王绪瑾:加强险资直接投资 有利于资本市场稳定

2011年10月28日15:43  来源:和讯保险 
 字号:

北京工商大学保险系主任
北京工商大学保险系主任 王绪瑾

  和讯保险消息 由和讯网主办的“以变革破题逆周期成长——2011保险业创新与发展论坛暨保险行业财经风云榜颁奖典礼”,于10月28日在北京昆泰嘉华酒店举行。北京工商大学保险系主任王绪瑾表示关于保险投资的方式创新,我们可以考虑直接投资的加强。保险机构进入对资本市场的稳定是有好处的,投资机构的专业化是一个大的趋势。 

  王绪瑾:尊敬的大会主持人,尊敬的各位专家、各位同行下午好!

  今天我给大家汇报的问题是保险投资问题,投资问题我从98年就开始做,为什么选这个问题?它同我们的主题,同“变革破题逆周期成长”的关系,与保险业的创新应该是相联系的。原因在于两个方面,第一个是从理论上来说,我们保险业的利润来源是两方面,一个是成保,一个是投资,我称之为借鸡下蛋,收保费是借鸡,投资收益是下蛋。这是一个问题。第二个问题,全球范围内来说,总体情况也证明这一点。从1998年到2010年日本的十家保险公司扩展中无一例外是两个原因,车险是一方面,更主要的是海外投资的失误。

  关于保险投资的回顾与展望,我给大家汇报五个方面的问题,状况、矛盾、新形势、创新和发展趋势。状况中总体特征、发展历程和发展成就我简单介绍一下,大家都很熟悉这个问题。总体特征,发展起步较晚、发展迅速、尚需完善、潜力巨大。

  一关于保险投资的回顾与现状

  发展起步较晚,国内保险业是98年才是真正的投资阶段,97年之前是90%以上是银行存款。发展迅速,保险业投资盈利比较典型的是2007年2700多亿,盈利规模、投资收益规模和整个资产规模增大。尚需完善,保险本身的完善和资本市场的完善,在资本市场上,在中国来说,保险资产到去年是5万多亿,占整个资产不到1/3,在资本市场上来自保险的并不多。这个发展过程,其实我们现在讲中国保险投资与GDP是相背离的,与业绩不一致,GDP是不错的,至少资本市场是很不理想的,但是我们的GDP增长还是不错的。

  下面讲讲历程,概括起来有三个阶段,无投资阶段、盲目投资阶段和规范投资阶段。87年以前是无投资阶段,87年到95年是盲目投资阶段,形成大量不良资产,95年之后是保险法的出台为标志,是规范投资阶段。87到95年之间的投资形成不良资产,当时是不良资产,但是现在留下来恐怕还是很好的资产。比如海外投资,当时房地产投资留在现在的话是大大增值。

  再一个问题,投资方式的变化以及机构变化,设立投资公司的比较多。成就方面,概括有几个方面。保险投资成为主要利润来源,保值增值;监管制度基本形成;渠道多元化;人才和机构专业化;探索在不成熟资本市场的资金运作模式;有力支持了保险产品创新;为保险市场的合理价格竞争提供了空间。

  利润来源,承保利润和投资利润。投资利润有限,但投资是盈利的。这两个方面主要是靠投资盈利。我们国家06年的情况大家可以看到,955.3亿到07年的2791.73亿,到08年是583.56亿,到09年是2141.7亿,到2010年是2041.98亿。我们说承保通过投资盈利来弥补,这时投资盈利扣掉承保之后,08年投资盈利583.56亿,扣掉承保为50亿。到09年投资盈利是2141.7亿,扣掉承保之后是530.6亿。

  在投资收益的情况下,刚刚刘总也讲了这个问题,07年最好的是12.17%,到08年是1.91%,到09年是6.41%,到2010年是1.91%,现在据说是2.7%。就整个资本市场而言,第一季度投资收益还不错,有很多人说6月30日之前帐很好看,6月30号之后就很难说了。

  保险投资监管制度基本形成,保险法规不断完善,增加投资渠道。《保险资金运用管理暂行办法》,对方式和比例都有所规定,对投资完善提供了很大条件。根据保险法,政府债券、金融债券、股票,固定资产投资和其他投资,加起来占到65%。2010年的情况是银行存款率30.21%,股票是11.11%,债券是10.46%。

  保险投资专业化进一步加强。我们到去年为止成立了11家资产管理公司,人才也聚集不少。有一个金融专家和我探讨,保险业做贷款能行吗?我说怎么不行啊。他说有这个人才吗?我说很简单,引进人才。现在回想起来,保险业聚集了很多的人才,资产管理公司也不少。

  探索在不成熟资本市场的资金运作模式,总体来说很不稳定、很不规范,在很不规范的市场下我们用这么大的资金投资,并且投资收益还算不错的话确实很不容易。

  有力支持保险产品创新。97年银行存款利率下降,带来巨大损失后,我们为了解决这个问题,在产品方面做了很大的改革,比较分红险、万能险等,这些都是很有价值的。我们的寿险比重上升,健康险没变,意外险下降,好象有降低的感觉。到08年的时候,传统寿险产品由44.19%降到了41%点多,都是由于新型寿险的情况。为保险市场合理价格竞争提供了空间。大家知道,市场竞争一定角度价格有重要的作用,产品是一方面,渠道是一方面,至于投资收益高的话,承保才盈利。

