保监会:项俊波续写新剧本

2011年11月07日10:55  来源:证券市场周刊  作者:李德林
 字号:

  项俊波富有传奇色彩的人生,本身就是一部精彩纷呈的电视剧。保监会存在的诸多改革难题,无疑是项俊波面对的新挑战。

  本刊记者 李德林(博客,微博)/文

  曾经的审计铁腕,现如今照片已经挂到了保监会官方网站主席的位置上。项俊波完成这个角色转变,花了整整12年。

  “你想干什么就干什么吧!”项俊波在接到威胁电话的时候,淡定地提醒对方,“告诉你,我参过军,打过仗,负过伤,什么我没见过?”在换了几个招待所之后,依然还是有人找到了项俊波落脚的地方。激战38个日夜,之后项俊波匹马上京,向时任审计署审计长李金华汇报惊天大案,最终蓟县国税案真相大白于天下。

  在审计署的那几年,项俊波被威胁恐吓的事不止这一桩。在查出蓟县国税案后,项俊波成为李金华的得力干将,位至审计署副审计长。2004年8月9日,调任央行,接替退休的刘廷焕,担任副行长。2007年7月,项俊波再次空降农行,担任党委书记兼行长。

  项俊波到农行的时候,农行可谓问题缠身,当时汇金已向工行、建行进行了外汇注资,外资已经热火朝天洽谈战略入股问题,可农行23.43%的不良贷款率,是当时商业银行7.5%的3倍还多。

  喜欢突击行动的项俊波,上任农行时没有发表激情四溢的施政演说,第二天就带领一干人马奔赴各地突击查账、查库,要将农行的不良贷款搞清楚。到2008年年底,项俊波组织的以突击检查形式的飞检队,对22个分行的147个分支机构进行了专项突击检查,共查出问题和风险隐患697条,被检查分行的整改率达到95%以上。

  2010年7月15日、16日,农行分别在上海和香港挂牌交易,项俊波创造了四大商业银行最差到全球最大IPO的飞跃。

  项俊波铁腕,但骨子里还是一文人,走不出《人民不会忘记》的影子。当年在撰写这个电视剧本的时候,项俊波也没有想到,在农行的涅过程之中,高潮迭起,最终以上市画上了农行大戏的完美结局。

  人生总是存在着变数,这对于经常在节假日写剧本的项俊波来说,自己的命运如同电视剧一样,情节难以琢磨。当自己的照片挂到了保监会主席位置上时,项俊波此刻面对的是如何书写好人生新的故事,在一个陌生的领域,如何才能让新的故事达到高潮呢?

  人生如戏,戏如人生。项俊波空降农行接替的是行长杨明生的位置,这一次项俊波要跟杨明生做同事了。2007年7月,杨明生离开农行,走马保监会副主席,两位农行行长在保监会聚首。保监会第一任主席马永伟亦是从农行行长位上到人保担任一把手,之后入主保监会的。

  查账是项俊波身上抹不掉的标签,无论是在审计署还是在农行,只要项俊波所到之处,风险控制都是第一项要抓的重点。保险行业从当年的再保险集团数亿元挪给庄家炒股,到新华人寿爆发董事长关国亮挪用资金案,再到新华人寿支公司副总经理王付荣6年时间侵占3.5亿元案,保险行业大案频发。面对诸多大案,项俊波这一次上任力推风控监管当是必然。

  保险业走到了三岔口,宏观调控、货币政策紧缩等因素,令银保业务增速放缓,究其根源,代理人模式已经成为保险业发展的一大瓶颈。尽管以平安集团为首的保险公司在努力搭建综合金融平台,但综合金融平台的整合过程之中问题不断,银监会、保监会、证监会三方监管的利益平衡将是摆在项俊波面前的一道难题。

  监管就是一门艺术,现在三会领导人都有着相通的资本市场背景,他们都在是央行大熔炉里面走出来的金融官员,深知资本市场的深度协作效应。

  曾经的证监会主席尚福林转战银监会,在银保合作方面,双方应该会有更多的合作默契。而郭树清掌舵证监会,对于保险企业上市等资本运作,也会有更大的胸怀来容纳,如此一来,项俊波的保险大戏可渐入佳境。

  现在保险市场还存在中介公司经营混乱,甚至有保险代理公司出现隐瞒客户佣金、诈骗保单等违纪违规现象,保险市场还没有完善的退出机制,不断上演着不死鸟的故事,保险公司牌照成为壳资源,难以形成健全有效的市场竞争机制。

  这是项俊波在保监会需要一一化解的剧情冲突。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载