人保中报盈利暴增不足喜:市场份额跌至历史新低

2010年08月18日07:27  来源:

  中国财险中期净利收入26.45亿 增长超过32倍||承保利润实现扭亏  
  投资收益缩水9成||市场份额持续下跌 偿付能力充足率告急

  昨日在香港上市的人保财险和中国太平率先发布中期业绩,拉开了中资保险公司的中报序幕。

  人保财险上半年实现净利润26.45亿元人民币,同比增长32倍,同时,承保利润在上半年成功地扭亏为盈,盈利19亿人民币,承保利润率达到3.3%。不过,在业绩大好的同时,人保市场份额较去年同期下降3个百分点至39%,为人保历史最低。同时,其偿付能力充足率为117%,仍属于保监会公布的关注类级别。业内认为,未来人保仍需进一步增资补充偿付能力。

  人保财险承保利润扭亏

  人保财险公布,截至今年6月末实现净利润26.45亿元人民币,同比增长32倍;每股收益0.237元,同比增长32.9倍。整体业务继续保持稳步增长主要得益于机动车辆险业务的拉动。

  连续三年承保业务亏损的人保财险终于在今年上半年实现扭亏。人保财险报告称,今年上半年由于国内财险市场秩序进一步规范,公司及子公司抓住有利时机,继续加强业务分类管理,实现差异化的资源配置,积极调整业务结构,承保业务品质明显改善。部分险种费率水平回升、出险率稳步下降,由2009年上半年承保亏损15.34亿元人民币转为承保盈利19亿元,承保利润率达到了3.3%。

  承保业务的扭亏很大程度得益于机动车车险的扭亏。人保车险由去年上半年承保亏损20.88亿元转为今年上半年盈利10.77亿元。企财险则由去年承保亏损的0.19亿元转为盈利4.72亿元。责任险和意外伤害及健康险则略有盈利。

  市场份额跌破4成

  尽管人保上半年净利润大增32倍,并在承保业务上成功扭亏为盈,但仍止不住其市场份额下降的趋势。上半年人保财险市场份额在国内非寿险市场跌破4成,为39%,较去年同期下降3个百分点,但仍占据了中国财险市场的主导地位。从历史数据看,39%的市场份额为人保历史最低。

  业内认为,国内财险市场竞争日益激烈。目前财险排名第二的平安财险平安财险最近3年的保费增速,每年都超过了人保财险。由于财险在平安保险总保费收入中占比仍然较低,平安为了实现寿险和财险两大业务的均衡增长,未来财险的高速增长值得期待。平安财险在上半年已经连续增资。

  而人保财险总裁王银成早前曾表示,人保财险希望能实现保费规模进入世界前五名。实现这一战略目标将分“三步走”:第一步,用三年左右时间,进一步强化在中国非寿险市场的领先地位;第二步,用三年左右时间,成为内在品质卓越的非寿险公司;第三步,用三年左右时间,全面实现新时期战略目标,将人保财险建设成为全球领先的非寿险公司。现在看来,这个目标在同业激烈竞争之下显得更加艰巨。

  另外,人保上半年发行次级债融资60亿元,而从中报看其偿付能力额度为213.01亿元,偿付能力额度充足率为117%。偿付能力仍属于保监会公布的关注类级别。业内认为,未来人保仍需进一步增资补充偿付能力。

  太平人寿(601628,股吧)昨日也公布中报,上半年太平人寿保险溢利按年升5.6%至3.56亿元,计划出售的全资中国子公司民安财险在财险业务方面仍亏损4227万元。太平称,出售计划希望能在今年12月14日之前完成。

   
【作者:王梅丽 来源:南方都市报】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载