项俊波出任中国保监会主席

2011年10月31日03:30  来源:证券日报  作者:庄植
 字号:

  本报讯 国务院日前任免国家工作人员,任命项俊波为中国保险监督管理委员会主席。

  项俊波于1957年1月出生,北京大学法学博士,研究员。曾任国家审计署党组成员、副审计长,2004年7月任中国人民银行党委委员、副行长(其间:2005年8月至2007年6月兼任中国人民银行上海总部主任),2007年6月任中国农业银行(601288,股吧)党委书记、行长,2009年1月中国农业银行股份公司成立,任中国农业银行股份公司党委书记、董事长。2007年10月当选第十七届中共中央候补委员。

  农行是最后一家进入股改程序的四大国有银行,亦被认为是“包袱最重”的国有银行,股改难度超乎寻常。项俊波到任后,农行股改上市大幅提速,在短短3年时间内完成股改上市,脱胎成为全球最佳银行,陆续改革管理制度,为国有四大行股改上市画上圆满句号。

  曾把农行“扶上马”的项俊波能文能武,颇为业界所称道,他在业余创作的《人民不会忘记》、《裂缝》、《审计报告》曾在中央电视台播出,《裂缝》更荣获1999年全国电视连续剧飞天奖一等奖。

  业界认为,项俊波执掌保监会之后,将面临带领保险业,加快推进市场化改革,大力提升保险业综合竞争能力、建立健全风险防范体系等重任。

  (庄植)

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载