免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

养老金入市

  • 字号
2012年04月04日14:27 来源:证券市场周刊 

证券市场周刊2012年第11期
证券市场周刊2012年第11期

  即使中国养老金入市最终放行,但因无论在投资规模还是资产配置上,中国版401K计划均弱于美国版,其对股市的影响也将是雷声大雨点小。

  3月19日,全国社会保障基金理事会公布,经国务院批准,社保基金受广东省人民政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。其中,新增资金将更多配置到固定收益类产品中。

  始自2011年下半年以来被市场广泛热议的中国版401K计划终于有了实质性动作。 但是,相关部门就养老金入市问题仍在博弈之中——3月26日,财政部通知强调,除可转存定期存款或购买国家债券外,地方财政部门不得动用基金结余进行任何其他形式的直接或间接投资,对养老金进入股市举起了红牌。

  而且,全国社保基金理事会亦明确表示:把“委托投资运营”误读为“委托入市”,理解为入“股市”是不准确的。早在今年全国“两会”期间,证监会主席郭树清也曾指出,“入市”不是专指进入股市,不同的组合、不同的基金有不同的要求,不可能都投资股市,还包括债券市场等。

  然而,在通胀的背景下,养老金固有的投资渠道面临着巨大的保值增值压力。既然广东省千亿养老金委托“投资运营”的脚步已经迈出,养老金进入股市还会远吗?其将对股市产生怎样的影响?

  美国的401K养老金计划可以为之借鉴。美国自1978年开始逐步推行401K计划,其养老金的资产规模便与股市形成的良性循环下迅猛增长,不但成为美国1978年至2000年长达22年大牛市的有力推手,其本身的资产规模也大幅增长。

  当前,中国版的养老金入市与美国401K计划在制度设计上有所不同,而无论从投资规模还是资产配置方向上看,中国版401K计划均弱于美国版401K计划,其对股市的影响也将较弱——在较为乐观及较为谨慎假设下对股市的推动年化仅为5.5%、2.76%。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。