新华保险:快速成长的保险第一集团军

2011年12月19日11:40  来源:证券市场周刊 
 字号:

  新华保险快速成长的保险第一集团军

  新华保险的保费市场份额从2005年的5.8%逐步上升到2011年1-10月的超过9.9%,名列市场第三。

  作为国内寿险行业第一集团军的领先专业寿险公司,新华保险(601336.SH)成立于1996年9月,是《保险法》颁布后成立的第一批全国性专业寿险公司之一。根据中国保监会统计数据,新华保险2011年1-10月原保险保费收入达825亿元,市场占有率超过9.9%,位列中国寿险市场第三。截至2011年上半年,公司总资产规模3467亿元,在上市险企中名列第四。

  新华保险广泛的分销网络遍布全国,截至2011年6月30日,公司营销员约为20.4万人,银保网点超过2.5万个,银保专管员约1.5万人,约910名团体保险直销代表,约1210名交叉销售专员,约720名中介销售专员,续收队伍约1.5万人,团险直销代表约910人,开拓了电话、网络平台和短信平台销售渠道。

  过去6年来,新华保险的保费市场份额逐年提升,市场份额从2005年的5.8%逐步上升到2011年1-10月的超过9.9%,名列市场第三。同一时期市场竞争非常激烈,中小险企纷纷上位,除国寿、平安、太保、新华四家之外的其他保险公司市场份额由2005年的24.1%上升到2011年1-10月的33.9%,在这样的生存压力下新华能保持市场份额的逐年提升实属不易。

  2008年-2010年,新华保险原保险保费收入的年均复合增长率达到29.7%,增速在中国前五大寿险公司中位列第一,并超过同期中国寿险行业平均19.6%的增速。

  从一家新公司冲刺到市场前三位的保险公司,战略上的清晰定位和高效的执行能力功不可没。新华保险起初通过团险业务来跑马占荒、拓展市场,此后大力发展银保渠道实现规模上的迅速扩张,2004年之后公司开始在保持规模稳定较快增长的同时致力于保费结构调整和价值提升。公司聘请了知名咨询机构麦肯锡进行未来战略规划,目前确定了以客户为中心的战略中心,坚持现有业务持续稳定增长,坚持变革创新,坚持价值和回归保险本原的战略支撑点,以及抓住城镇化和老龄化的时代特征实现快速发展的历史机遇。

  更重要的是,新华保险具备持续快速增长和业务拓展模式创新的能力。一直以来,新华保险在重点省份占据领先市场地位,根据各地保监局统计数据,2011年1-9月,北京、广东、上海市场份额分别为16.6%、10.0%、13.0%。同时,公司紧扣市场节奏,持续进行业务拓展模式的创新,针对高净值客户组建财富管理业务部,17家分公司已开始为中高端客户提供保险产品和解决方案,为客户量身订制的保险产品。公司率先在健康和养老险业务上作出了探索,通过参股或控股体检机构、养老社区等模式来拓展健康和养老市场的产业链。

  从2010年底开始,新华保险根据“变革和回归本源”的指导思想,开启了新一轮转型:大力改革现有经营方式,提升市场竞争力,全方位拓展寿险产业价值链,回归保险保障本质。整体战略由两部分构成。

  一方面,改革和提升现有业务,巩固和加强在中国寿险市场的领先地位,促进高质量业务的增长;另一方面,致力于开发寿险产业核心价值链,遵循“回归寿险本源,覆盖客户全生命周期”的原则,进军并拓展包括养老产业和健康产业在内的寿险相关的新领域和新渠道。

  改革一方面带来的阵痛体现为公司保费增速在上半年低于行业增速,另一方面,转型适应期也在下半年到来,7月份以来总保费和新单保费增速得到迅速提升,期交保费占比和长期健康险占比显著提升,业务结构提升成效明显。

  转型之后,新华保险高价值保单销售力度增强,同时原优势业务银保利润率也将逐步改善,未来成长空间较大。

  招商证券(600999,股吧)分析师预计,2011-2015年,新华保险保费收入增长率分别为2%、20%、16%、15%、14%,高于市场平均水平,未来五年的净利润复合增长率达到24%。其中,2011-2013年,公司每股收益将分别达到0.86元、1.41元、1.93元,净利润同比分别增长21%、32%、38%。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载