罗忠敏:规范银保销售促保险业改变粗放式经营

2011年01月25日13:39  来源:和讯保险  作者:王华伟
 字号:

  和讯保险消息 近日,中国保险学会会长罗忠敏在参加财经中国2010年会时接受了和讯网的连线。针对近期保险行业的焦点话题,罗忠敏认为,今年全国的保费将突破2万亿元大关,银监会出台的规范银保驻点销售政策有利于促进保险公司转变发展模式,而未来行业将面临三大风险。

中国保险学会会长罗忠敏
中国保险学会会长罗忠敏

  嘉宾简介:

  罗忠敏,中国保险学会会长。中国保险学会( The Insurance Institute of China )成立于1979年11月,会址设在北京市,是从事保险理论和政策研究的全国性学术团体,是保险界和相关领域的有关单位和专业人士自愿结成的非营利性社团组织。接受主管单位中国保险监督管理委员会和社团登机管理机关国家民政部的业务指导和监督管理。目前,中国保险学会共有208家会员单位(其中:保险公司81家,资产管理公司8家,保险中介机构18家,科研单位和设立保险专业的大专院校63家,地方保险学会33家,其他相关单位5家)和11家特约会员单位(外资保险(金融)公司驻华代表处);理事349名,特约理事11名,其中常务理事108名。中国保监会吴定富主席任名誉会长,中国保监会政策研究室巡视员罗忠敏任会长,张文渊任秘书长;理事会还有兼职的副会长19名、副秘书长18名。

  访谈实录:

  今年全国保费将突破2万亿元

  主持人:您认为2011年中国保险业的前景怎么样?

  罗忠敏:我对2011年国家保险业的发展看好,前景非常的好。保险业的发展取决于整个社会经济的平稳健康发展。国际金融危机以来的几年,中国经济保持了平稳地发展势头,显示出特有的生命力。

  经济发展的好背景,为保险业创造良好的外部环境。比如财产保险里面,车险业务占到60%、70%城乡出现购车热,大量的车辆增加,为保险带来了很大的推动。

  随着我国进入老龄化社会,随着我国的医疗制度的改革,商业保险为医改体系服务大有可为,比如养老保险、医疗保险需要大量的商业保险发挥重要作用的部分,为行业开拓了业务的广阔空间。

  随着我们法制环境的进一步健全,民事责任当中对侵权责任的追究等,涉及了各式各样的责任保险;另外中央一直强力扶持的大量农业保险、森林保险,涉及国计民生的重大问题。在这些方面,保险都有发展空间。

  全社会现在对风险管理的意识也越来越强烈。比如上海的大火各个险种的赔款加起来达到了两千万的保险。尽管这个数额对整体损失来说还不是很高的比例,但是毕竟人们看到了一旦有意外风险事故发生时,有保险与没有保险大不一样。

  2010年我国的保险业年保费收入达到了1.47万亿元,增长幅度达到了33%,这是总体速度。其中财产保险行业的增长幅度是35%,寿险行业的增长幅度是31%。

  如果保持这样的速度,哪怕30%左右的速度,或者哪怕是20%左右的速度,也可以看到以现在这个为基数,今后每一年的保险费收入的绝对增长额度应该是四千亿到六千亿之间,这是一个不小的数字。

  我大概计算了一下,如果25%的速度增长,今年保费将突破两万亿。与国际上发达的保险国家,包括一些发展中国家的保险密度、保险深度相比,其实我们中国的保险市场仍然处于一个正在开发的拓宽时期,而且是属于发展的初级阶段,还远远没有达到发展深度比较高的程度。

  中国的保险业有巨大的发展潜力,中国正在成为世界上最大的保险市场,正在成为一个新兴的保险大国。

  中国的保险要以信立业

  主持人:在快速发展过程中也会遇到这样那样的问题,您觉得现在咱们保险行业的监管重点应该落在哪里?

  罗忠敏:中国保险学会组织有关专家学者进行了对比性研究,我们发现保险市场,我国现在的市场状况与一百年前的美国保险市场非常相似。怎么相似呢?称为发展初级阶段也好,原始时期也好,幼稚时期也好,成长时期也好,我看作幼稚时期,处在成长阶段的市场有几乎一模一样的幼稚行为和表现。保监会吴主席有一个归纳,有几个不成熟,一个经营主体不成熟,一个是消费者不成熟,一个是监管者也不成熟,一个是整个市场不成熟。这几个问题怎么说呢?从外部来看,全社会的保险意识、风险意识不是很强烈,刚刚逐步接受或者是关注和了解保险到底是怎么回事。这当中会带来许多不成熟的东西,产生一些误解或者是不了解等。这是社会外部的情况。

  对内部来说,这几年保险机构大量增加,从业人员大量增加,这种靠机构的铺设或人员增加来打外延式快速发展显得特别明显。在这当中,有从业人员的综合素质问题,加上行业本身的文化建设,还有文化底蕴,从业人员的综合素质包括管理人员的储备,整个跟不上。

  机构发展这么多,从业人员不断膨胀,需要有会经营、懂管理,而且从经营理念到管理手段各种技术支撑,但是显然现在是比较失衡。

  比如现在比较突出的问题是什么呢?从行业内部来是恶性竞争,把竞争放在低水平的价格战上,违背保险经营的一般规律,随意降费,或者是通过提高手续费、佣金标准;甚至把商业贿赂作为发展业务的一种手段等。这些问题大家都听到过,反映也很强烈,这是一类问题。

  还有一些为了急于发展业务,对消费者不讲老实话,或者是恶意误导的现象,在发展业务中有误导行为,还有只强调收保费,收保险费是一张笑容满面,一旦在理赔服务时,拖赔等情况。另外,公司的治理结构问题,内控制度的严密性疏漏问题,经营管理方面都存在不少问题。

  保险业特别需要自己的形象、声誉,尤其是自己的诚信度以信取人,而偏偏在这个问题上我们出现了这样那样的问题。如果以信立业的行业,没有足够的社会公信力,那么,就得不到社会公众的信任。

  这个问题成为当前市场上的主要矛盾,可能也是监管着力的地方,要规范市场秩序整顿市场秩序,营造一个良好的外部环境、严厉地打击各种违法违规市场行为。另外还需要通过制止消除误导行为,提高服务水平,改进自己的服务,这应该是当前监管工作的重点,也是全行业共同努力解决的重点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载