建信人寿两年欲增资65亿 首家四大行系寿险公司挂牌

2011年07月29日16:52  来源:华夏时报  作者:胡金华
 字号:

  本报记者 胡金华 上海报道

  从发布股权转让消息到正式获批成立,建行完成控股一家寿险公司用了整整一年半的时间,成为国内首家实现对旗下寿险公司绝对控股的国有大银行。

  7月22日,本报获悉,建行控股的建信人寿正式在上海挂牌成立,在经营了12年之后,曾经是合资寿险公司一员的太平洋安泰人寿保险完成了彻底的股东“大换血”,原先的美国安泰保险集团、荷兰ING集团、中国太平洋保险(601601,股吧)集团悉数退出,包括建行、中国人寿(台湾)、建银投资等五家新股东进驻。

  与此前交行控股的交银康联、北京银行(601169,股吧)控股的中荷人寿一样,记者了解到,建信人寿在完成了身份的转变之后,作为大股东的建行第一个想到的就是对保险公司进行增资,在今年6月底公司董事会通过的对建信人寿的分批增资方案中,作为第二大股东的中国人寿(台湾)透露,建信人寿的注册资本将从8亿元增至73亿元,65亿元的增资将在两年内完成。

  “脱胎换骨”成建信

  尽管不是第一家挂牌的银保系寿险公司,不过建行欲对一家寿险公司实现绝对控股的决心要比任何一家都强,从高管的阵容来看,也显示了做好这家寿险公司的信心。

  翻开建信人寿的历史可以了解到,其前身是成立于1998年的太平洋(601099,股吧)安泰人寿,2009年12月底,建行与荷兰ING集团签署了股权转让协议,收购后者持有太平洋安泰的50%的股权;2010年11月,太平洋保险集团又在上海联合产权交易所挂牌出售太平洋安泰的另一半股权;2010年12月,国务院批准建行投资太平洋安泰公司,2010年12月27日,建行正式发布公告称成功受让中国太保(601601,股吧)持有的另一半股权,而其联合受让体中还包括中国人寿(台湾)(持有19.9股权)、中国建银投资(19.35%股权)、锦江国际投资(4.90%股权)和华旭投资(4.85%股权)。

  建信人寿虽然挂牌要比其它两家银保系公司晚,但是股东却换得更彻底。记者了解到,北京银行、工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)参股后的保险公司均还是合资寿险公司,外资持股比例均高于25%,而建行接手后的建信人寿则从合资变身为中资。

  一位市场分析人士指出,将寿险公司由合资变身为中资,无疑在设置分支机构和开展业务上更为灵活和便利,有利于公司长期发展。此外,从建行的领导班子上也可见一斑。新任建信人寿董事长的王军此前一直任建行北京分行行长,作为总裁的赵富高历任建行四川省分行行长以及建行总行个人存款与投资部总经理。

  22日,王军就表示,建行控股建信人寿,对探索建立资本融合的新型银保模式,建立中国特色的金融综合化经营体制有着积极的意义。未来,建信人寿将在严控经营风险的前提下,利用建设银行(601939,股吧)在网点、渠道、客户等多方面优势,借助中国人寿(台湾)在银保寿险领域的管理经验和人才技术,发展成为一家科学发展、行业领先、公众信赖的保险公司,成为建设银行拓展人寿保险业务,为客户提供一站式金融服务的重要平台。

  他同时称,建信人寿将实现由中外合资公司向建行控股的银行系保险公司的转型,实现由区域性保险公司向全国性保险公司的转型,实现由小型保险公司向大中型保险公司的转型。

  两年注资65亿拓网点

  记者了解到,建行安排两位分行行长级的人物来担任建信人寿一、二把手,其布局意图显而易见,未来银保渠道将是建信人寿的支柱渠道。此前受制于规模和网点限制,太平洋安泰的银保渠道一直非常弱,只是代理人渠道做得相对好一些。建行之前在22日就表态,将在年内启动对建信人寿的增资,以解决后者未来三年发展的资本金所需。

  今年6月底,建信人寿董事会做出了两年对公司进行高达65亿元增资的方案。

  “65亿资本,足够建信人寿在全国设立分支机构,目前其只在上海、江苏和广东有分公司,而且保费规模在合资寿险公司排名中处于靠后位置,现在建行是想在三年之内就想把寿险公司打造成一家全国性的寿险公司,不可避免,保险业新一轮的人员大流动就要上演。”7月26日,上海一家大型寿险公司负责人分析称。

  查阅原太平洋安泰的资本充足率,到去年底只有137%,低于150%的II类公司标准,建行的增资计划无疑能够让建信人寿施展拳脚。而建行去年的银保业务规模就达到800亿元,全年的盈利达到1350亿元,拿出30多亿元对旗下控股公司进行增资就是九牛一毛,而且建行自身的网点超过13000个,对于建信人寿而言,未来网点开到哪里,产品就可以放到建行的柜台上。

  记者了解到,从去年开始,监管部门收紧银保业务,在禁止银保驻点等一系列监管措施下,不少保险公司的银保业务都出现了大幅下滑。但是,今年上半年数据显示,银保业务在全部保费收入中的占比依然超过50%。银行渠道对保险的贡献是任何一家保险公司都无法忽视的,对于新成立的银行系保险公司而言,则可以拥有更好的网点资源、客户资源、销售团队、手续费率。

  观察

  考量银保模式

  现在已经有三家银行控股保险公司,未来还将有工行和农行控股保险公司问世,这些巨无霸银行控股保险公司之后,走银保合作模式,到底会对保险市场带来多大的影响,也许只有等到这些公司真正发力市场之后,才能知道好坏。

  首都经贸大学保险系教授庹国柱分析指出,银行和保险公司在渠道上的合作还属于比较浅层的方式,最重要的是在一些保险产品的设计上,如何针对银行客户提供多层次的产品服务,这是接下来需要思考的问题。

  “银行控股保险公司之后,风险表现更加复杂,防范的主要办法一是加强内部风险控制,如内部防火墙的建立等,加强公司治理和注意企业文化的整合,保险和银行虽然都属于金融业,但在经营理念、企业文化等方面还是有较大差别的,银行和保险公司应当加强自律,建立有效的防火墙机制;二是加强外部监管,我国的金融监管体系是建立在分业经营的基础上的,缺乏对综合金融平台的监管经验。现在分业监管造成很多监管漏洞和真空,这些都不利于风险的控制。”北京大学中国保险与社会保障研究中心研究员李心愉也在接受媒体采访时称。

  银行控股的保险公司盈利能力几何,也成为市场关注的焦点。记者从相关人士处获悉,从汇丰在香港运作保险公司的经验来看,银行系保险公司要获得成功需要具备两个条件:银行须对旗下保险业务给予高度重视;银行和旗下保险公司要有合理的利益分配机制,使得银行的销售部门和保险公司人员均有足够的动力,才能使得银行系保险公司为股东创造利润,也为自身创造利润。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载