免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

养老金入市要赚谁的钱?

  • 字号
2012年04月01日14:48 来源:证券市场红周刊  作者:南充 张昌华

  养老金入市要赚谁的钱?

  《红周刊(博客,微博)》特约 南充 张昌华

  广东千亿养老金委托全国社保基金理事会运营,随即社保基金发言人解释主要购买国债、存银行、企业债、金融债,笔者认为这是对养老金负责任的做法。期望养老金进入股市买股票,在股市制度改革完善之前,风险是很大的!诚然,养老金入市,可以增加股市的资金供给,对市场稳定发挥一定的作用,但他的主要职责是确保养老金的保值增值,他没有责任也没有义务承担股市的维稳职能。

  首先,养老金的投资应以安全性为第一原则,而资本市场尤其是股市,是一个风险投资的场所。美国的《社会保障法案》规定,联邦社保基金只能投资于美国政府对其本息均予以担保的“孳息型有价证劵”,即定存、国库券和国债,而不得用于购买股票、进行委托投资、房地产开发或其他任何方面的投资,更不允许流失到海外。

  第二,从我国股市的现实情况来看,股市开设20多年来,虽然发展很快,但问题不少,规则还不尽公平,还很不规范,风险较美国股市有过之而无不及,不适合养老金投资,更别说是要让社保资金大规模入市了,因为股改让大小非拣了大便宜,一元一股成本极低且数量巨大的大小非等着有人去买单,在规则不公,成本悬殊的情况下,养老金入市炒股极不靠谱!

  第三,从社保基金入市的实际效果看,股市参与各方都想赚钱,上市公司想圈钱,中介机构、券商想挣钱,他们的钱社保基金大概是赚不到的,要赚只有赚广大中小投资者的钱,于是大家可能都没想过的结果出现了:赚低收入者的钱又用于低收入者的养老社保;社保基金维稳托市封杀股市的下跌空间,无意间帮大小非、大小限利益集团兜底,使其稳赚不赔尽量多赚,和广大中小投资者一起共同为培养少数亿万富翁作贡献。

  第四,从社保基金入市自身运作的情况来看,涉及到的诸如利用信息优势逃顶或者抄底、和旗下管理的其他基金利益输送、防不胜防的内控问题等一些灰色交易,也会对中小投资者的利益构成伤害。

  由于目前养老金的缺口仍然很大,加上我国又面临着人口老龄化的问题,养老金的支付面临很大的压力,出于保值、增值的需要,养老金等社保基金存在投资的需求,但应按照中央的要求,拓宽投资渠道:一是可以投资利率高的中、长期国债;二是在市场利率高的时候投入银行存款;三是可以投资保障房建设,不但可以收入固定租金,资产还可增值;四是即使投入股市,也要改变方式,降低风险,可以作为发起人或战略投资者,入股新兴战略性产业、资源性产业、国家垄断性产业,股票不轻易抛出,真正有利于市场的稳定。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。