徐高林:加息后万能险结算利率面临上调压力

2011年04月05日19:26  来源:和讯保险  作者:刘汝佳
 字号:

徐高林
对外经济贸易大学副教授徐高林

  和讯保险消息 4月5日晚中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。对此对外经济贸易大学副教授徐高林表示,保险公司实行预订利率,且该利率的上限为2.5%,加息后,一年期银行存款利率达到3.25%,保险产品相比较银行存款和其他投资型产品而言,收益率低从而缺乏竞争优势;另一方面,加息后分红型保险产品优势突显,事实上,保险公司分红产品除了固定收益外还有分红收益,大量资金用于协议存款的投资方式,因此升息会使得保险公司的分红水涨船高。我们知道万能险的预期收益率直接参照物是五年期定期存款,本次加息后五年期定期存款利率达5.25%,致使万能险结算利率面临上调压力。

  他表示加息对保险行业而言存在多方面影响,一方面保险公司会将部分资金投资于银行存款和债券,其收益与利率挂钩,加息致使保险公司息差扩大,对其资产产生正面影响;另一方面由于债券收益率的上升,存量的债券资产会出现下跌,对其负债资产则是利空;同时也给保险资金投资带来了压力。

2011年4月6日加息
存款利率 加息前 加息后 幅度
活期 0.40 0.50 0.10
三个月 2.60 2.85 0.25
六个月 2.80 3.05 0.25
一年 3.00 3.25 0.25
二年 3.90 4.15 0.25
三年 4.50 4.75 0.25
五年 5.00 5.25 0.25
贷款利率 - - -
六个月 5.60 5.85 0.25
一年 6.06 6.31 0.25
一至三年 6.10 6.40 0.30
三至五年 6.45 6.65 0.20
五年以上 6.60 6.80 0.20

  相关阅读
  李文兵:加息对保险股利好有限

(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载