王炜:内忧外患下中国保险业应当共谋突围

2011年10月28日14:20  来源:和讯保险 
 字号:

和讯网总编辑王炜
和讯网总编辑王炜致辞

  和讯保险消息 由和讯网主办的“以变革破题逆周期成长——2011保险业创新与发展论坛暨保险行业财经风云榜颁奖典礼”,于10月28日在北京昆泰嘉华酒店举行。和讯网总编辑王炜出席会议并发表致辞,王炜认为中国已经成为全球最重要的新兴保险大国,但目前保险业正面临着外部经济环境日趋复杂、内生增长动力遭遇瓶颈的挑战。王炜表示,内忧外患之下,中国保险业迫切需要沉静思维、审时度势,共同谋求困境突围。

  王炜:尊敬的各位来宾、各位专家、各位媒体朋友们,大家下午好!首先,我代表和讯网感谢大家莅临“以变革破题逆周期成长”——2011保险业创新与发展论坛暨保险行业财经风云榜颁奖典礼,欢迎大家!今次保险业高峰论坛由和讯网举办,和讯网保险频道及财经中国会承办,旨在借年度颁奖盛事这一别具一格的平台形式,齐集保险业各方精英人瑞,共同探讨保险业在新时期、新环境下的长远稳健发展。

  2011年,是中国经济“十二五”规划的起航之年,亦是新五年规划倡导转型的破题之年。保险业作为金融四大支柱之一,现已成为国民经济蓬勃发展扛鼎一方的系统性行业,更是中国经济快速增长过程中须臾难离的血小板。在过去的几年中,保险业已然成为国民经济发展速度最快的行业之一。据相关数据显示,保监会计划到2015年,全国保险保费收入达到3万亿元,保险业总资产由现在的5万亿上升到10万亿元。中国,一举荣膺全球最重要的新兴保险大国。

  秋天是冬天的请帖,更是春天的收获。值此深秋时节,保险行业的生机勃勃成为令我们激动不已的秋收成果。但与此同时,放眼更远更辉煌的征程,我们深深感到肩上的重责和突围中的困惑。伴随国际、国内宏观形势的变化,中国国民经济的高速发展面临挑战,“转型阵痛”已势难避免;外部经济环境的不确定性扑朔迷离,保险业自身的增长动力也出现瓶颈,包括今年银保渠道收紧的监管压力,寿险保费负增长等销售难题,均令人惶惑。

  秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。内忧外患之下,中国保险业迫切需要沉静思维、审时度势,共同谋求如何迎接挑战,怎样困境突围。作为国内最大的财经门户网站、作为专注国际国内一切金融动向的财经媒体意见领袖,和讯网深刻意识到利用自身媒体影响力,为保险行业未来发展搭建高端互动交流平台,为保险业内专业人士提供一个畅所欲言,共话发展的智力平台,是自己义不容辞的的责任,更是和讯多年以来伴随保险业共同成长的倾力所在。

  今日,我们有幸邀请到国内著名保险业专家、保险机构领导、知名媒体人,希望借助本次保险业高峰论坛,携手寻找保险业下一轮爆发式增长的突破口。最后,预祝由和讯网主办的“以变革破题逆周期成长”——2011保险业创新与发展论坛暨保险行业财经风云榜颁奖典礼取得完满成功,谢谢大家!

 
(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 王炜 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载