  二面临的矛盾

  第一方面是投资环境完善与投资安全性,投资环境很需要完善,投资安全性带来很大的问题,不仅仅是保险的问题,整个社会都有这个问题。我想在座的各位的现金放哪儿方便呢,放在银行负利率,放在楼市打压,放在家里更不安全,购买食品吧,食品也不安全。现在食品不安全,所以现在的问题是一个大的环境问题,不仅是保险的问题。

  第二方面是资本市场不发达与投资渠道限制矛盾,我们的渠道相对还是有限的,比如贷款方面还没有做,一些衍生品还有待加强。资本市场也不发达。

  第三方面监管制度与保险投资的矛盾。目前我们比较强调安全性,对流动性和收益性关注欠佳,要加强。未区别产寿险资金运用的监管差异。资本市场不稳定与公司投资盈利矛盾,对于寿险来说,承保是盈利的。国际范围来说75年到2004年间都说明了这个问题。公司治理结构不完善与市场化,我们的结构没解决好,怎么样达到亚当史密斯讲的经纪人专用问题。还有投资人才紧缺与人才浪费问题。

  这张表格说明我们国家证券资金和股票获得的收益,08年亏了400多亿,09年又盈利了200多亿。我们说投资人才紧缺和人才浪费问题确实也是大问题,与机制有关系,现在情况改变不少了。

  三面临的新形势

  概括为几个方面。一是全球经济不稳定,面临二次探底,美债、欧债危机。二是国内紧缩和结构调整,紧缩带来流动性问题,都市场带来很大影响。在昨天欧盟通过救市协议之后,欧洲股市上涨很多,有些国家达到了6%多,美国也是,但是中国今天高开了26点,不知道现在的情况怎么样。流动性目前还存在问题,在楼市打压、股市低迷、存款负利率、消费,导致目前结构问题,我们不能靠出口,股市通过钱来挣钱是有限的,通过银行负利率,二次分配股票,要使老百姓的收入增加,收入不增加,我们怎么能够增加消费。今年9月份GDP增长9%点多,从十二大我们就喊结构调整,都要喊到十八大了,怎么转变经济增长方式,靠国内带动增长,这是很重要的问题。

  资本市场长期低迷。从过去2007年10月份到08年12月份,再到后面2305还是2307,但是这是保险业面临的很大挑战。因为整个资本市场这样,导致保险业也这样。针对这种情况,我认为从创新的角度来说,也是从监管方面的创新,我们的监管有哪些方面的创新,我们可以进入资本市场、进入股市目前是25%,现在的情况我倒是觉得应该是回放到30%。因为社保基金30%,是养命钱,过于有这个经验。当然中国情况不一样,但是社保基金一样。

  除了方式、比例之外,还有主体比例的问题,比如购买债券。从投资方式方面来说,今年8月份我参加了一个论坛,关于保险投资的,我觉得很有价值,证监会保监会都参加了,讲了保险衍生品的问题。当时讨论投资期货问题,后来讨论衍生品,我觉得很有价值。目前更多可选择的是不是可以考虑到贷款会增加,商务部目前来说小微企业,但是这个中间需要政府支持,没有政府的政策扶持是不可以的。其实贷款问题上,在日本1985年之前它是以银行贷款为主的,到86年是有价证券为主。只有保险投资创新,才能为保险产品和后面的经营创新创造条件。

  四保险资金的方式创新

  我们是不是可以考虑直接投资的加强。关于证券交易单元问题是很敏感的问题,前段时候证监会有一个文件,对保险的限制问题。我认为这方面是值得我们反思的问题,如果是保险机构进入,它对资本市场的稳定是有好处的。还有投资机构的专业化问题,这是一个大的趋势。

  我讲一下日本的情况,从75年到99年的情况。86年银行存款是45%,资助资产发展政府的支持很重要。财政部只管收税,不管扶持产业化的问题。

  五保险资金投资的发展趋势

  应该说市场经济制度的不断完善问题,我们是不是市场经济,目前来说也在不断建立市场经济制度。资本市场的日趋成熟,包括法律制度的完善问题、产品的完善问题,尤其是养老金必须进入资本市场,怎么样支持保险业进入资本市场,这是需要加强的,还有强制分红的制度问题。监管完善问题,基本是放松方式、控制投资比例。比例方面我们讲了有些放松的问题,方式问题我们应该允许其他产品。地震之后,我们的地震保险是不是上升了?这是值得研究的问题。

  公司治理结构完善,包括保险投资决策问题,还有投资绩效考核问题。绩效考核到底是以绩效完成考核,还是以同行业的平均水平,我觉得是值得研究的问题,我更倾向于同行业的平均水平,这样避免董事会和经营者之间的博弈。

  以上是我的观点,谢谢大家!

 

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载