王绪瑾:保险投资方式多元化有利于提高营运能力

2011年08月13日10:50  来源:和讯保险  作者:陈新
 字号:

  

北京工商大学保险学系主任王绪瑾
北京工商大学保险学系主任王绪瑾

  和讯保险消息 8月13日,由中金所以及第一创业证券、第一创业期货联合主办的中国保险资产管理应用衍生品研讨会在北京举行,监管机构、海内外知名学者、期货与保险业资深人士近百名与会。和讯网作为独家战略合作媒体对本次盛会进行独家全程图文播报。北京工商大学保险学系主任王绪瑾表示,完善的市场经济制度是整个资本市场的先行条件,保险投资方式多元化有利于提高险资营运能力。

   以下为嘉宾发言实录:

  完善的市场经济制度是整个资本市场的先行条件,这个问题不解决的话,其他问题很难解决,中间包括私有财产制度、契约自由和自我负责的制度。

  我们的渠道方面能不能再多元化一点,能不能允许期货,能不能从比例方面进一步增加股票投资的比重呢?当然随着市场逐步完善进入,当然还有监管方面的方式选择的阶段不同而不同。

  我们说方式多元化有利于提高营运能力,我们对高风险的方式规定的比例,比如说买卖股票的问题、房地产问题,高风险的方式、高风险的主体,我们规定比例控制风险。对于主体风险小的,比如银行存款,这种方式是比较安全的,但是主体仍存在风险,市场经济条件下商业银行同样存在破产条件。所以,除了传统投资之外就有衍生产品的完善问题,比如期货问题。

  胡教授是研究期货的,有些问题是很相近的问题,但是还有巨灾债券的问题,但是这个问题在中国恐怕很很遥远。还有一点是完善投资的决策,还有完善投资绩效考核,绩效考核怎么考核我觉得是值得思考的问题,到底是以计划完成为依据还是行业平均水平为依据,我觉得这是很值得研究的问题。如果计划完成为依据就会带来经理们同董事会中间有一个博弈,我把计划不定那么高超额完成会奖励多一点。行业为依据也很难准确。

  从监管层面还有一个结论,不同阶段而不同,早起工业国已经实现投资的证券化后期工业国或地区正在转换中。我们讲危机危机,是危险和机会的并存问题,所以我们在投资监管的核心问题是放松方式控制比例问题。最后是完善方式和放松比例应该是同步进行的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载