我已授权

注册

保监会部署加强和改进财产保险理赔服务质量工作

  针对财产保险领域理赔难等损害消费者权益的行为,中国保监会近日专门下发《关于加强和改进财产保险理赔服务质量的意见》(以下简称“《意见》”),指出要以制度化、标准化、信息化、透明化为主要手段,以突出解决车险、农险理赔服务质量不高问题为重点,强化服务意识,创新工作机制,完善理赔管理,改进服务质量,促进财产保险业持续健康发展。

  近年来,随着保险监管部门不断加大监管力度,我国财险市场的秩序明显好转,财产保险在服务经济社会发展的多个方面都发挥了积极作用。然而,财险行业长期以来形成的“抢市场、比速度、争规模;淡服务、轻理赔、弱管理”的经营理念却严重制约了理赔服务质量和水平的提高,特别是车险领域的理赔服务质量问题十分突出。

  保监会有关部门负责人介绍,《意见》将以解决当前财产保险理赔服务环节存在的瓶颈问题为重点,突出解决同社会公众关系最紧密、感受最直接、利益最明显的理赔服务质量不高问题。当前和今后一个时期,监管机构将以保护保险消费者利益为出发点和落脚点,以制度化、标准化、信息化和透明化为主要手段,充分发挥政府监督、公司管控、行业自律和社会监督等多方力量,突出解决车险、农险理赔服务质量不高的问题。

  在加强制度化建设方面,《意见》提出监管部门要健全监管制度,研究建立科学反映财产保险公司理赔服务质量、效率及客户满意度监管指标体系。各财险公司要加大理赔基础设施建设,加强理赔人员队伍培养,严防人为操控导致的拖赔惜赔、无理拒赔。中国保险行业协会和各地保险行业协会要因地制宜建立健全各项理赔自律性管理制度。

  据悉,随着《意见》的下发,一系列直接牵涉保险消费者利益的行业服务质量标准和认证制度也将陆续出台。车险方面,车险索赔单证标准和车险理赔服务时限标准目前已经制定完成。下一步,事故车维修配件和工时系数标准、事故车修理厂统一认证制度、修理质量后台控制标准、查勘定损人员职业认证和资格管理制度等也将陆续公布。此外,在农业保险方面,财险行业也将规范对采取集中投保农险的抽样测产的方式方法、理赔公示的流程,统一理赔款的支付方式、农业专家参与理赔的工作方式等。

  《意见》同时强调,财险行业应加大信息化建设,有效增强理赔服务能力,同时健全透明化建设,有效发挥社会各界对理赔服务的监督作用。保险监管部门也将对消费者反映强烈的恶意拖赔惜赔、无理拒赔的公司,依法加大查处力度,并将处罚情况定期向社会公布。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。