平安国寿 闭眼买入法

2011年05月23日10:23  来源:证券市场周刊  作者:段有桥
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 段有桥】灾难时刻买入中国平安(601318,股吧)(601318.SH,2318.HK,下称“平安”),无需太多的专业知识、内幕消息和人脉关系,就可稳定地跑赢通胀。

  中国人寿(601628.SH,2628.HK,下称“国寿”)虽同属保险行业,但两者不同的公司性质决定了稳健的国寿很难因灾难的突袭而发生巨变,当国寿股价在历史底部徘徊时,遵循周期投资方法介入或许是最佳的机会。

  抓紧平安的“灾难投资点”

  当平安从140元跌到最低不足20元此时平安内忧外患,外部金融危机正酣,内部投资富通亏损200亿元。

  此极端情况不多见,符合灾难投资法则:投资于那些“极少数的一眼看上去就知道、无需计算的大机会”。大机会下大注,小机会不下注,而不是下小注!

  如果不破产,平安20元的股价就是天上掉馅饼,而平安不破产绝对是大概率事件,因为当时平安赔得起这200亿元的平均到每股资产上面也就是损失不到3元钱,股价却足足跌了100多元。

  因此,当时全仓买入平安,就如同买入三聚氰胺事件后巨亏的的伊利股份(600887,股吧)(600887.SH)是一个道理。事后看来这确实是几十年不遇的大机会,就像巴菲特在金融危机时说的那样,他关注了高盛50年之后才有机会买入。

  这时重仓平安,说实话,其实都不用看平安的年报。原因很简单,保险公司的报表本就难看懂,并且还有计提和赔付等项目可以任意发挥,因此,业余投资者看其年报没什么用。对于平安这样已经优秀了20多年的公众公司,业余投资者只要确信下面三点就足够了。

  第一,平安是个好公司,即使“好”是假装的,多数投资者也不可能通过自己的研究首先发现;第二,对于平安的大股东和管理层来说,违法不值得,甚至连不诚信都不值得;第三,一个能把垃圾产品(中国大多数保险产品)卖出去并且客户还说好的公司应该确实不错。

  平安股价迄今是最低点的3倍,虽然涨幅远低于同期买入最高上涨7倍的伊利股份,但是在大盘蓝筹股里绝对是凤毛麟角,而且依然非常有潜力。

  保险股和其他金融股不同,更接近消费和投资,中国保险业未来成长毋庸置疑。投资者完全有理由相信,即使平安股价达到100元,市值仅为8000亿元。

  投资者应该找到自己的能力圈并仅停留于此投资,想想每一次投资决策自己是否有比较优势,否则就极有可能输,并且成为巴菲特说的“那个傻瓜”。

  平安股价20元的情况属于天灾人祸,实地调研、财务分析、K线图表等统统都没有什么意义,以前擅长使用上述工具的职业投资者们往往会因为客户的要求和业绩的压力,更容易犯错。

  芒格说,和跳水比赛不同,投资不必凭借难度取胜。不要试图和姚明在篮球场上一拼高下,而一旦姚明出现在围棋桌旁时,就要毫不犹豫地坐下来与之对弈,并下大注。

  用周期投资法看国寿

  在股价跌到19元、PE为16倍、PB为2.6倍并且处于历史估值底部时,从周期投资角度看,国寿已渐显价值。

  四年前国寿上市时的发行价为18.88元,市盈率接近100倍,上市第一天开盘价为37元,迄今为止股价最高为75元、最低为18元、PB为2.6-12倍、PE为16-120倍。2007年-2010年每股收益分别为0.99元、0.46元(金融危机)、1.16元、1.19元,上述数据表明国寿是个成熟公司,而非快速发展的公司。

  最近国寿跌幅远超大盘,一季度其每股收益跌22%,远不如中国太保(601601,股吧)(601601.SH,2601.HK)和平安。其业绩下降是由投资收益降低造成,而投资收益有明显的周期性,其他如保费收入等经营性指标还是缓慢增长的。因此国寿A、H股比价仅为115%,远低于平安的135%。

  周期投资法强调行业普遍性的周期性机会的回归:只有别人没看到或者不相信的周期波动才可能有投资价值,否则早就反映到股价上了。此方法的精髓是低买高卖,而不能长期持有,所以不用太在意企业是否具备护城河的特质。

  基于周期投资法,可以在目前或更低的价格买入第一笔国寿目标成本在20元以内,目标收益为30%,买入后再跌超过预期幅度则再按比例继续买入。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载