中国人寿养老保险简介

2010年12月02日14:28  来源:和讯保险 
 字号:

  中国人寿养老保险股份有限公司是由中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司、中国人寿资产管理有限公司共同发起设立,具备劳动和社会保障部批准的企业年金基金受托人和账户管理人资格,从事企业年金管理的专业化养老保险公司。

  中国人寿养老保险股份有限公司将认真履行受托人和账户管理人的职责,坚持高起点、高标准、高要求的原则,依托集团优势,发挥专业特长,整合企业年金服务资源,努力为企业提供全方位的企业年金管理服务。为实现党的十七大提出的“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”的要求,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会贡献力量。

  强大的股东实力

  中国人寿养老保险股份有限公司(以下简称“公司”)由中国人寿保险(集团)公司、中国人寿保险股份有限公司和中国人寿资产管理有限公司共同发起设立,总部设在北京,注册资本25亿元人民币。

  中国人寿保险(集团)公司是国内最大的保险集团,截至2009年底总资产达到1.55万亿,占全行业境内总资产的37%。已经连续八年入选《财富》全球500强,2010年位居第118位,同时入选“品牌价值”全球500强,是中国唯一入选的保险品牌。

  中国人寿保险股份有限公司是在纽约、香港、上海三地上市的全球市值最大的寿险公司,拥有15000多家分支机构和营业网点,80多万名各类销售人员,年保费收入近3000亿元。

  中国人寿资产管理有限公司是国内资本市场最大的机构投资者,管理的资产总额超过1.4万亿元。2005年8月首批获得劳动和社会保障部批准的企业年金基金投资管理人资格。

  借助中国人寿卓著的品牌实力和强大的资源优势,公司一定会实现又好又快发展,不断做大做强做优。

  完善的公司治理结构

  公司建立了完善的法人治理结构,形成了董事会、监事会、管理层各司其职,各负其责,相互制衡,相互促进的决策、执行和监督机制。

  专业化的管理团队

  公司总部设有15个部门。现有员工全部为大学以上学历。硕士研究生以上学历人员占员工总数的66%。绝大多数员工从事过寿险和年金业务,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。

  公司在全国各省区市和计划单列市设置了35家营业机构。可以为企业提供及时快捷的企业年金咨询与管理服务。

  先进的企业年金管理系统

  公司“以客户为中心”,借鉴国际先进的业务处理模式,汲取社会保障和金融领域业务管理精华,吸收中国人寿在寿险、养老保险和投资管理领域长期积累的应用系统建设经验,建立了基于多层应用体系架构、以“管理集中,服务延伸”为特色的企业年金管理系统。该系统功能齐全、扩展性强、适应性好、安全稳定,具备操作方便快捷、管理科学严谨、风险控制出色等优势,能够为客户提供包括柜面、传真、短信、邮件、95519呼叫中心、网上信息披露和查询等多渠道、个性化服务,可以确保企业年金计划持久、安全、高效运作。

  出色的受托管理能力

  公司具有丰富的精算经验和领先的精算能力,自主研发了国内首个专业养老金精算咨询系统,能够为客户提供方便快捷的精算咨询服务,为企业量身定制企业年金计划,满足企业的个性化、多样化、差异化需求。公司以专业的受托管理能力为核心,以完善的受托管理系统为平台,以科学的监管机制为基础,以严密的风险控制为保障,从受托年金资产的安全、高效管理出发,制定符合市场、贴近企业的资产配置策略,对各运营机构进行有效管理、实时监督、完全评估,整合企业年金服务流程与价值链,为客户提供完整全面的企业年金计划管理服务。

  丰富的账户管理经验

  中国人寿从1983年起开始经营补充养老保险业务,1998年开始对养老金业务实行个人账户式管理,为国内众多企业及绝大部分《财富》500强在华企业提供了数百亿元的补充养老金和团体年金保险保障,管理的个人账户数量达到1100多万个,积累了丰富的养老金管理经验,得到市场的广泛认同。2005年8月首批获得企业年金账户管理人资格后,依托深厚的养老金账户管理经验,发挥经营企业年金业务的综合优势,已经为数百家企业近70万人提供企业年金账户管理方案设计和专业化服务。

  严密的风险控制体系

  公司设置了由监事会、审计和风险控制委员会、合规责任人、审计和风险管理部门、企业年金风险管理岗及企业年金稽核岗组成的五级风险管理组织架构。应用国际最新风险管理技术以及流程管理的最新内部控制理念,遵循国际标准的COSO风险管理框架与美国萨班斯法案404条款,形成针对企业年金业务运作、风险管理和监督检查的三个工作系统,进行事前、事中、事后三个环节的风险管理,有效控制风险,保障企业年金基金安全。

  庞大的服务网络

  中国人寿系统覆盖全国的3000多家客户服务柜面、80余万名各类销售服务人员,可以为企业年金客户提供全国统一的、无差异的、便捷的服务。

  客户可以通过95519客户服务专线、公司门户网站和短信平台查询账户信息,也可以到中国人寿全国各客户服务中心进行面对面咨询。

  中国人寿正在着力打造“实力雄厚、管治先进、制度健全、内控严密、技术领先、队伍一流、服务优良、品牌杰出、发展和谐”的国际顶级金融保险集团。作为中国人寿的组成部分,公司将致力于建设国内最具影响力的专业养老保险公司,并最终成为国际顶级的专业养老保险公司。

  公司的通讯地址为:

  北京市西城区金融大街12号

  邮编号码:100033

  电话:010-63635888

  传真:010-85626199

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载