银保联姻渐成趋势 外资险企面临经营大考

2010年12月03日20:24  来源:中国联合商报  作者:周洪博
 字号:

  种种迹象表明,在华运营一向良好的外资保险公司目前遇到了前所未有的瓶颈。

  中国保监会数据显示,2005年外资寿险公司在中国的市场份额为8.9%,2006年为5.9%,2009年为5.2%,2010年预计在5.1%。而外资财产和意外险公司的市场份额同样不是很理想,2005年外资市场份额为1.3%,2006年为1.2%,2009年为1.1%,2010年预计为1.0%。

  “本土险企不断增资扩股,扩大自身势力,同时,银监会新近又出台的‘1对3’的银保销售模式,这些都对外资保险公司的在华运营带来不小的冲击。”国泰君安一位不愿具名的保险业分析师对《中国联合商报》表示。

  本土险企增资扩股

  11月25日,中国人保集团董事长、总裁吴焰透露,战略投资者引进计划或有重大实质性进展。就在此前一天,新华保险副总裁刘亦工对外扬言,公司已经完成140亿元的增资扩股计划,本次扩股每股认购价为10元,参与增资的机构共认购了14亿股,目前已有120多亿元新增资本金到账。

  “中国人保与新华保险的举动被业界解读为‘备战IPO’。实际上,业界的预测并不是没有道理。此前的银保联姻便激发了险企的上市冲动。”上述分析师坦言。

  据介绍,国务院于2007年下半年原则上同意商业银行入股保险公司。2009年11月,工行、交行、建行、北京银行(601169,股吧)便成为首批投资保险公司的股权试点银行。自此,银保合作渐成趋势。

  去年底,建行与太平洋安泰达成协议,收购太平洋(601099,股吧)安泰50%股权;今年1月,交银康联正式挂牌,标志着交通银行(601328,股吧)正式入股中保康联人寿,成为首家银行系保险公司;5月,北京银行入股首创安泰人寿,安泰人寿更名为“中荷人寿”;10月底,工行又与AXA安盛、中国五矿集团达成协议,斥资12亿元收购金盛人寿60%股权,金盛保险更名为“工银安盛人寿”;中行通过全资子公司中银保险控股恒安标准人寿也有望年底达成协议。

  商业银行的参股,提升了本土险企的竞争力。然而,本土险企并未就此罢休,而是又掀起了新一轮的增资狂潮。公开资料显示,交银康联、金盛人寿、国泰人寿新近又分别增资3亿元、2亿元和4亿元,注册资本金分别达到5亿元、16.05亿元和12亿元。

  业内人士认为,银保联姻意味着双赢。商业银行通过开展保险业务将会提高自身的抗风险能力,而本土保险企业则可以通过股权融资和债券融资的方式,从资本市场获得巨额的资金流入,增强保险业的偿付能力。然而,对外资险企来说,却不是一个利好消息。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载