中国保险市场周报(06月21日—06月25日)

2010年06月25日09:39 来源:

   中国保险市场周刊目录:

  【人事变动】 【焦点事件】 【寿险业】 【财险业

  【保险资金】 【产品】 【监管与评论】 【往期回顾

  保险一周人事变动

  一、焦点事件

  1、汇改重启考验险企投资能力 外币资产面临缩水危机
  央行日前发布的进一步推进人民币汇率改革的消息,让股市应声而动,三大保险股亦走出一波上升行情,但是,汇改对保险业的影响,却不仅仅如此。

  2、保监会摸底行业隐患 八大风险成排查重点
  保监会进一步加大对保险公司提高风险管控能力的要求。在日前发布了《人身保险公司全面风险管理实施指导意见》,加强风险管理是寿险业发展的基础。在经营过程中,保险公司面临的风险日趋复杂化和多样化,从目前来看,主要有市场风险、信用风险、保险风险、业务风险、操作风险、战略风险、声誉风险和流动性风险等八大类风险。

  3、5月寿险保费增速放缓 太保寿险环比下滑最快
  保险三巨头前五月保费收入情况已公布完毕,三家公司保费收入稳步增长。国寿按照新会计准则执行前要求,前五月保费为1635亿元,同比增长12.29%,扣除前四月保费1407亿元,5月单月保费收入为228亿元。中国平安前5月累计规模保费为1045.07亿元。5月单月寿险和产险保费规模分别为142亿元和45亿元,单月同比增长24%和57%。中国太保前五月保费收入为642亿元,同比增长约43%。
  相关报道:
  寿险洗牌:太保滑落 新华挺三 中意崛起
  保险三巨头前5月保费收入大增
  三保险公司前5月保费亮相 平安增长质量最优

  4、农行IPO前夜 保监会给险资打新念“紧箍咒”
  保费收入的迅猛增长,给保险投资带来的压力越加明显。如今的经济环境下的险资投资能力是否能经受起保费不断攀升的考验呢?保监会于日前发布的投资新规,对锁定期超过三个月的股票限定了30%的上限,以求在一定程度上化解风险。

  5、 “高分红”诱惑 保险三巨头打响份额保卫战
  以往战术各异的保险三巨头,今年的营销布局却出奇的一致,无不将胜算押注在分红险身上,为此不惜大派红利“揽客”。2009年行将过半,各险企关于分红险红利分配方案的红盖头即将揭开。按本报记者从市场一线获得的业内交流数据来看,寿险三巨头中国人寿、平安人寿、太保人寿此次将向分红险客户派发的分红水平大致接近:5.5%(含约2.5%的预定利率,下同)、5.3%、6%(已包括特别红利),均高于去年同期水平。

  6、 《迷失的盛宴》
  保险商业史《迷失的盛宴》:第一章“冒险王”传奇

【来源:和讯独家】 (责任编辑:和讯银行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载