我已授权

注册

单鹏:从产品渠道投资三大方向进行保险行业改革

2011-10-28 14:55:11 和讯保险 

中国保险行业协会副秘书长单鹏致辞
中国保险行业协会副秘书长单鹏致辞

    和讯保险消息 由和讯网主办的“以变革破题逆周期成长——2011保险业创新与发展论坛暨保险行业财经风云榜颁奖典礼”,于10月28日在北京昆泰嘉华酒店举行。中国保险行业协会副秘书长单鹏出席会议并致辞,单鹏指出中国保险业目前仍处于初级发展阶段,未来行业变革应从“保险产品变革、保险渠道变革、保险投资变革”三个角度进行,其中保险产品变革需凸显保险产品功能定位和独特优势,渠道变革需凸显保险渠道多元化和可控性,投资变革需培育形成保险海量资产配置的方向。

  单鹏:各位嘉宾、各位朋友,很高兴参加本次论坛。首先我代表中国保险行业协会向2011保险业创新与发展论坛暨保险行业财经风云榜颁奖典礼的举办表示衷心的祝贺。本次主办方和讯网是中国最大的财经类网站,特别是和讯保险频道,一直致力于保险业网络咨询服务,围绕行业热点、难点问题,发展促进市场发展的作用,在金融保险领域具有较高的知名度和影响力,对于和讯网多年来为保险业发展所做出的持续努力和杰出服务,我们深表谢意。

  本次论坛以变革破题逆周期成长为主题,我认为立题准确,切中要害,充分反映了行业当前所面临的困惑和挑战,也是全行业需要认真思考的几大问题。国内通货膨胀的局势和持续宏观调控政策的背景下,资金成本上升,通胀压力较大,资产难度加大,市场信心下滑。当前民间信贷泛滥,使得信贷调控、地产调控、物价调控之间相互交织,使经济形势泛滥更加复杂。作为发展已经有30多年的明星产业,中国保险业仍处于初级发展阶段,规模正在扩大。特别是当前复杂形势下如何得到发展显得非常重要。

  本次论坛以变革破题逆周期成长,经济的波动是经济发展过程中不可避免的现象,目前流行的说法,有逆周期调控、逆周期间监管、逆周期成长,合理的运用经济周期理论和内在的规律,以逆周期的经济学历年、科学的调控政府和企业特点,但问题的关键是我们如何去科学的判断经济周期所处于的时点和未来的走向,结合经济自身的情况和特点,采取针对性的措施。对于保险业来讲,要实现所谓的逆周期成长,需要我们集合行业的力量,科学判断经济金融形势,结合保险业发展的自身特点,围绕转变发展方式,为未来实现行业在更高层次的跨越式发展提供动力和基础。

  下面我是以本次论坛的主题谈几点思考。本次论坛的主题是“以通过变革来突破逆周期成长”,变革应该有三个方面的变革。

  第一个方面,变革的方向应该是凸显保险产品的功能定位和独特优势,避免受到经济周期波动导致金融周期的过渡变化。近年来,保险业下滑的原因是资金紧缩,相比之下,保险产品难以满足对特殊时期的金融消费体制,金融产品走入寻常百姓家庭,人们配置个人金融资金的意识在不断增强,人们金融消费和服务升值是所有金融体系共同面临的课题。特别是保险产品和服务,应当在更深层次上满足人的需求。消费者要求不再是简单的存款替代型产品,要求相对于股票、基金、存款、银行理财产品相比具有鲜明的保险投资回报,而拒绝存款等方式的销售。

  针对商业和养老产品,全民医保制度推进,消费者在满足基本需求后,对更高的养老金要求保险业提供更高的税收优惠。人们在自觉不自觉的购买保险,保险产品只有定位准确、优势明显,才能在个人金融资产结构和国家金融体系中取得重要的地位,只有我们的产品满足了上述需求,才能够在经济周期波动的过程当中保持一个基本稳定的态势。这是第一个变革。

