关行业也好,如果能够给予积极支持、有所作为的话,相信整个发展前景是好的。因为中国航运的资源非常充沛的,不管是上海还是其他一些大的港口,都具有优势。

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。