建行有望控股太平洋安泰人寿

2010年12月09日07:19  来源:解放网-解放日报 
 字号:

  本报讯 继工行取得金盛人寿绝对控股权后,建行也有望通过收购太平洋安泰人寿中外双方的股权,实现绝对控股。日前,太平洋(601099,股吧)保险在上海联合产权交易所挂牌出售太平洋安泰人寿50%的股权,建行接盘的可能性较大。有消息说在去年底,建行已经和太平洋安泰人寿外方股东荷兰国际集团签订股权转让意向书,受让其所持的太平洋安泰人寿50%的股权。

  根据太平洋保险公告所称,计划把所持太平洋安泰人寿50%的股权出售给一个联合体受让方,联合体牵头方应为一家商业银行,净资产规模不得低于2000亿元,联合体成员不得低于4家。

  业内人士表示,由于建行已经获得半数股权,为了避免同业竞争,其他大型商业银行接手的可能性比较小。而从太平洋保险开出的特定条件来看,有可能事先已经达成初步的转让意向,建行为首组成联合体接盘的可能性较大。 “作为一直想拥有保险牌照的银行来说,半数股权并非首选,控股才是最终目标。此前的交行和工行都是循着这样的经营思路入主保险公司的。 ”

  今年6月10起施行的 《保险公司股权管理办法》规定:“两个以上的保险公司受同一机构控制或者存在控制关系的,不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类保险业务。 ”因此,太平洋保险从太平洋安泰人寿抽身而出是迟早的事情。其实早在2007年12月登陆A股之际,太平洋保险就决定要对外出售所持有的太平洋安泰人寿50%股权,以避免同业竞争。在完成了H股上市之后,太平洋保险最终出售太平洋安泰人寿乃是兑现上市承诺。

  “太平洋保险集团旗下已经有太平洋人寿,市场份额位居前5,没有必要再持有另一家寿险公司的股权,形成同室操戈的竞争局面。对于一家走集团化路线的公司而言,太平洋保险更需要在其他领域拓展,在结构上起到与保险业务互补的效果。 ”知情人士透露。

  对于苦盼 “股东变换明朗”的太平洋安泰人寿而言,2010年的等待显得尤为漫长。 “从建行和ING签署 《股权转让协议》以来,迟迟未见监管部门的批文下发,这样等待的状态对于公司品牌建设和业务开展肯定会有影响。 ”太平洋安泰人寿内部人士表示。

  不过,等待却并不意味着原地踏步。今年,太平洋安泰人寿完成了总公司和上海分公司的剥离,总公司也乔迁新址。作为首批盈利的合资寿险公司,太平洋安泰人寿在过去3年内连续实现盈利。保监会数据显示,太平洋安泰人寿今年前10个月保费收入8.3亿元,同比增长2.5%。

  “无论股权结构如何变更,太平洋安泰人寿的客户利益不会受到影响。 ”太平洋安泰人寿相关人士表示,“客户已经购买的保单不会有任何条款变更,我们的服务会一如既往。 ”

  有专家指出,建行一旦入主太平洋安泰人寿,将进一步扩展服务客户的平台,利用其丰富的个人客户和公司客户资源以及风险管理技术与经验,为客户交叉销售寿险产品和银行产品及服务,从而实现协同效应最大化。不过,同为银行系保险公司的竞争不可避免,太平洋安泰人寿在全国机构布局上的不足将是公司进一步做大的瓶颈。

(来源:解放网-解放日报)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载