  第二个变革,渠道的变革,应该是凸显保险渠道多元化和可控性,避免受到经济波动导致渠道变化而产生的过渡影响。今年寿险业的发展,受到了银行监管政策以及自身需求变化带来的重创,回顾过去30年保险业的发展,得益于我们相继开启的营销渠道、营代渠道,但每个渠道都重复着发现渠道的情况,都是长期利益的博弈,渠道至关重要。

  对于这种变革的方面可以概括为三个方向:第一个方向是发展更多的可控渠道,行业需要大力发展营销渠道,着力发展电销、网销渠道。在多年非理性的价格战后,每一家企业都希望通过资本平台,建立互惠和稳固的中间渠道。渠道成本价在年年攀升,年年攀升的成本,最终将转化给消费者,当然最终的发展趋势也是不可重复的。总的来看,我认为销售渠道的变革将朝着自主管理渠道、战略合作渠道和成本优势渠道三个方向来发展。

  第三个变革是投资变革,为了避免受到经济波动导致资产难以匹配的过度影响。受制于资产保险安全性、流动性、稳定性的要求和监管特殊管制,近年来,保险业的投资收益率比较低,保险资金投资收益仅有2.7%,快速膨胀的保险长期负债,严重缺少稳定、长期回报的资产,在这种负利率的形式下,投资收益率、产品竞争力明显下降,我们今年以来又增幅放缓。一方面各市场希望在建立有效的风险监控机制的同时,政府能够给予企业更大的投资空间和审批效率,另一方面行业需要重点开发和培育与保险产业有关,具有稳定回报的养老、医疗等新兴产业。关于这方面很多公司在这方面都做出了积极的探索,需要行业共同努力,培育和形成保险海量资产配置的方向,同时还要充分借助国家宏观调控政策和战略,争取国家在上述资产配置中给予优惠政策。

  作为一种行业变革,要适应发展的变革成为趋势和成果,却不是单靠一家企业就能推动的,必须在一定程度上取得行业共识,形成行业革命。而一个行业实现重大变革,必须有一定的基础和必要的积累,中国保险行业协会倡导全行业更加重视和加强行业基础设施建设,只有把公路建设好,车辆才有可能灵活、快速、安全的朝着正确的方向行使。我们把加强行业基础建设作为协会的中心工作,计划在十二五期间重点推动行业数据库和信息化建设,重点推动行业制度的建设,重点推动行业内部自主机制的完善。

  根据美国、泰国、香港和新加坡发达地区的经验做法,建立全行业的数据库,对于整合资源、参与地方和政府决策论证,进行行业风险评估与风险防范具有至关重要的作用。一方面我们要以全国车险平台为基础,建立数据库,充分利用数据库的数据采集、统计分析和风险评估的重要作用,为行业的科学定价机制服务。另一方面我们也希望成立各专业咨询委员会,比如我们现在成立了交强险和商业车险商业咨询委员会,同政府、企业、院校选聘专业队伍,研究建立专家咨询委员会的管理和运行机制,发布行业论证,同时做好从业人员的资格认证,重点推动行业论证工作,搭建海外论证基地,提供学习和交流的平台。

  在完善行业内部治理,依托全国省市等体系,建立健全发挥学会联动机制,完善自律管理,通过各种方式制订公约、制订行业标准、制订规范、制订参考的汇率,促进公平竞争。

  各位嘉宾、各位朋友,经济周期的波动是必然的,通过变革适应经济形势波动是永恒的,需要我们的是如何洞察变化,严判形势、科学决策,困难与瓶颈正是实施变革的机遇与动力。我们相信在全行业的努力下,保险业一定能够克服一个又一难题,实现一次又一次跨越式的成长。我也相信创新与发展论坛的召开,将会在经营者、学者和大家之间取得一个平衡,最后预祝大家身体健康。谢谢大家。

 
(责任编辑:周祖燕 HF038)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。