银行系保险瞄准第一梯队 建信人寿或获60亿增资

2011年08月23日01:28  来源:每日经济新闻  作者:李听
 字号:
每经记者 李听 发自上海

  正式挂牌仅一个月时间,由四大国有银行控股的第一家寿险公司建信人寿的增资方案浮出了水面。

  8月21日,建设银行(601939,股吧)(601939,SH)发布公告,公司董事会通过向旗下建信人寿增资28.917亿元人民币的议案。

  就在保险业界惊叹于建设银行的高效率和大手笔,建信人寿找了个 “好婆家”的时候,《每日经济新闻(博客,微博)》记者昨日获悉,建行28.9亿元的增资或许仅是建信人寿整个增资计划中的一部分而已。

  “应该是增资60亿元左右”,8月22日,建信人寿总裁赵富高在接受《每日经济新闻》记者采访时如此表示,在出任建信人寿总裁一职之前,赵富高的职务是建行总行个人存款与投资部总经理。

  建信人寿有望获注资60亿

  "银""保"进入战国时代。”

  8月21日,刚刚吃完晚饭的某保险公司主管王伟,看到了建行向保险子公司建信人寿增资28.917亿元的消息,他在MSN上对好友表示。

  片刻之后,好友回应道:“是啊,目前中农工建交几大银行都有控股保险公司,而保险系银行少得可怜。在银保向股权渗透和金融集团模式转型过程中,现有保险阵营处于被动地位。”

  建信人寿于今年7月22日挂牌,是四大国有银行控股的第一家寿险公司。目前,建设银行持有建信人寿51%的股份,为第一大股东,中国人寿(台湾)、建银投资、上海锦江国际投资管理公司和上海华旭投资公司的持股比例分别为19.90%、19.35%、4.90%和4.85%。根据建信人寿官方资料,建信人寿现有注册资本金8亿元人民币,总部设在上海。

  据此,王伟计算出,如果建行向建信人寿增资28.9亿元,其他股东若要维持现有持股比例,需总计向建信人寿增资约57亿元。这与建信人寿总裁赵富高的说法相当接近。

  8月22日,建信人寿总裁赵富高在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“应该是增资60亿元左右,当然这只是大股东的意思。目前建信人寿董事会还没有开,其他股东增资情况将在建信人寿董事会上讨论。”

  瞄准第一梯队

  保险业增资60亿元是什么概念?《每日经济新闻》记者统计,目前绝大部分寿险公司的注册资本金不超过50亿元。如泰康人寿官方信息显示,注册资本为人民币8.5亿元;新华人寿注册资本为人民币26亿元;太平人寿截至2010年6月30日,注册资本为人民币37.3亿元;而像太平洋人寿的注册资本也仅为76亿元。但一位业内人士表示,注册资本金按规定是以当时发行的股本数乘以1元的股价计算得出,比如2010年底新华人寿增资了140亿元,是以10元/股的价格向股东增发的,计算注册资本金的时候折算为14亿元,而此前新华人寿的注册资本金为12亿元,两者相加为26亿元。虽然如此,但60亿元的增资已然相当凶猛。

  业内人士表示,巨额增资背后显示建信人寿“野心不小”,如果建信人寿完成60亿元左右的增资,加上建信人寿原来的8亿元注册资本,在注册资本金一项,足以令其跻身第一梯队。而在资本金超常规发展的背后,则是其保险业务迅速做大的雄心壮志。

  银行系保险公司圈地

  在银行系保险公司抢夺保险市场份额之际,作为传统保险公司主管的王伟,不无担忧的向其朋友说:“刘易斯拐点的到来,人口红利的消褪,个人营销体制的改革完善,社保体系的健全等因素,均意味着个人营销成本的提高,个人营销高利润时代将走向势微。相反,银行保险将随着银保合作的深入化、规范化、销售的专业化和竞争的有序化,成本会降低。银行保险的黄金时代终会来临。”

  事实上,银行系保险公司扩张市场份额的脚步似乎比想象中的要快一些。2010年1月28日交通银行(601328,股吧)51%控股的交银康联人寿正式挂牌;2011年7月22日,建设银行控股51%的建信人寿正式挂牌;据了解,除了已经挂牌的交银康联和建信人寿等外,目前还有两家银行系保险公司尚待监管部门批准,即工商银行(601398,股吧)控股60%的金盛人寿、农业银行(601288,股吧)控股51%的嘉禾人寿。

  至此,依托银行母舰抢占保险市场的银行系保险公司阵营初步显现。而银行系保险公司也拥有着先天的优势,即银保双方通过资源共享、部门合作,为银行系保险公司节省了大部分隐性成本。

  2010年2月,仅仅挂牌1个月的交银康联保费收入由2010年1月的549.29万元猛增至2月的1.38亿元。保费迅猛增长的趋势维持了一年,2010年交银康联保费收入较2009年增长逾7倍。

  而今年以来,受新会计准则、产品结构等因素影响,银保系保险公司进入战略调整期。部分银行系保险公司的保费收入有所回落。

  中国建设银行上半年财报显示,建行银行业务利润总额保持平稳增长至583.85亿元,较上年同期增长19.34%,占本集团利润总额的48.34%。其中,建设银行手续费及佣金净收入为219.28亿元,手续费及佣金净收入强劲增长42.50%。8月22日,建信人寿总裁赵富高向《每日经济新闻》记者表示:“上半年建信人寿银保保费收入为0.4亿元左右。”

  银保或驶入快车道

  尽管银行系保险公司的“起飞”给传统保险公司带来了极大的挑战,但在行业人士看来,银行通过收购保险公司的方式来发展保险业务,在享受着综合经营益处的同时,也面临着一些现实的束缚,尤其是资本金的压力。

  根据监管规定,商业银行投资保险公司的资本投资,应从商业银行资本金中全额扣除,从而为银行的资本金管理增加难度。2010年,国内银行从资本市场融资4000亿元,2011年又提出了逾4100亿元的再融资计划,资本面的缺口对于银行系保险公司的发展来说是严峻的考验。

  业内人士认为,银行系保险公司能否体现综合经营的优势,从而化解由此带给银行的资本金压力,是未来银行系保险公司能否顺利发展的关键。

  在银行“跑马圈地”的同时,保险公司也在积蓄力量进行反 “包围”。如中国平安(601318,股吧)旗下拥有对平安银行和深发展(000001,股吧)的绝对控股权;中国太保(601601,股吧)拥有杭州银行和上海农商行5.98%和4%的股权;中国人寿是农行的第四大股东,同时还拥有杭州银行和广发银行、民生银行(600016,股吧)等多家银行股权。

  业内人士认为,15年来的个险迅猛增长与其低人力成本是有很大关系的,这种“攫取”人口红利的做法没有可持续性了,个险模式面临转型。而与此同时,银保发展或将驶入快车道,与银保股权渗透模式相适应,银保销售模式将向综合化的财富管理模式转型,要求银保产品销售人员成为综合理财顾问和风险管理专家,为客户提供一揽子金融理财与风险管理服务。专业化将是未来保险发展的主体趋势。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载