我已授权

注册

项俊波强调应反腐败 要求加强保监会系统纯洁性

2012-01-12 17:40:18 和讯保险  汪升兰

  1月12日,中国保监会召开2012年保监会系统纪检监察工作会议,中国保监会党委书记、主席项俊波出席会议并讲话指出,保监会系统要认真贯彻落实中央纪委第七次全会和胡锦涛总书记重要讲话、贺国强同志工作报告精神,提高认识,突出重点,结合保监会系统实际,进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和责任感,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实加强党的纯洁性建设。中国保监会党委委员、纪委书记陈新权代表中国保监会纪委作了工作报告。

  项俊波指出,中央纪委第七次全会和胡锦涛总书记重要讲话,为保监会系统纪检监察工作指明了方向。保监会系统一定要紧密结合保险监管工作实际,认真学习领会会议精神,坚决贯彻落实。要提高认识,进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和责任感。近年来,保监会党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,一手抓保险监管工作,一手抓党风廉政建设和反腐败工作,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展,在加强和改进保险监管、推动保险业改革发展等方面,发挥了重要的保障和促进作用。在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到,反腐败斗争是一项长期艰巨的任务,当前保监会系统党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况、新问题,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。

  一是适应保险业发展和保险监管的新形势,要求进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。要切实加强对党员干部的政治纪律教育,督促广大监管干部切实把思想统一到中央和保监会党委对国内外经济金融形势的判断上来,提高对中央关于金融工作的方针政策和保险监管工作会议精神的理解能力、执行能力,全面完成今年保险监管工作的各项任务。

  二是更好地保护保险消费者利益,要求进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。要按照抓党风带政风促行风的要求,切实加强监管机关党风政风建设,督促监管干部牢记党的宗旨,坚持党的群众路线,自觉站在人民群众的立场上,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  三是强化监管制度执行力,要求进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。加强监管执行力建设,客观上要求深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实加强对监管制度执行情况的监督检查,对于落实不得力、不到位的问题,及时发现和纠正,使保险监管真正做到有法必依、执法必严。四是建设廉洁的监管干部队伍,要求进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。对监管干部队伍在廉政方面面临的风险,必须要有清醒的认识和充分的估计。必须着眼于建设一支廉洁的监管干部队伍,持之以恒地加强党风廉政建设和反腐败工作。

  项俊波指出,保监会系统要突出重点,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻胡锦涛总书记重要讲话和第十七届中央纪委第七次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,突出工作重点,狠抓任务落实,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为保险业科学发展和保险监管提供坚强保证。

  一是加强对中央和保监会党委重大决策部署贯彻执行情况的监督检查。抓好贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神情况的监督检查,确保党中央国务院关于金融保险的方针政策在保险业得到不折不扣的落实。抓好贯彻落实全国保险监管工作会议精神情况的监督检查,按照“抓服务、严监管、防风险、促发展”的总体要求,抓住治理车险理赔难和寿险销售误导、建立健全保险市场准入和退出机制、推进重点业务领域发展,以及防范风险、规范市场秩序、保护被保险人利益等政策措施的落实情况开展监督检查,促进监管工作会议提出的各项任务和措施落到实处。结合保险业实际,继续深入推进治理商业贿赂工作。对发现的商业贿赂问题要从严处理,涉嫌犯罪的,一律移交司法机关处理,力求取得实实在在的新成效。

  二是加强监管干部廉洁自律。进一步加强廉政教育,增强监管干部廉洁自律意识。注重发现苗头性、倾向性问题,不断前移监督关口,增强监督实效。加强源头治理,及时建章立制,切实做到用制度管权、管事、管人。严格执行制度,确保制度落到实处。加强对新情况新问题的研究。

  三是加强惩治和预防腐败体系建设。推进惩治和预防腐败体系建设,尤其要注重围绕规范党员干部的行为和权力运行,加强以下几个方面的制度建设:建立健全保证党的路线方针政策和中央、保监会党委决策部署贯彻落实的制度机制;建立健全保护保险消费者利益的制度,着力解决销售误导和理赔难等损害保险消费者利益的突出问题;建立健全规范保险市场主体和市场秩序的制度机制,规范竞争行为,防范经营风险,提高市场主体的核心竞争力;建立健全规范监管权力运行的制度机制,规范行政审批、现场检查和行政处罚行为,提高依法行政水平;建立健全规范监管干部行为的制度;建立健全纪检监察工作制度,增强反腐倡廉教育的针对性和监督的实效性,实现党风廉政建设和反腐败工作的制度化、规范化。

