建行控股 太平洋安泰变身“建信人寿”

2011年07月22日21:57  来源:经济观察网  作者:张云
 字号:

  经济观察网 记者 张云

  7月22日,建信人寿保险有限公司(“建信人寿”)在上海正式挂牌,“太平洋(601099,股吧)安泰”华丽转身为“建信人寿”。董事长及总裁皆有建行出任,其中原建设银行北京分行行长王军先生担任建信人寿拟任董事长,其任职资格已上报中国保监会审批。经董事会批准并经中国保监会核准,原建设银行个人存款与投资部总经理赵富高先生担任公司总裁。

  建信人寿前身太平洋安泰人寿保险有限公司(“太平洋安泰”)成立于1998年,由中国太平洋保险(601601,股吧)(集团)股份有限公司(“太保集团”)和荷兰国际集团(ING)合资设立。2009年12月29日,建设银行与ING签署了购买太平洋安泰50%股权的《股权转让协议》。2010年12月27日,建设银行牵头的联合投标团被上海联合产权交易所确定为中标投资团,成功受让太保集团挂牌出让的太平洋安泰50%股权。同日,建设银行及共同投资者与太保集团签署了《产权交易协议》,其中建设银行购买太平洋安泰1%股权。经中国保险监督管理委员会(“保监会”)批准,两项交易分别于2011年6月24日、6月29日完成交割手续。2011年7月6日上海工商行政管理局正式核准太平洋安泰人寿保险有限公司企业法人营业执照变更事项,自该日起,太平洋安泰人寿保险有限公司正式更名为建信人寿保险有限公司。

  据了解,建信人寿是国务院和金融监管部门批准的银行投资保险业首批试点单位之一,是四大国有银行控股的第一家人寿保险公司,也是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署后台湾金融机构直接投资的首家大陆金融企业。中国建设银行股份有限公司(“建设银行”)为建信人寿控股股东,持有51%的股份。中国人寿(601628,股吧)保险股份有限公司(台湾)(“中国人寿(台湾)”)、中国建银投资有限责任公司、上海锦江国际投资管理有限公司和上海华旭投资有限公司的持股比例分别为19.90%、19.35%、4.90%、和4.85%。

  作为大股东,建设银行表示建设银行控股建信人寿,对探索建立资本融合的新型银保模式,建立中国特色的金融综合化经营体制有着积极的意义。未来,建信人寿将在严控经营风险的前提下,利用建设银行在网点、渠道、客户等多方面优势,借助中国人寿(台湾)在银保寿险领域的管理经验和人才技术,发展成为一家科学发展、行业领先、公众信赖的保险公司。

  建信人寿现有注册资本金8亿元人民币,总部设在上海,在上海、广东、江苏共有2家分公司、22个营销服务部,为超过30万客户提供保险服务。公司年内将启动增资,解决公司未来三年发展的资本金需要。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载