友邦保险杜嘉祺:加息对险企有利

2011年07月08日02:19  来源:21世纪经济报道  作者:包慧
 字号:

  7月7日,友邦中国在广州发布一款重大疾病保险产品友邦保险集团首席执行官兼总裁杜嘉祺表示,加息保险公司有利,不会影响公司业务发展。

  2010年,脱离于母公司的友邦保险在亚洲各地的分公司、附属公司及联营公司,以集团架构整体登陆香港H股。在香港公开招股时,公司已决定2010年不派息,针对投资者关心的2011年派息政策,杜嘉祺称,公司将于7月29日公布今年派息政策。

  “对于加息保险股昨天就已经有所反映,国寿和平安昨日都分别涨了0.11%和0.62%。总体来说,加息对于保险基本面长期利好,提高了保险业的长期投资回报率,据我们估算加息使保险业的精算价值提高了3.5%。”招商证券(600999,股吧)首席金融分析师罗毅说。

  根据友邦保险第一季度财报,新业务价值、年化新保费及总加权保费收入较去年同期有显著增长,其中新业务价值达1.82亿美元,比2010年第一季度增长21%。受第一季度财务数据利好消息的影响,友邦在H股股价也一路攀升。6月14日,友邦保险以28.50港元收盘,创下今年以来的最高价。7月7日,友邦保险以27.60港元收盘。

  同时,杜嘉祺对亚洲保险市场充满信心,在发布会上杜嘉祺介绍,目前亚洲的保障缺口达20万亿美元,亚洲人均拥有保障不足应有保障的1/10。根据中国保监会及国家统计局的数据,截至2010年末,相对于发达国家12%的寿险深度及1500元左右的寿险密度,中国的寿险深度仅为2.67%,寿险密度仅为794元。

  而对于困扰保险公司的代理人佣金问题,当日友邦保险中国区资深副总裁、首席市场官包虹剑称,“我们在收到保监会的新规之后进行了自查,友邦的营销员佣金比例完全都在保监会的规定范围之内。友邦主要是以完善的培训来激励代理人,而不是单纯的佣金。”

  就在7月1日保监会出台新规,对于寿险营销员佣金做出限定:7月1日起,趸缴保费的直接佣金占保费总额的比例不得超过4%,期缴保费的直接佣金总额占保费总额的比例不得超过5%。而且缴费年限越长,业务员首年佣金比例越高。例如同样一款保险,如选择10年以下缴费,首年佣金比例不能超过首年保费的25%;若选择20年及以上,首年佣金比例可高达首年保费的40%,但佣金总额占保费总额的比例仍不得超过5%。

  业内人士则指出,该规定是否能推动保险市场结构调整还有待观察,因为保险公司可以通过其他方式变相提高支付佣金的比例。

  “保监会对于保险公司支付给银行的佣金比例也有限定,但是保险公司往往通过手续费之外的培训费、差旅费以及其它各种现金和非现金的小账方式规避此限定。”上述人士表示。此外,由于产品创新能力、销售队伍建设等方面的制约,这种调整多少要经历阵痛。

  中南财经大学保险系教授袁辉表示,此次监管部门明确规定佣金的提取上限,主要目的在于控制费用成本,维护消费者权益。从佣金比例的差异可以看出,监管部门鼓励保险公司发展长期、期缴的保障型业务,这将有助于产品结构调整和行业的可持续发展。

  招商证券首席金融分析师罗毅表示,鼓励长期期缴产品是今后监管部门调整的方向,因为保险行业竞争激烈,限定佣金支付比例可遏制恶性竞争,对保险业整体发展利好。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载