漫话保险掌门人

2011年01月07日17:16  来源:保险文化  作者:正年轻
 字号:

  2010年,有点儿忧郁,因为金融危机阴霾尚未散尽;有点儿释然,因为中国已经率先走出低谷;更有点儿欣喜,因为保险业依然长线飘红再创新高。截至2010年10月底,我国保险业原保险保费收入达到12383亿元,其中财产险 3226亿元, 人身险 9157亿元,各项指标再度保持较快增长,全行业继续保持健康、有序、较快的发展势头。岁末年初,值此“虎”跃龙腾,鸿“兔”大展之际,本刊再次将镜头聚焦于引领中国保险业负重奋进的掌门人们,管中窥豹,以漫画绘掌门,以点带面,以漫话说掌门,权作2010年中国保险业工作总结的“将帅版精华本”,以飨读者。

  吴定富:不当“总裁”当“边裁”

吴定富:不当“总裁”当“边裁”
吴定富

  一向用词斟酌、出语谨慎的吴定富主席,在总结2009年保险工作时用了两个“最”:是我国近年来经济形势最为复杂的一年,是近年来保险工作成绩最为显著的一年!2010年初,吴定富主席提出了实现“三个转变”、优化“四个结构”和增强“五大能力”发展目标。随后,吴主席放下中国保险业的“总裁”不当,一边力促各类保险市场主体自己当好“主裁”,一边积极为行业发展划线、举旗和鸣哨,当起了中国保险市场“边裁”,在发展中促转变,在转变中谋发展,使我国保险业继续行进在又好又快地发展轨道上。

  2010年,吴“边裁”底线划了不少,手旗举了多次,哨声更是一片,忙得不亦乐乎。2010年初,吴“边裁”就划了一条大大的底线。这条底线就是“防范好系统性经营风险”,明确提出 “只有真正守住了防范系统性风险这条底线,保险业才能真正抓住发展机遇”。一年来,吴“边裁”对保险业很多接近“临界点”风险进行了举旗和鸣哨。从年初的银行保险撤出前台柜进入理财柜,到年中出台的限制更严、约束更多的银保合作新规;从正式启动保险业营销体制改革,到严格规范电销、网销销售秩序;从鼓励和支持专业中介发展,到进一步规范中介市场,严肃查处代理机构中存在的违规违法行为;从开放保险投资运用上限到加强保险资金运用审计管理等等,防止保险主体们在忘我的市场拼搏中一不留神跑出 “边线”。说吴主席是“边裁”,还在于他今年跑了不少“边”。先是跑到海峡边上,签署了《关于建设厦门保险改革发展试验区合作备忘录》,开启两岸保险业服务一体化的进程;后又跑到了西部边陲,在“第一届中国西部金融论坛上”发话支持国家新一轮西部大开发;再深入到保险业的“边地”,深入到中小险企调研,鼓励中小险企转变发展方式,实现自身跨越式发展。

  吴“边裁”的辛勤汗水,换来是中国保险业的丰收在望。面对未来,吴“边裁”更是信心满满:国际金融危机没有改变中国经济长期持续向好的趋势,也没有改变中国保险业快速、健康发展的大趋势,中国将成为全球最重要的保险市场之一。

  对此,读者诸君与吴“边裁”肯定是所见略同,因为我们都是为这一天尽快到来共同添砖加瓦的创业英雄!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 保险掌门人 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载