太平洋人寿河南分总经理周晓楠:继续“超常规跨越式发展”

2010年08月20日10:52  来源:和讯 
 字号:

  编者按:近日,保监会出台相关政策文件,拟取消寿险预定利率。对此,太平洋人寿河南分公司总经理周晓楠认为利率市场化将来对寿险公司到底有多大影响,目前还不得而知。对于下半年公司的发展策略,周晓南表示仍将继续“超常规跨越式发展”。

太平洋人寿河南分公司总经理周晓楠
太平洋人寿河南分公司总经理周晓楠

  嘉宾介绍:

  1997年,周晓楠加入太平洋人寿。2007年4月,担任太平洋人寿河南分公司副总经理(主持工作)。2008年1月至今,任太平洋人寿河南分公司总经理。

  2009年,河南分公司在“推动和实现价值持续增长”发展战略指引下,实现了“有速度、有质量、有效益、有形象”的全面协调发展,牢固确立了在河南同业市场领先和系统内标杆公司的地位。截止12月底,河南分公司共实现保费收入53.15亿元,同比增长16%;实现标准保费51.55亿元,同比增长36%。总体核心业务(不含续期)占比24%,同比增长78%。河南分公司总体规保、标保、个险标保、个险新保期缴等指标均在系统内排第1位。在业务快速健康发展的同时,河南分公司不断深化、细化、优化和推动各项改革创新项目,逐步建立起适应公司发展的矩阵式管理模式,公司整体管理水平迈上新台阶。

太平洋人寿河南分公司总经理周晓楠接受和讯网独家专访
太平洋人寿河南分公司总经理周晓楠接受和讯网独家专访

  精彩观点:

  1.对于一个农业大省(河南)来讲,农民的经济收入来源比较单一,收入水平也比较低,所以河南的保费特点是件均比较低,但是单量比较大。

  2.保监局原来把重心放在处罚,把主要的精力放在处罚上,现在转变成为公司的发展出出谋划策和指导方向上。这给我们创造了一个很好的环境。

  3.当地的政府部门对保险的认识也越来越深,他们对保险提出了很高的要求。每年的年初政府都要和我们签订目标责任制,就是我们必须要完成政府给我们的指标,这样政府给我们的关注和力度也很高。

  4.环境、政策、产品是每家公司都必备的,但是最重要还是公司内在。在这几年的发展过程当中,我们一直提倡和谐发展的环境,就是我们为自己营造一个和谐的氛围,给大家创造积极的、向上的工作环境,让大家去争、抢,大家都有这种不服输的精神,每个分支机构都想在自己的条件下取得非常好成绩。

  5.我们在半年会上要求所有的管理人员克服一个问题,就是防止大家骄傲自满的情绪,要有一种防风险、防患于未然的心态,要有一种如履薄冰的心态,要克服急躁情绪。

  6.(利率市场化)将来对寿险公司到底有多大影响,我们还不得而知。那么它是对新公司产生影响大,还是对老公司影响大,我觉得现在大家说法不一。大家对这个事情还是比较关注的。

  以下为对话原文:

  河南保费特点:件均比较低 单量比较大

  主持人:首先恭喜您获得了“2009年度十大保险经理人”的称号。第一个问题,请您介绍一下河南地区保费的特点。

  周晓楠:河南这样的农业大省,它的保险市场主要是地域广阔、人口众多。因为河南是中国的人口大省,也是中国的农业大省,在河南的特点是从业人员比较多,经营成本相对比较低。但是河南保险业发展这几年以来,也有它自己的特点,被媒体称为“河南保险业的现象”,尤其这几年特征比较明显。在河南的保险市场上,每家保险公司从开业到后续的经营表现都不错,前期开业的几家公司到目前为止都在自己的系统内保持了前几位的名次,也就是说河南保险业的发展和过去的一句老话是相辅相成的,就是“得中原者得天下”,所以现在的保险公司在一开始都到河南去铺机构。

  从另外一个角度看,各个保险公司在经营过程当中所采用的策略和产品结构也都有自己的特点,对于一个农业大省来讲,农民的经济收入来源比较单一,收入水平也比较低,所以件均(音)比较低,但是单量比较大。在业务质量上,经过各家保险公司这么多年的经营,各家的经营情况还是不错的。河南保险市场的整体经营环境比较好,尤其是监管部门在这几年下了很大的功夫,各家公司在保监局的监管下,得作出了一些努力,也取得了成绩。应该说现在在河南保险市场上,整体的保险经营环境很好。我们相信在河南的市场上,保险业也会像银行一样作为一个新兴的金融业越做越好。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 周晓楠 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载