免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

上市险企年报业绩预览:中国财险利润增长居首

  • 字号
2012年02月20日14:52 来源:和讯保险  作者:李文兵

交银国际保险行业研究员 李文兵
交银国际保险行业研究员 李文兵

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入李文兵专栏

  二月底开始,港股上市的保险公司将逐渐开始公布业绩,2011年保险公司业绩差别很大,依据不同区域,业务结构的不同,各个保险公司的成绩有喜有忧,但是总体而言,格局为财险强劲,寿险疲弱,综合型的保险公司的利润增长低于纯财险公司,但是高于纯寿险公司。

  从利润和净资产的角度来看,我们预计6家上市保险公司利润增长排序为:中国财险(+60.2%)>太保集团(+15.2%)>平安集团(+8.9%))>中国人寿(-31%)>太平控股(-35%)>友邦保险(-45%)。

  中国平安(601318,股吧)业绩可能会高于预计约10%左右,主要是我们对其判断过于审慎;中国人寿和友邦保险利润下滑是由于寿险业务受到投资影响较大;太平由于再保险受累于泰国水灾,有较大亏损,同时寿险也疲弱,因此业绩下滑较大。

  净资产方面,剔除融资影响,主要上市保险公司中中国财险净资产将增长20%;AIA(友邦保险)应该有个位数增长,剔除融资影响之后,中资寿险公司净资产将有约15%--20%的下滑。

  寿险业务,依靠强劲的续期保费拉动,总保费方面主要中资寿险公司并未出现大幅下滑,但是从新业务来看,新单的增长是乏力的,特别是银保渠道,预计有10%左右幅度的下跌,代理人渠道新单增长预计在个位数,但是期限结构将有所优化。新业务价值与利润率方面,预计太保和太平依靠个险的增长推动,利润率提升,新业务价值增长将达到15%左右,平安增长约10%,人寿维持5%左右的微幅增长。

  较之于中资寿险公司的增长疲弱而言,市场分散于亚太地区的AIA新业务和边际扩张都保持强劲,虽然四季度其主要市场泰国受到水灾的影响,但是预计全年AIA依然能做到16%左右的新单增长和31%的新业务价值增长。内含价值方面,预计友邦能维持约7%的增长,而中资寿险公司由于资本市场的大幅下跌,内含价值将有个位数的负增长。

  财险业务盈利达到历史高点,综合成本率维持在优秀水平,但是未来压力较大。2011财险公司取得较大的利润增长,特别是中国财险,由于综合成本率的大幅优化,推动利润走高。但是我们预计2011年上半年,财险公司的盈利能力将达到历史高点,未来成本率面临较大的上行压力,未来可以寄希望的地方是交强险的费率改革,或者是价格上调。

  投资方面,2011年保险公司的投资可以说是惨不忍睹,而且2011年余留下来的可供出售的浮亏,对2012年保险公司的盈利构成了较大的压力。

  由于紧缩的政策,我们预计保险公司的净投资收益率将有20-40个基点的扩张,达到4.2%--4.5%的水平。但是由于资本市场表现疲软,保险公司的总投资收益率将较2010年下降70个基点以上,友邦和人寿降幅最大,超过150个基点。

  实际投资收益率各个保险公司下降都在200个基点左右。浮亏是一个很严重的问题,由于下半年沪深300指数下降约20%,因此我们预计到2011年年末,人寿、平安和太保的浮亏分别为402亿元,175亿元和97亿元,分别占到其2011年预计投资资产的2.46%,1.77%和1.97%,也就是说在去年权益投资方面,估算需要股市上涨25%左右,这些浮亏才能打平,因此这限制了保险公司2012年的盈利能力。

  2012年保险行业主要看资本市场表现和寿险业务的恢复,总体而言,已经迈过底部。

  (李文兵 交银国际保险行业研究员 仅代表个人观点

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。