我已授权

注册

保监会:综合治理车险理赔难分四个阶段

2012-02-15 13:56:06 和讯保险 

  和讯保险消息 2月15日,保监会召开综合治理车险理赔难工作会议。保监会副主席周延礼出席会议并指出如何综合治理规范车险理陪难的工作。保监会财险监管部副主任朱艺也就综合治理车险理赔难工作进行了具体部署,她表示综合治理工作分为准备部署、集中治理、总结深化和巩固提高四个阶段。

  周延礼指出,要高度重视综合治理车险理赔难工作,从改进车险产品和促进行业加强理赔服务能力建设入手,通过制度化约束、标准化规范、信息化控制及透明化监督,着力构建企业主导、行业支持、市场引导、政府监督、社会参与相结合的理赔服务管理和监督体系,优化理赔服务环境,着力促进财产保险业不断加强服务能力建设,不断完善理赔服务功能,不断提高理赔服务质量和效率。

  周延礼强调,改进车险理赔服务要坚持五个原则:

  一是坚持保护投保人和被保险人利益的原则。

  二是坚持标本兼治,重在治本的原则。

  三是坚持多管齐下,综合治理的原则。保险监管部门重点是创造机制、优化环境、依法监督。行业协会重点是行业标准、行业协作和行业宣传。各财产保险公司重点是服务意识、服务能力和服务质量。

  四是坚持公开透明,社会参与的原则。

  五是坚持改进服务和防范风险并重的原则。

  周延礼指出,保险监管部门、保险行业协会和财产保险公司要坚持群策群力、齐抓共管,进行综合治理。需加强组织领导、完善规章制度、加强能力建设及宣传引导。

  会上,保监会财险监管部副主任朱艺就综合治理车险理赔难工作进行了具体部署。综合治理工作分四个阶段:

  一是准备部署阶段(2012年2月~3月),主要是建立工作机制、明确工作任务,制定工作方案和工作计划,全面部署综合整治工作。

  二是集中治理阶段(2012年4月~12月),主要是建基础制度、机制、规范和标准;在全国范围内开展集中宣传、排查、清理、检查工作,严查重处一批性质恶劣、社会影响坏的恶意拖赔惜赔、无理拒赔的案件;加大对查处情况的披露。

  三是总结深化阶段(2012年底~2013年1季度末),主要是在总结前一阶段工作成果的基础上,进一步研究深层次问题,深入推进综合治理工作,探索建立治理车险理赔难的长效机制。

  四是巩固提高阶段(2013年2季度~2014年末),主要是创建诚信为本的行业文化,改善行业形象,营造良好的发展环境。

  会中,中国保险行业协会向行业发起《加强和改善车险理赔服务倡议书》,倡议各级财产保险机构:树立科学的经营理念和服务意识;加强制度建设,改进和完善考核机制;进一步推进理赔服务标准和规范的化建设;加强理赔服务基础建设,加快推进全国车险信息平台建设,提高车险经营管理信息化水平。

  中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋(601099,股吧)财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司和中国人寿财产保险股份有限公司分别作出了理赔服务承诺。

(责任编辑:刘汝佳 HF035)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。