华泰财产保险

2010年12月02日16:20  来源:和讯保险 
 字号:

  华泰财产保险股份有限公司(缩写为“华泰财险”)是中国第一家全国性股份制财产保险公司,1996年由63家大型企业和企业集团在北京发起设立, 公司注册资本金30.426亿元人民币。公司开展财产损失、责任、意外伤害、健康四大类保险业务,到2009年,已在全国60多座城市设有分支机构,形成面向全国的经营布局。2002年5月,世界著名保险集团─—美国ACE集团参股华泰,为华泰带来了先进的经营理念和全球性业务支持网络。 2005年,以华泰财产保险公司为投资主体的华泰资产管理公司和华泰人寿保险公司开业,经过几年来的发展,两家公司均已成为业内具有较强竞争力的优秀企业。 华泰已于2009年正式启动了集团化改组,2010年,公司将继续推动这一进程,按照集团化战略部署的要求成立华泰保险集团,在资源整合的基础上不断提高公司综合实力,建立起新的市场竞争优势

  发展战略

  华泰财险始终坚持“集约化管理、专业化经营、质量效益型发展”的战略,实施蓝海战略,巩固和依托资产管理的领先优势,做好财险,做大寿险,做强资产管理,促进华泰平稳、持续、健康发展,力争在未来五至十年,把华泰建设成为具有持续创新能力的大中型金融保险服务集团。

  经营业绩

  2009年,公司实现原保险保费收入29.31亿元(含海外工程),同比增长17.8%,其中:车险原保险保费收入18.01亿元,同比增长17.14%;非车险原保险保费收入11.3亿元(含海外工程),同比增长18.86%。

  2009年,公司投资业务在充满不确定性的市场条件下收益率达7.89%, 较行业平均水平高约1.5个百分点;执行《企业会计准则解释第2号》后,公司实现净利润3.51亿元(不含捐赠收入及相关税费),是公司历年来利润第二高的年份。 截至2009年底,公司总资产达181.96亿元, 净资产达42.95亿元,较年初增长5.48%,净资产回报率为9.17%,每股净资产达3.11元,偿付能力充足率达到监管部门规定的5.95倍。

  股东介绍

  作为中国第一家全国性股份制财产保险公司,华泰的50家股东多为实力强、规模大、效益好的大型企业和企业集团, 覆盖包括电力、 电子、机械、石油、化工、冶金、有色金属、建筑、建材、煤炭、船舶、航空、铁路、运输、森工、制药、轻工、烟草、纺织、房地产、旅游、贸易、物资、粮食储运等30个行业。我们的股东包括:美国安达保险集团(ACE Group)、中国华润股份有限公司、中国石油(601857,股吧)化工集团公司等。

  股东美国安达保险集团(ACE Group)是华泰的战略合作伙伴。安达集团是世界著名的金融保险集团,是全球最大的财产险、责任险及再保险公司之一,以其专业的承保技术、卓越的理赔服务以及遍布全球的营业网络而著称。安达在全球50多个国家设有机构,业务遍及140多个国家和地区。安达集团于2002年5月参股华泰,开启外资保险企业入股中国财产保险公司之先河,也为华泰带来了先进的经营理念和全球性业务支持网络。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 华泰 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载