人保寿险半年两度“补血”资本金将超200亿元

2011年12月20日00:48  来源:第一财经日报  作者:董云峰
 字号:

  董云峰

  业务的快速扩张与资本市场的连续下跌,令人保寿险偿付能力接连告急。在今年6月份实施63亿元增资之后,人保寿险日前再度启动总额为50亿元的“补血”计划。这是人保寿险成立六年来的第五次增资,经过这半年的两次资本补充,人保寿险资本金将由年初的88亿元增至201亿元。

  据人保财险在港交所的公告披露,人保寿险已于12月15日与各股东订立增资协议,人保寿险将以现有总股数为基数,按照每1股现有股份配售约0.33股新股的比例,向全体股东配售50亿股新股,配售价为人民币1元。配股完成后,人保寿险总股本将增至约201.33亿股。

  公告称,人保寿险所有股东同意全数认购各自获配售的新股,配股完成后各股东的持股比例保持不变。截至目前,在人保寿险各股东当中,人保集团持有71.077%,人保财险持有8.615%,人保资产持有0.308%,住友生命持有10%,亚洲金融集团和盘谷银行各持有5%。

  公告并称,认购款项须在协议生效后10个工作日内以现金支付。此次增资将主要用于补充人保寿险资本金,提高其偿付能力。

  在今年中期完成第四次增资扩股后,人保寿险偿付能力充足率曾一度达到159%。然而,由于资本市场的持续低迷,对险企维持较高的偿付能力水平构成了挑战,在此背景下,今年以来保险业融资潮迭起。

  人保寿险提供的数据显示,截至2011年6月30日,人保寿险累计实现保费收入519.4亿元,同比增长9.8%,市场排名第5位;资产规模2447亿元,较年初增长30.9%;同时继续保持盈利,实现了自开业以来的累计盈利。

  保监会数据显示,在新会计准则下,今年前10月,人保寿险累计原保费收入为606.77亿元。去年全年,人保寿险实现保费收入824亿元。

  推荐阅读
    国家鼓励保险机构研发鲜活农产品保险
    80个保险机构 合计被罚1006万元
    四方合约为中小企业放贷计划未出 北京版履约保证保险难产
    保监会:防止外资险企传导国际金融保险风险
    投资渐遇冷 保险回归保障主题

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载