国寿必须变

2011年09月10日15:45  来源:证券市场周刊  作者:李春雨
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 李春雨】8月24日,国寿公布了2011年中期业绩,虽然业绩同比下滑已经被预期,但幅度却大幅超预期净利润同比下降28.1%,保费增速为6.5%。

  市场对此做出了强烈反应。8月以来,国寿A股一再创下历史新低。平安与太保利好的中期业绩也没能促使保险股行情上涨。

  中期业绩独降之谜

  国寿中报称,净利润同比大幅下降主要是受资本市场波动导致的投资收益率下降和资产减值损失增加的影响,以及受中国债券信息网公布的“保险合同准备金计量基准收益率曲线”下行导致的传统险准备金计提增加的影响。

  然而,调整准备金率假设导致减少税前利润16.22亿元、资产减值36亿元同比激增1025%、投资收益率降低、年化总投资收益率从去年同期的5.06%下降56个BP到4.5%、营销员大幅减少4.4万,这一切结合新管理层年中上任这个敏感的时点来看,仍显得颇为蹊跷。

  广发证券(000776,股吧)保险业分析师曹恒乾认为,“准备金假设变动这一因素导致业绩降低19.6%,若剔除这因素,实际中期业绩为141.8亿元,同比只下降8.5%;投资收益率下降因素导致业绩下降了10.5%。”

  “通过调整准备金假设来调节利润是完全可以做到的。”平安证券的一位分析师告诉记者,“按照规定,保险公司采用750日均线作为国债收益率的基准,在这基础上,公司可以根据自身情况上下浮动200个BP作为溢额调整,具体额外调整了多少属于公司的机密。”

  2009年保险公司做新会计准则切换的时用的假设就比平安和太保相对保守,所以现在才有准备金率下调的空间。以非传统险为例,国寿目前非传统险采用的贴现率区间为4.75%-5.00%,尾端与平安、太保相比还是偏低,平安贴现率尾端到5.5%,太保到5.2%,所以国寿还有贴现率上调的空间。

  但公司下半年是否会通过上调准备金贴现率假设释放利润具有较大的不确定性。

  通过人为调整准备金假设、资产减值等降低当前业绩,被分析师称为“甩包袱”。

  上半年资产减值损失同比增长高达1025%,一季报该项目同比增幅更是高达11938.5%。中报称,这主要是受资本市场波动影响,符合减值条件的投资资产增加所致。

  另一分析师告诉记者,“上半年业绩与新管理层无关,资产减值该计提的早晚都要计提,留着对未来是一种负担,选这个时点把包袱都甩掉,便可以轻装上阵。”

  “从2010年年报就可看出一些端倪。”前述分析师说,“去年国寿评估利率对利润是正影响,导致去年基数很高,今年再要增长就很困难。通过资产减值、准备金计提等精算假设调整把包袱都甩掉,虽然2011年业绩很难看,预计2012年同比增速可能会较高。”

  寿险增速困境

  与业绩下滑相呼应的是保费的低速增长,国寿仅为6.5%,远落后于平安的36.4%和太保的14.2%。作为一家纯寿险公司,国寿在银保新政和增员难的情况下,未来保费增速前景堪忧。

  银保业务增速大幅下滑造成总保费增速明显落后于行业平均水平。

  上半年,银保渠道整体正增长依赖于续期业务112.70%的同比增长,而银保渠道首年保费收入同比下滑5.8%。

  “银保渠道保费增速持续下滑,目前仍看不到改善迹象。”曹恒乾认为,“主要是受产品吸引力和产品推动力双双下降的影响,但保险公司还未能发展出新的销售模式。”

  国寿最担心的还是银保业务。国寿在业绩发布会上称,银保新政对银保业务的影响还有一个比较长的时期,下半年对行业的影响不能低估。为此国寿调整了下半年发展战略,下半年销售的重点将放在10年以上期缴产品上。

  在分析师桑俊看来,变额年金和个税改革都无法为未来保费增长提供足够支撑;长期中国经调整过的寿险深度已经超过国际水平,未来增长空间有限,由此可判断,2011年为寿险增速由高向低的转折年。”

  这意味着国寿若只依赖寿险将很难再获得保费高速增长,国寿或将面临战略调整。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载