  项俊波指出,要结合保监会系统实际,加强党的纯洁性建设。认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,结合保险监管实际加强党的纯洁性建设,是当前和今后一个时期深入推进保监会系统党的建设和党风廉政建设工作的重大政治任务。加强保险监管系统党的纯洁性建设的总体要求是:坚决贯彻中央的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,把理论武装与对干部的管理相结合,把作风建设与营造良好的行业氛围相结合,把坚决惩治腐败与有效预防腐败相结合,把发挥监督作用与严明纪律相结合,切实增强各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力,永葆党的先进性和纯洁性。当前和今后一个时期,要着力抓好以下几方面工作:

  一是把思想建设放在党的建设的首位,努力保持思想上的纯洁。要按照建设马克思主义学习型政党的要求,组织党员干部深入学习和掌握马克思列宁主义、毛主席思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。要组织党员干部围绕坚定理想信念、纯洁个人思想进行广泛深入的讨论,把共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和保险事业发展结合起来。要结合监管工作实际,深入开展理想信念教育,不断坚定全体监管干部建设中国特色社会主义、走具有中国特色的保险业发展道路的信心和决心。

  二是以保持与人民群众的血肉联系为核心,努力保持作风上的纯洁。各级监管机构和监管干部要把监管为民的理念贯穿监管工作的始终,时时、处处、事事把保险消费者的利益放在心上,想群众所想,急群众所急,把党和政府是否满意、全社会和保险消费者是否满意作为判断监管工作成效的根本标准。要根据人民群众多层次保险需求,加大保险产品和服务创新力度,推动保险机构提供多样化保险产品和高质量保险服务,积极构建普惠型保险服务体系,让保险业改革发展的成果惠及更广大人民群众。

  三是严格对党组织和党员干部的管理和监督,保持组织上的纯洁。要切实按照党章和党规党法加强对各级党组织和党员的教育、管理和监督,严明党的纪律,坚决纠正违反党的纪律的行为。要加强监管机关勤政建设,围绕提高工作效率和质量,大兴勤奋学习之风、求真务实之风、开拓创新之风,大力倡导兢兢业业、埋头苦干、无私奉献的精神,大力弘扬正视矛盾、攻坚克难、锐意进取的风气。要大力推进依法监管,做到坚决依法办事,提高依法行政水平。

  项俊波指出,保监会系统要加强领导,确保各项任务的贯彻落实。各级党委要切实担负起领导党风廉政建设和反腐败工作的政治责任,加强组织领导,严格落实责任,把握工作规律,确保各项任务落实。

  一是要严格执行党风廉政建设责任制。进一步强化党委的领导,各级党委要强化主体意识、责任意识。要抓责任的具体化,进一步细化党风廉政建设责任,明确责任目标、责任对象、责任内容,把责任目标逐级分解到各级领导干部。要强化责任考核和责任追究。

  二是要注重把握党风廉政建设和反腐败工作规律。在工作理念上,要进一步突出围绕中心、服务大局,保证党的路线方针政策和党委决策部署的贯彻落实,保证纪检监察工作的正确方向。在工作内容上,要注重加强预防腐败工作,突出抓教育、抓监督、抓制度。在工作方法上,要围绕增强工作的预见性、针对性和实效性。在工作部署上,要注重整合资源。

  三是要进一步加强纪检监察干部队伍建设。各级党委要把加强纪检监察干部队伍建设纳入监管干部队伍建设总体规划,努力建设一支更加注重学习、更加求真务实、更加廉洁自律、更加敬业奉献的高素质纪检监察干部队伍。进一步健全和完善纪检监察工作机构,配齐配强纪检监察工作机构的领导班子,充实纪检监察干部队伍,加大学习培训力度。

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。