舒爱瑞:险企偿付压力增大 再保险将有效缓解资本压力

2010年08月16日04:23  来源:和讯 
 字号:

  [编者注]保险,在中国尚处于发展初期,但是作为保险公司的“保险公司”,它在补充保险公司资本金和提供理赔服务上发挥着重要作用。今日,和讯网保险频道独家采访了瑞士再保险公司业务副总裁舒爱瑞先生。就上半年中国保险行业的发展现状与问题,再保险在中国的市场前景和“巨灾”险等热点话题进行了深度地讨论。

瑞士再保险公司业务副总裁舒爱瑞先生
瑞士再保险公司业务副总裁舒爱瑞先生

  嘉宾简介:

  舒爱瑞 瑞士再保险中国业务发展高级副总裁

  舒爱瑞2008年4月加入瑞士再保险任中国业务发展高级副总裁。

  舒爱瑞讲一口流利的普通话,具有十多年投资银行业及金融服务业的行业经验,曾先后在北京和伦敦等地工作。

  加入瑞士再保险前,舒爱瑞服务于戴普发银行(DEPFA Bank plc),任投资者关系管理总监。此前,在汉诺威再保险公司任企业传讯部副总监。从2001到2003年,他曾担任摩根大通证券公司分析师。2000年以前,他曾先后在瑞士信贷第一波士顿北京代表处担任咨询师;在台北德国商会担任经济师;并在德国巴马克公司北京代表处担任财务主管。

  舒爱瑞在德国Eberhard Karls 大学获得一等国际经济硕士学位,主修微观经济和金融;同时他还研修了中文和中国文化。在获得学位之前,他作为富布莱特访问学者在华盛顿大学研修了一年。

  舒爱瑞已婚,拥有网球教练职业资格。

  精彩观点:

  公司增长率和它的盈利能力有点不匹配,盈利能力没有增长率那么高,所以,增长率很快,盈利能力比较低,这就导致一个偿付能力的压力。

  我们认为,(今年来)比较有代表性的一群保险公司它的偿付能力跌了30%—50%的百分点。

  (再保险公司)不只获得了资本的支持,也获得了理赔的支持,可以说是一种买一赠一的状态。直保公司找再保公司合作有几个原因:一是技术方面的原因,二是资本量的原因。

  政府自己花自己的钱买一个风险转移的产品,我们认为,这对在中国的保险市场是一个非常重要的发展趋势。

  汶川地震是一个例子,它对社会和中国经济来讲它的损失非常高,但因为保险的渗透率很低,保险公司理赔的内部风险相当小,不是保险公司不要理赔,是因为没有买保险的。

  我们觉得目前银保是一个很成功的营销渠道,我们都知道,已经占市场的50%,但是这50%是靠什么样的产品,大部分的产品是储蓄性的产品,我们认为未来这些储蓄性的产品肯定会继续存在,但是从客户、监管、保险公司提供产品的角度来看,保障性的产品肯定会越来越重要。

  如果一个银行和保险公司一对一合作,可能也不需要全国一对一合作,做一个试点或做一个产品的一对一合作,排他性的合作,我们觉得这对市场和客户会带来很多的优势。

  精彩实录:

  保费增长率与盈利能力不匹配 险企偿付压力增大

  主持人:和讯的各位网友大家好!今天我们非常荣幸地邀请到了瑞士再保险业务拓展高级副总裁舒爱瑞先生!舒总您好!

  舒爱瑞:你好!

  主持人: 2010年已经过去一半的时间,在上半年保险行业有个突出的表现是保险公司的增资数目大,保费也呈井喷式的增长方式,您认为这背后的原因是什么呢?

  舒爱瑞:原因主要是中国的保险市场规模大,而且增长率非常快,公司增长率和它的盈利能力不匹配,盈利能力没有增长率那么高,所以,这就导致了偿付能力方面的压力。

  主持人:去年贵公司曾经预测对于个别保险公司来说,如果依然以牺牲承保质量来追求市场规模的话,在今年,也就是2010年偿付能力会进一步得以恶化。半年的时间已经过去了,就您的观察来看,今年的保险行业增长方式和增长模式您认为有什么变化呢?

  舒爱瑞:我们认为,今年有一个比较特殊的情况,盈利能力有两方面的压力,一方面是本来的业务盈利能力,我刚才已经说了比较低;另一方面今年的投资收入没有那么理想,资本市场不是特别稳定。这两点就使保险公司面临偿付能力的压力,导致需要通过一些方式增资,比如发债、增资扩股,再保险也是一个方式。根据我们的模型预测,很多保险公司的偿付能力下降了30%—50%。

  主持人:您怎么看待中国寿(601628,股吧)险规模和偿付能力的关系?

  舒爱瑞:有很密切的关系。就像我刚才提到的,中国保险业的增长速度高于它的盈利能力,很多保险公司的盈利来自于投资利润,而非承保利润,这样的增长模式给中国市场带来了偿付能力压力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻 查看关于 舒爱瑞 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载