中国保险市场周报(06月28日—07月02日)

2010年07月02日10:12 来源:

  中国保险市场周刊目录:

  【人事变动】 【焦点事件】 【寿险业】 【财险业

  【保险资金】 【产品】 【监管评论】 【往期回顾

  保险一周人事变动

  一、焦点事件

  1、工行投“保”或变心 弃购太平改瞄金盛
  据相关人士透露工行或将从五矿集团手中接手金盛人寿,目前相关方正在就价格问题进行谈判。值得注意的是,在接收五矿手持的49%金盛股权的基础上,工行还想多要2%的股权,即安盛的持股比例将从51%缩减至49%。或许,这“2%”的取舍,将成为这桩交易最终成败的关键因素。

  2、万能险迎来停售潮 监管叫停险企借机炒作
  截止到今年4月份,多家保险公司万能险的结算利率已经普遍到了4%左右,而且继续呈现下滑态势。业内人士表示,新会计准则实施后,保费统计口径将发生很大变化,投资型保险产品保费收入将大缩水,各公司从维持市场规模的角度考虑,纷纷将销售重点转向分红型产品。

  相关阅读:
  万能险5月份收益再降 曾一度破6%如今无奈“奔四”
  万能险收益跌进“3%”时代 个别险企低至2.25%
  万能险歇了 分红险扛得住吗?


  3、“提亲者”不断 友邦融资案扑朔迷离
  友邦保险进入中国市场18年,积累了巨大的品牌优势和市场优势,但这些优势却随着母公司AIG的几乎破产而快速消失。英国保诚保险集团决定放弃收购后,美国友邦保险(AIA)又被加拿大宏利金融集团盯上。近日,市场传言宏利金融有兴趣收购AIA,但出价可能远低于355亿美元。

  相关阅读:
  友邦保险:失势的凤凰

  4、1~5月保费收入公布 险企排位战硝烟隐现
  截至2010年5月底,保险行业资产总额达43954.5亿元,同比增长21.4%;今年1月—5月,保险行业原保险保费收入为6737亿元,同比增长了36.1%。同期,原保险保费收入同比增长最快的公司是新华保险,达到469亿元,同比增长76.3%,保费规模位居寿险业“老三”。

  相关阅读:
  5月省市保费数据 中小险企座位轮换
  我国寿险保费前5月同比增幅达36.88%
  前五月保险业原保费收入增长36.1% 险资投资额突破2.9万亿  

  5、市场份额连年下滑 外资产险内外交困
  最近以来,母公司忽遭变故、市场份额缩小、高层人事地震等现象,让人们把更多的关注目光投向了在华外资保险公司。据保监会统计数据显示,2010年1至5月,外资产险的市场份额约为1.06%,2009、2008、2007年同期的数据分别为:1.09%、1.18%、1.22%,呈现逐年下滑的趋势。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:刘汝佳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载